Причины
Наиболее частой причиной ретинита является инфекционное воспаление, причем причины воспаления могут быть самыми различными: бактерии, вирусы, грибки, простейшие и паразиты, а также их токсины. По большому счету, любая острая или хроническая инфекция в организме может привести к ретиниту.
Также воспаление в сетчатке может возникать за счет воздействия собственной иммунной системы на ткани глаза, например, при ревматологических заболеваниях. Намного реже встречается и травматическое воспаление сетчатой оболочки.
Виды
Ретинит глаза по течению может быть остро и хронически протекающим. Это определяет особенности симптоматики – ее выраженность, многообразие признаков и т.д.
Патологический процесс может распространяться на всю сетчатку (тотальное поражение), на ее края (периферическая форма) или только на задние отделы (задний ретинит). Очень часто одновременно в воспалительный процесс вовлекается и сосудистая оболочка, поэтому диагноз в этом случае звучит хориоретинит.
Проявления
Ретинит в типичных случаях характеризуется следующими симптомами:
- Быстро прогрессирующее снижение остроты зрения;
- Появление тумана перед глазами и пелены;
- Плавающие пятна и точки;
- Мерцание предметов;
- Искажение их контуров;
- Вспышки света перед глазами;
- Выпадающие поля зрения.
Кроме наследственных и врожденных случаев, эти симптомы имеют связь с определенными факторами, повышающими вероятность развития ретинита. Это хронические инфекции в организме, ревматологические заболевания (геморрагический васкулит, ревматоидный артрит) и перенесенные операции на органе зрения.
Ретинит Коатса
Ретинит Коатса – это врожденное, но не наследственное заболевание. Для него характерно одностороннее поражение сетчатки в связи с неправильным ходом сосудов позади нее. При этой патологии часто развивается слепота и глаукома (состояние с повышенным внутриглазным давлением).
Если имеется такой ретинит, симптомы его достаточно специфичны. В первую очередь врач выявляет во время отфальмоскопии такой признак, как лейкорея – белое свечение сетчатой оболочки. Помимо этого человека беспокоит затуманенность зрения, вспышки света и появляющиеся цветные узоры (они связаны с отслоением сетчатой оболочки).
При проведении фотосъемки со вспышкой практически у всех пациентов на снимке определяется «желтый глаз». Такой цвет связан с отражением световых лучей от расширенных сосудов, в которых имеются холестериновые бляшки. Если у ребенка на фото глаза желтого цвета, то в обязательном порядке следует немедленно обратиться к офтальмологу. Вас помогут и примут вас в удобное время в центрах НИАРМЕДИК.
Пигментный ретинит
Пигментный ретинит – это наследственная патология, при которой палочки и колбочки имеют аномальное строение. Как результат прогрессирует снижение зрения и может развиться слепота. Таких пациентов беспокоят следующие расстройства:
- Отсутствие зрения в темноте, т.к. изначально поражаются палочки сетчатой оболочки;
- Выпадение центрального или периферического зрения;
- Нечеткое зрение;
- Плохая различимость цветов;
- Выраженная усталость.
Цитомегаловирусный ретинит
ЦМВ-ретинит – это воспалительное поражение сетчатой оболочки глаза, вызванное цитомегаловирусом. Чаще всего встречается у людей с ослабленным иммунитетом, в т.ч. на фоне ВИЧ-инфекции. Типично острое или постепенное снижение зрения. В это же время появляется нечеткость контуров рассматриваемых предметов, мелькание мушек перед глазами и наличие плавающих пятен. Для цитомегаловируса характерно последовательное вовлечение одного, а затем другого глаза.
Различные по природе ретиниты клинически похожи друг на друга, поэтому их сложно отличить. Но есть определенные особенности, которые очень редко встречаются при цитомегаловирусной инфекции. Так, для нее нетипично появление болезненности и чувства жжения в глазу, повышенной слезоточивости и раздражения конъюнктивальной оболочки.
Современная диагностика в НИАРМЕДИК
Точно установленный диагноз – это 50% эффективного лечения. Например, если это цитомегаловирусный ретинит, то эффективными будут только противовирусные средства, если бактериальный, то антибиотики и т.д. Поэтому обследование стоит доверять профессионалам многопрофильных центров НИАРМЕДИК.
Диагностика ретинита в НИАРМЕДИК проводится с учетом индивидуальных особенностей пациента, для которого разрабатывается специальная программа обследования. Она включает в себя как инструментальные, так и лабораторные методы.
Инструментальные исследования, которые помогут выявить поражение сетчатки – это:
- Визометрия – оценка остроты зрительной функции, которая на фоне ретинита быстро снижается;
- Биомикроскопическое исследование глаза – прижизненная оценка его строения под увеличением;
- Офтальмоскопия – основной метод, позволяющий оценить строение сетчатой оболочки и подлежащей сосудистой;
- Тонометрия – определение показателей внутриглазного давления, которое важно перед началом лечения;
- Рентгенографическое исследование синусов носа;
- Рентгенография легких и др.
Лабораторное обследование в первую очередь направлено на выявление причины ретинита. Поэтому проводится комплексное обследование. В первую очередь рекомендуются ревмопробы и С-реактивный белок для исключения аутоиммунной природы заболевания. Бактериологическое исследование отделяемого из конъюнктивального мешка показано при подозрении на микробное воспаление сетчатой оболочки. В том случае, когда наиболее вероятной причиной воспаления являются внутриклеточные возбудители, на помощь приходит серологическое исследование. Оно выявляет инфицированность герпесвирусом, цитомегаловирусом, токсоплазмами, хламидиями.
Лечение
Когда диагностирован ретинит, лечение должно быть немедленным, т.к. риск развития слепоты очень высокий. Основу терапии составляют правильно подобранные медикаменты. В программу лечения входят:
- Противовоспалительные препараты. На начальном этапе обычно применяют кортикостероиды, проявляющие большую активность, чем нестероиды. По мере стихания воспаления переходят на нестероидные средства, которые лучше переносятся. Но в каждом случае требуется индивидуальный подход, поэтому врачи центров НИАРМЕДИК не проводят шаблонное лечение пациентов с ретинитом.
- Препараты для расширения зрачка, которые создают наиболее благоприятные условия для сетчатки.
- Противомикробная терапия, которая зависит от причинного возбудителя. Антибиотики при бактериальной флоре, антимикотики при грибковой, противовирусные – при вирусной.
- Диуретики, если повышено давление внутри глаза или вторично развивается глаукома. Они предупреждают сетчатку от дополнительного повреждения.
Ретинит Коатса лечится в основном с применением лазера. Лазерный луч облитерирует (запаивает) патологически расширенные сосуды, чтобы предупредить отслоение сетчатки. Если оно уже развилось, то требуется помощь витреоретинального хирурга.
Пигментный ретинит в отсутствие лечения быстро прогрессирует, поэтому к врачу при наличии подозрительных жалоб стоит обращаться незамедлительно. Современная терапия включает в себя прием витамина А в адекватной дозировке. В некоторых случаях показано использование протеза сетчатки.
ЦМВ-ретинит – это прямое показание для применения противовирусных средств и иммуностимуляторов. Такое лечение позволяет подавить активность размножения вирусов и продлить периоды ремиссии, когда симптоматика заболевания отсутствует. Полностью уничтожить в организме вирусные частицы на данном уровне развития медицины не представляется возможным, но можно предупредить их повреждающее действие на сетчатку.
Лечение в НИАРМЕДИК – это квалифицированная помощь, соответствующая современным стандартам качества оказания медицинской помощи.