Основной причиной необходимости лечения помимо плохого самочувствия является риск развития бронхиальной астмы, которая не только существенно хуже влияет на общее состояние организма, но и является опасным для жизни заболеванием.
По данным ВОЗ поллиноз прогрессирует с каждым годом, что может быть обусловлено плохой экологией и наследственностью. Усвоенные организмом родителя эффекты реакции на аллергены способны передаваться через поколения. Если у обоих родителей есть симптомы поллиноза, существует вероятность 50%, что у ребенка так же проявятся аллергические реакции.
Лечение заболевания с использованием аллерген-специфической иммунотерапии необходимо начинать до старта периода обострений – осенью или зимой. В этом случае организм успеет выработать блокирующие противоаллергические антитела, и даже первый сезон после начала терапии пройдет легче.
В летний период врач проведет диагностику и анализы, поставит диагноз и подберет поддерживающую терапию в виде капель и таблеток, чтобы продолжить лечение после окончания сезона цветения.
Симптомы
В слизистой оболочке носа и рта присутствуют специальные рецепторы и иммунные клетки (макрофаги). Процесс выглядит примерно так – возбудитель попадает на слизистую оболочку, макрофаги активизируются, запускается сложная иммунная реакция, которая приводит к развитию воспаления.
Поскольку аллергены распространены только в летний, весенний и частично осенний период, в другое время человек чувствует себя спокойно.
Классические симптомы заболевания проявляются ринореей с обильным отделением слизи из носа, продолжительным чиханием, зудом, заложенностью. Существует такое явление как постназальный затек, когда слизь стекает по задней стенке глотки.
Однако симптоматика поллиноза не ограничивается этими проявлениями, и дополнительно больной может ощущать болезненные состояния в органах глаз и дыхательной системе:
- аллергический конъюнктивит – покраснение и отек слизистых, зуд, светобоязнь, слезы, ощущение песка в глазах;
- пыльцевая бронхиальная астма – затрудненное дыхание, кашель, удушье, хрипы в груди.
Аллергические проявления могут усилиться и перейти в следующую стадию – гайморит и воспаление придаточных пазух, фарингит, евстахиит, ларингит. Параллельно могут наблюдаться слабость, потеря работоспособности, сонливость, головные боли, проблемы со сном, треск в ушах при жевании, потливость, постоянная температура.
Наиболее серьезное и болезненное проявление аллергии – атопическая бронхиальная астма. Более редкие эффекты – отек Квинке, крапивница, атопический дерматит, синдром Мельнера, аллергический арахноидит и т. д. Аллерген может поступать в организм не только через органы дыхания и зрения, но и пищевым путем, например, при употреблении фитопрепаратов или продуктов растительного происхождения. В этом случае больной может наблюдать у себя признаки аллергического гастрита – тошнота, боль в животе, диарея + крапивница.
Симптомы проявляются в один из трех периодов или во все три:
- весенний – цветение деревьев;
- весенне-летний – луговые травы;
- летне-осенний – сорные травы.
Этиология
У большинства аллергиков симптомы возникают при взаимодействии с одними и теми же растениями-аллергенами. Возможна перекрестная аллергия с пищевыми продуктами и фитопрепаратами, имеющими общие антигенные свойства с пыльцой растений.
Продукты и растения, которых стоит избегать при наличии поллиноза у детей и взрослых на определенные растения:
- береза, яблоня, ольха, лещина;
- яблоки, груши, персики, сливы, абрикосы, черешня, картошка, перец, морковь, дыни, бананы, огурцы, свекла, шпинат, арахис, помидоры, щавель;
- пшеница, ячмень, овес, рожь;
- полынь, ромашка, одуванчики, георгины, лебеда, амброзия, подсолнечник;
- цитрусы, халва, подсолнечное масло.
Почему именно этими видами провоцируются аллергические реакции? Все дело в совпадении характеристик, которые важны чтобы реакция произошла – продуцирование пыльцы в обильных количествах, высокая летучесть, из-за которой возбудитель может проявиться даже в местах, где отсутствует растительность, но само растение широко распространено.
