Пороки сердца: причины, симптомы, диагностика и лечение | Ниармедик
Мы ничего не нашли по вашему запросу

Проверьте, пожалуйста, раскладку и правильность поисковой фразы. Телефон для консультации: +7 (495) 617-11-71

    Причины развития пороков сердца и их симптомы, диагностические методы, лечение

    Записаться онлайн

    Пороками сердца называют структурные аномалии его анатомических частей: клапанов, камер, коронарных сосудов. Заболевания возникают вследствие либо нарушенного внутриутробного развития органа, либо различных патологических влияний. В первом случае порок называется врожденным, во втором — приобретенным. Все формы патологии приводят к функциональным нарушениям сердца, из-за чего ткани испытывают кислородное голодание, развивается сердечная недостаточность. Опытные специалисты сети клиник «Ниармедик» успешно лечат как врожденные, так и приобретенные пороки сердца, используя современные методы диагностики и терапии. Благодаря комплексному подходу и высокому уровню квалификации врачей пациенты получают своевременную помощь и значительно улучшают качество жизни.

    Причины пороков сердца

    В здоровом организме венозная кровь, отдавшая кислород и направляющаяся от периферических органов, протекает через правые части сердца в легкие. Альвеолярные капилляры насыщаются кислородом. Обогащенная кровь следует в левые части сердца, выходит в аорту, далее распространяется по артериям и капиллярам, чтобы обеспечить ткани кислородом.


    Функциональные возможности сердечной мышцы определяются правильным строением клапанов. Когда миокард сокращается, раскрывшиеся клапаны пропускают порцию крови. Когда мышца расслабляется, они закрываются, чтобы кровь не протекла в обратном направлении. При неправильном функционировании клапанов нарушение работоспособности сердца неизбежно.

    Врожденные пороки многочисленны — определено свыше 150 вариаций аномального строения сердца. Патология довольно распространенная — примерно у одного эмбриона из сотни внутриутробно образуется структурная аномалия. Один из самых часто диагностируемых врожденных пороков — неправильное строение перегородок между желудочками и предсердиями. Нередко к этим дефектам присоединяется аномальное строение системы клапанов или коронарных сосудов.

    Регулярно выявляемый врожденный порок — двустворчатость клапана аорты. Здоровый клапан должен быть трехстворчатым. Эта патология является врожденной, но у маленьких детей не проявляется. Обнаруживают ее, как правило, у взрослых пациентов.


    Основные причины внутриутробного возникновения пороков сердца — наследственность, неблагоприятные условия окружающей среды, инфекции. Также факторами становятся некоторые заболевания у беременной женщины, в частности, диабет, системная красная волчанка. Будущая мать может иметь наркотическую или алкогольную зависимость, принимать некоторые медикаменты, тоже провоцирующие аномалии эмбрионального развития.

    Приобретенные пороки появляются в определенный момент жизни человека, они связаны с воздействием негативных условий, из-за которых нарушаются морфология и функциональность сердца. Наиболее подвержен аномалиям митральный клапан. Реже изменения затрагивают аортальный, трехстворчатый, легочный клапаны.

    Патология возникает у человека любого возраста, а спровоцировать ее могут ишемия, атеросклероз, гипертония, кардиосклероз, ревматизм, прочие системные заболевания и травмирующие влияния. Еще одним триггером выступает дегенерация клапанов. Когда клапанная система структурно и функционально перестраивается, меняется динамика циркуляции крови. Перегружаются и гипертрофируются определенные участки сердца, что приводит к общему нарушению кровообращения.

    Классификация патологии


    На основании характера нарушения циркуляции крови выделяют два типа пороков:

    • белый — кровь из артерий и вен не смешивается;
    • синий — бедная кислородом венозная кровь забрасывается в артерии, из-за чего возникает кислородное голодание.

    В соответствии с функциональными изменениями различают следующие виды патологии:

    • клапанную недостаточность — неполное смыкание деформированных, слишком коротких или зарубцевавшихся клапанов;
    • стеноз — сужение просвета клапана, из-за чего через него протекают меньшие порции крови;
    • комбинированный порок — сужение просвета и недостаточность какого-либо клапана;
    • сочетанный — недостаточность всей клапанной системы или ее большей части.

    В зависимости от причин развития приобретенные пороки сердца бывают:

    • Дегенеративными — к этой разновидности относят около 5% диагностированных случаев. Обычно проявляются после 40 лет по мере накопления кальциевого осадка на дефектных клапанах, из-за чего патология прогрессирует.
    • Ревматическими — к такому варианту болезни причисляют 80% выявленных случаев. Связаны с заболеваниями ревматического характера.
    • Обусловленными сифилисом — их определяют у 5% пациентов.
    • Ассоциированными с эндокардитом — воспалением эндокарда, выстилающего сердечные стенки изнутри.

