О болезни
Пяточная шпора отличается хроническим течением. Чаще всего болезнь развивается, если подошвенная связка была травмирована. Специалисты называют такую проблему плантарным фасцитом.
В области связки появляется остеофит. Это участок костной гипертрофии, вызывающий постоянные болезненные ощущения. Остеофит представляет собой достаточно длинный шип – больше одного сантиметра. Он раздражает те ткани, которые находятся рядом, поэтому человек испытывает сильнейший дискомфорт.
Симптомы пяточной шпоры
Проблема не всегда сопровождается появлением симптомов сразу же после появления. Болезненные ощущения и дискомфорт зависят от того, где именно локализуется разрастание. Боль будет сильной, если костный шип находится рядом с нервными окончаниями.
В самом начале человеку кажется, что в его пятке находится гвоздь. В течение четырнадцати дней эта боль будет проявляться только при первых нагрузках на ноги, а затем она исчезает. Но при отсутствии лечения такая шпора продолжает развиваться, поэтому при ходьбе вы будете ощущать очень сильную боль.
Человек пытается меньше становиться на пятку, чтобы дискомфорт не беспокоил. Походка меняется, так как вес тела будет распределяется нестабильно. Формируется плоскостопие поперечного типа, ведь передние отделы стопы, а также наружный край испытывают чрезмерные нагрузки. Там, где находится основание первого пальца, появляется косточка.
Если не проходить адекватного лечения, проблема будет развиваться. Болезненные ощущения беспокоят даже в том случае, если вы не ходите. Приступы возникают в самый неожиданный момент, начинаются и завершаются самостоятельно.
Причины пяточной шпоры
С такой проблемой чаще всего сталкиваются женщины после 40 лет. Однако есть и прочие факторы, влияющие на развитие заболевания:
-
с момента рождения у человека есть плоскостопие;
-
женщина беременна, у нее будет двойня или тройня;
-
человек страдает от ожирения;
-
кровоток меняется, ткани медленнее восстанавливаются, что обусловлено возрастной категорией;
-
человек перенес определенную травму;
-
возникли заболевания системного типа, которые затронули сосуды ног и нервные окончания.
Если человеку еще нет 40 лет, пяточная шпора может развиться, если он носит неудобную обувь или же регулярно ходит в спортзал. При чрезмерной нагрузке происходит надрыв связки. Далее в этом месте развивается воспаление асептического типа. Здесь постепенно откладывается кальций, в результате чего и появляется костный шип. Если не заняться лечением, он будет расти и доставлять все больше дискомфорта.
Лечение пяточной шпоры
Не стоит заниматься самолечением, так как нужно разрабатывать схему терапии, принимая во внимание особенности заболевания. Обратитесь за помощью к опытному специалисту, который подскажет, как избавиться от проблемы.
Вам могут назначить некоторые медикаменты. Они устранят очаги воспаления и избавят от болезненных ощущений. Это могут быть пластыри и таблетки, разнообразные мази и так далее.
В сложных ситуациях в подошву или же в голеностопный сустав вводят лекарственные препараты. Заниматься проведением подобных манипуляций должен только опытный хирург. Курс введения средств короткий, ведь в противном случае в организме возникнет эффект привыкания к ним.
Наиболее полезной и эффективной считается физиотерапия. Специалист делает массаж стопы и голени. Уместны аппликации, а также ванны с лечебными грязями. Пациентам рекомендуются сонофорез и электрофорез для улучшения состояния. Важна лечебная физкультура, на практике могут применяться специальные ультразвуковые аппараты.
Ударно-волновая терапия тоже дает возможность справиться с пяточной шпорой. Волна, состоящая из акустических колебаний, разобьет отложившийся кальций. Кровоток вымоет его частички, которые покинут организм естественным способом. Отеки исчезнут, очаги воспаления будут устранены, ткани намного быстрее восстановятся.
Лазерное оборудование положительно повлияет на процессы обмена. А значит, регенерация мягких тканей станет более эффективной и быстрой.
Радиочастотная микротенотомия применяется на практике исключительно по показаниям. Поврежденное место выжигают с использованием современного оборудования. Прочие участки связки не затрагиваются. Разрушаются и нервные окончания, поэтому человек раз и навсегда забывает о болезненных ощущениях.
Профилактика пяточной шпоры
Чтобы не допустить такой проблемы, всегда покупайте обувь по размеру. Старайтесь избегать чрезмерных физических нагрузок. Также проходите профилактические осмотры у специалиста, чтобы своевременно заняться устранением заболевания.
Помните о том, что пяточная шпора доставляет немалый дискомфорт. Именно поэтому сходите на прием к доктору, который разработает для вас индивидуальную схему терапии, ориентируясь на конкретные особенности проблемы.
Источники:
-
Миронов С. П., Котельников Г. П. Ортопедия: Национальное руководство. — 2008. — 832.
-
Колос П. Г., Мищенко О. И., Руденко В. Н. Лечение пяточной шпоры // Главный врач Юга России. — 2014. — № 2 (39). — С. 45-47.
-
Шайхутдинов И. И., Малеев М. В., Ахмерова Ф. Ф. К вопросу о лечении пяточной боли // Практическая медицина. — 2018. — 16 (7-1). С. 54-57.
-
Хабиров Ф. А. Болевые синдромы в нижних конечностях // Практическая медицина. — 2017. — № 1 (1). — С. 13-21.
-
Резник Л. Б., Ерофеев С. А., Силантьев В. Н., Турушев М. А., Кузнецов Н. К. Современное состояние проблемы хирургического лечения подошвенного фасциоза (обзор литературы) // Гений ортопедии. — 2018. № 24 (4). — С. 515-520.