    По возможностям циркуляции крови пороки классифицируют, как:

    • компенсированные;
    • субкомпенсированные;
    • декомпенсированные.

    Симптомы пороков сердца

    В числе проявлений пороков:

    • бессилие, хроническая усталость;
    • затрудненное дыхание;
    • отекшие ноги;
    • сбой сокращений сердца, тахикардия, реже аритмия;
    • возникновение сдавливающей боли в сердце, как правило, после физической активности;
    • бледность или синюшный оттенок кожи;
    • разбухшие вены на шее;
    • нарушения сна;
    • обмороки.

    Симптоматика врожденных пороков определяется возрастными особенностями. Дети нуждаются в полноценной циркуляции крови, чтобы их организм нормально насыщался кислородом, рос и развивался без патологий. Пороки у младенцев выражаются:

    • учащенным или сбивчивым дыханием;
    • избыточным потоотделением или шумным дыханием при кормлении;
    • синюшностью кожи;
    • слабым аппетитом;
    • отставанием от сверстников в физическом развитии;
    • нехарактерной нервозностью.

    У детей старшего возраста часто возникают головокружения и обморочные состояния. Физическая активность для них — серьезное испытание, часто непереносимое.

    В большинстве случаев тяжелые пороки у маленьких пациентов удается диагностировать по замеченным родителями признакам или по симптомам, выявленным педиатром при осмотре. Обычный показатель нарушения циркуляции крови — обнаруживаемый при прослушивании стетоскопом сердечный шум. Причем часто он сильный и резкий. Но следует отличать его от нормальных, не связанных с патологиями шумов, обусловленных функциональными особенностями сердца у детей.


    То, насколько интенсивно выражена симптоматика, определяется локализацией аномального клапана. Если он находится в левой части сердца (там расположены аортальный и митральный клапаны), то симптомы будут связаны с дыхательной системой. В легочных капиллярах возникает застой крови, проявляющийся кашлем, затрудненным дыханием. Также в этом случае недостаточно кислорода и питания получает головной мозг, что сопровождается головокружениями, обморочными состояниями. Кислородное голодание испытывает и сама сердечная мышца, что выражается стенокардией.

    При аномалиях клапанов, расположенных в правой части сердца (легочного и трехстворчатого), кровь застаивается в сосудах большого круга. То есть патология опасна для всего организма, а не только для легких. Отекают ноги, в органах скапливается жидкость, происходят иные негативные процессы.

    Дифференциальная диагностика приобретенных пороков часто затруднительна, поскольку они сопровождаются другими болезнями сердца, например, ишемией.

    Методы диагностики пороков сердца

    Диагностика пороков сердца всегда комплексная. Первый этап, который обязателен к выполнению, — это сбор анамнеза. Врач спрашивает, на что жалуется пациент, когда и как проявляются симптомы, насколько они выраженные, возможно ли наследственное влияние. Далее специалист проводит осмотр пациента, пальпирует и простукивает участки проявления патологии, производит аускультацию — прослушивает шумы, издаваемые бьющимся сердцем.

    Подозревая порок сердца, врач может назначить лабораторные исследования:

    • общий анализ крови;
    • коагулограмму;
    • тест крови на содержание мочевой кислоты;
    • определение концентрации глюкозы в крови;
    • оценку содержания креатинина в сыворотке;
    • подсчет альбумин-креатининового соотношения;
    • выявление скорости клубочковой фильтрации;
    • установление содержания в крови общего холестерина, ЛПВП (высокоплотных липопротеинов) и ЛПНП (низкоплотных липопротеинов), триглицеридов.

    Практически любой порок демонстрирует эхокардиография. Визуализация структурных частей сердца позволяет определить циркуляцию крови через полости органа, клапаны и коронарные сосуды, рассчитать кровяное давление и прочие нужные показатели.

    Также в диагностике пороков сердца применяют:

    • электрокардиографию, в том числе с холтеровским (суточным) мониторированием и с физическими нагрузками;
    • чреспищеводную эхокардиографию;
    • рентгеноскопию.

    Некоторые пороки удается выявить на этапе внутриутробного развития ребенка посредством УЗИ.

    Методы лечения пороков сердца

    Проверкой присутствия у внутриутробно развивающегося плода пороков развития сердца занимается акушер-гинеколог. Его задача — контролировать состояние здоровья матери и нерожденного ребенка. Младенцев и детей старше с подозрением на сердечные патологии нужно показать неонатологу или педиатру. Взрослых пациентов принимает кардиолог.


    Медикаментозно пороки сердца не лечат, эффективных методик не существует. Единственное, что применяют в рамках консервативной терапии при таких патологиях, — препараты для погашения воспаления сердца, купирования симптомов. Непосредственно сам порок устраняют исключительно хирургически.

    Оперативное вмешательство на открытом сердце практикуют при серьезных аномалиях. Такие операции — непростые. Вероятность их успешного проведения возрастает, если патология выявлена своевременно. Другой вариант воздействия выполняется посредством катетера. К нему прикрепляют нагнетающий баллон для расширения просветов сосудов или раскрытия клапанов либо инструменты для запаивания капилляров и перфораций.

    Хирургическое лечение пороков сердца проводят с использованием таких методов, как:

    • установка протеза — искусственного механического или биогенного клапана, который заменяет настоящий при сильном сужении просвета или выраженной недостаточности;
    • рассекание слившихся клапанов;
    • устранение аномалии перегородки между предсердиями или желудочками — закрытие перфорации шовным или запаивающим синтетическим материалом;
    • закрытие артериального протока.

    Все популярнее становятся малоинвазивные транскатетерные и эндоваскулярные способы хирургического лечения, подразумевающие внутрисосудистые манипуляции. В самых тяжелых случаях для спасения жизни приходится пересаживать сердце.

    Осложнения пороков сердца

    Порок неизбежно приводит к развитию сердечной недостаточности и серьезному нарушению ритма сердца. Может развиться легочная гипертензия — опасное для жизни состояние, когда из-за сужения легочных артерий в них нарастает кровяное давление. Повышается вероятность инфекционного эндокардита.

    Из-за сердечной недостаточности в органах накапливается и застаивается жидкость. При некоторых дефектах, например, перфорации предсердия, имеет место риск образования тромба в правой части органа, прохождения его через патологическое отверстие в левую часть сердца. Тромб может закупорить мозговую артерию, спровоцировав инсульт.

    Профилактика

    Пороки сердца несут смертельную опасность, негативно влияют на состояние всего организма. Основные профилактические меры заключается в регулярных медицинских обследованиях, а также в своевременном лечении заболеваний, способных спровоцировать дефекты клапанов и коронарных сосудов.

    Если порок уже выявлен, нельзя физически перенапрягаться, заниматься спортом. Чтобы предотвратить усугубление патологии, нужно соблюдать следующие правила:

    • придерживаться лечебной диеты, назначенной врачом;
    • исключить курение и потребление алкогольных напитков;
    • практиковать умеренные физические нагрузки;
    • не допускать возникновения инфекционных заболеваний, даже респираторных;
    • ежегодно посещать кардиолога.

    Если порок — приобретенный, обязательно следует лечить основную патологию, которая его спровоцировала.

    Для предупреждения пороков у ребенка беременная женщина должна наблюдаться у акушера-гинеколога, избегать вирусных инфекций. Особенно опасны краснуха и герпес 5-го типа.

    Высокопрофессиональные специалисты сети клиник «Ниармедик» проводят тщательную диагностику и предлагают индивидуализированные схемы лечения, минимизирующие риск осложнений при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

    Врачи

    Еще врачи

    Выбор клиники и запись на прием

    Для записи в клинику можно обратиться в единый контакт-центр: +7 (495) 617-11-71
    Или воспользоваться онлайн-записью:
    Чтобы изменить масштаб, прокручивайте карту, удерживая клавишу Ctrl.
    м. Китай-город
    м. Китай-город
    Для взрослых

    г. Москва, ул. Маросейка, д. 6-8, строение 4

    • Китай-город
    Схема проезда
    пн-сб 08:00 - 21:00
    вс 09:00 - 18:00
    Подробнее
    м. Пролетарская и Дубровка

    ул. Симоновский Вал, д. 15, стр. 2 (ЮВАО)

    • Дубровка
    • Пролетарская
    • Крестьянская застава
    Схема проезда
    пн-сб 08:00 - 21:00
    вс 08:00 - 18:00
    Подробнее
    м. Народное ополчение
    м. Народное ополчение
    Для взрослых и детей
    Аптечный пункт

    г. Москва, Проспект Маршала Жукова, д. 38, корпус 1

    • МЦК Хорошёво
    • Октябрьское поле
    • Народное ополчение
    Схема проезда
    пн-сб 08:00 - 21:00
    вс 08:00 - 20:00
    Подробнее
    м. Озерная
    м. Озерная
    Для взрослых и детей

    ул. Озерная, д.10 (ЗАО)

    • Озёрная
    Схема проезда
    пн-сб 08:00 - 21:00
    вс 08:00 - 21:00
    Подробнее
    в Строгино
    в Строгино
    Для взрослых и детей

    Москва, ул. Кулакова, д. 20, стр. 1Л, т/п «Орбита» (СЗАО). Платная городская парковка. Бесплатная на Неманском проезде

    • Строгино
    Схема проезда
    пн-пт 08:00 - 21:00
    сб 08:00 - 20:00
    вс 08:00 - 20:00
    Подробнее
    в Тушино (м. Планерная)
    в Тушино (м. Планерная)
    Для взрослых и детей

    ул. Героев Панфиловцев, д. 18, корп. 2 (СЗАО)

    • Сходненская
    • Планерная
    Схема проезда
    пн-пт 08:00 - 21:00
    сб 08:00 - 19:00
    вс 09:00 - 16:00
    Подробнее
    р-н Дмитровский (м. Селигерская)
    р-н Дмитровский (м. Селигерская)
    Для взрослых и детей

    ул. Ангарская, д. 45, корп. 1 (САО)

    • Селигерская
    Схема проезда
    пн-пт 08:00 - 21:00
    сб 08:00 - 20:00
    вс 09:00 - 19:00
    Подробнее
    м. Бабушкинская (Бабушкинский район)

    Москва, ул. Летчика Бабушкина, д. 42

    • Бабушкинская
    • Медведково
    Схема проезда
    пн-пт 08:00 - 21:00
    сб 08:00 - 20:00
    вс 09:00 - 18:00
    Подробнее
    Ховрино (м. Речной вокзал, Беломорская)

    Москва, ул. Фестивальная, д. 32, корп.1

    • Речной Вокзал
    Схема проезда
    пн-пт 08:00 - 21:00
    сб 08:00 - 20:00
    вс 09:00 - 19:00
    Подробнее
    Медведково (м. Отрадное и Бибирево)

    ул. Молодцова, д. 25, корп. 2 (СВАО)

    • Бабушкинская
    • Бибирево
    Схема проезда
    пн-пт 08:00 - 21:00
    сб 08:00 - 20:00
    вс 09:00 - 18:00
    Подробнее
    м. Нагатинская
    м. Нагатинская
    Для взрослых и детей

    1-й Нагатинский пр-д, д. 11, корп. 1

    • Нагатинская
    Схема проезда
    пн-пт 08:00 - 21:00
    сб 08:00 - 15:00
    вс Выходной
    Подробнее
    в Перово
    в Перово
    Для взрослых

    г. Москва, ул. 1-ая Владимирская, д. 27, к. 2

    • Перово
    • Новогиреево
    • Шоссе Энтузиастов
    Схема проезда
    пн-пт 08:00 - 20:00
    Сб 09:00 - 16:00
    Вс Выходной
    Подробнее
    Кузьминки
    Кузьминки
    Для взрослых и детей

    ул. Юных Ленинцев, д. 59, корп.1 (ЮВАО)

    • Кузьминки
    Схема проезда
    пн-вс 08:00 - 21:00
    Подробнее
    в Некрасовке
    в Некрасовке
    Для взрослых и детей

    пр. Защитников Москвы, д. 15 (ЮВАО)

    • Некрасовка
    Схема проезда
    пн-вс 08:00 - 21:00
    Подробнее

    Почему мы?

    История «Ниармедик» начинается с 1989 года!
    Компания была основана более 33 лет назад на базе старейшего и широко известного в мире Института эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Российской Академии медицинских наук
    Титул «Московское качество»
    Сеть клиник «Ниармедик» многократно награждалась титулом «Московское качество». Мы были первыми кто был удостоен этой награды в секторе коммерческой медицины.
    Более 500 врачей
    В сети клиник «Ниармедик» работает более 500 высококвалифицированных специалистов по 40 специальностям, среди них кандидаты медицинских наук, врачи высшей категории, заслуженные врачи, имеющие многочисленные награды.
    Нам доверяют
    Ежемесячно более 30.000 пациентов получают в нашей сети клиник более 150.000 услуг, доверяя своё здоровье нашим врачам.
    Более 25 лет опыта
    Первая клиника «Ниармедик» была открыта в 1996 году! На сегодняшний день сеть клиник состоит из 18 современных медицинских центров в городах Москва, Рязань и Обнинск

    Фото клиник

    Остались вопросы?

    Оставьте свой номер телефона, и наши операторы свяжутся с вами. Или позвоните нам на номер +7 (495) 617-11-71

    Текст ошибки
    Текст ошибки
    Когда Вам позвонить?
    Текст ошибки
    Текст ошибки
    Текст ошибки
    Спасибо за обращение!

    Наш менеджер перезвонит вам и ответит на все вопросы

    Позвонить Записаться онлайн