Есть несколько факторов, которые влияют на то, от каких видов проявлений страдает пациент и насколько они сильны:
- ослабленная иммунная система – иммунитет очень сложен, и вопреки рекламе нельзя поднять его просто при помощи таблеток без рецепта, падение эффективности приводит к сильным аллергическим проявлениям;
- не долеченные вирусные инфекции;
- повышенное количество аллергенов вокруг новорожденных детей + есть аллергия у родителей или ослабленный иммунитет;
- проживание в городе.
Почему городская среда как фактор входит в причины развития заболеваний, хотя можно подумать, что в городе не так много растений? Дело в том, что вещества, содержащиеся в воздухе, меняют структуру природных аллергенов. Изменить антигенную структуру пыльцы и сделать ее более аллергенной могут нитраты, сульфиты, хлор, аммиак, выхлопные газы от дизельного топлива, пыль от резиновых шин и т. д. Такая пыльца приводит к обострению поллиноза.
Диагностика
Диагностика поллиноза основывается на сезонности возникновения проявлений, на лабильности этих проявлений, реакции на применяемые препараты. Помимо сбора анамнеза и соотнесения симптоматики календарю цветения в рассматриваемом регионе проводятся кожные пробы с соответствующими пыльцевыми аллергенами для выявления вида конкретного возбудителя.
Кожные пробы могут проводиться только вне сезона цветения, когда проявления отсутствуют. В некоторых случаях исследование может быть дополнено провокационными назальными или конъюнктивальными пробами.
К лабораторным методам исследования относятся:
- биохимическое и общее исследование крови;
- тест на наличие специфических антител.
Помимо прочего необходимо провести дифференциальную диагностику от острого инфекционного ринита и круглогодичной аллергии. В первом случае процесс заканчивается за неделю или меньше и часто сопровождается повышением температуры, во втором отсутствует сезонность.
Помимо этого, аллергию следует дифференцировать от увеличенных миндалин, искривления носовой перегородки, инородных тел, опухоли, это производится при помощи инструментальных исследований.
Третий вариант, от которого нужно отличить аллергию – вазомоторный ринит. При нем мы не видим никаких связей с аллергенами и реакций на аллергопробу, а симптомы развиваются не так стремительно.
Помимо проведения обследования или лабораторных исследований врач собирает личный и семейный анамнез, чтобы понять, есть ли у кого-то из родителей пациента аллергические реакции.
Лечение
При появлении аллергических реакций не стоит самостоятельно назначать себе препараты и использовать их годами в периоды обострений. Правильным будет пройти обследование, выявить аллергены и получить комплексное лечение и индивидуальный подбор лекарств. Антигистамины и сосудосуживающие капли способны лишь убрать симптоматику (не всегда полностью) и немного облегчить жизнь пациенту, полноценное лечение возможно только с использованием АСИТ, после чего можно на долгие годы забыть о проявлении аллергии (успешность лечения наблюдается по разным данным в 80-90% случаев).
Первый курс АСИТ начинается только в период ремиссии, желательно в начале зимы. Больному путем инъекции вводится препарат с малым количеством аллергена, постепенно в зависимости от реакции организма количество аллергена может увеличиваться.
АСИТ приучает организм к возбудителям за счет специфического иммунного ответа, и когда пациент встречается с ними в реальной жизни, поллиноз не наступает. Первый результат заметен в сроки 3-6 месяцев, поэтому важно закончить курс до начала периода обострений.
Чтобы помочь организму легче переносить период аллергии, важно не упускать из вида профилактику:
- избегание потенциального аллергена;
- регулярное обследование детей у аллерголога;
- сведение к минимуму взаимодействия с бытовой химией;
- ежедневная влажная уборка;
- удаление из интерьера лишнего текстиля, ковров.
Из питания рекомендуется исключить те продукты, с которыми у вас может быть перекрестная аллергия, высокоаллергенные продукты (мед, цитрусы, специи), добавить кисломолочные продукты и сухофрукты.
Преимущества лечения в сети клиник НИАРМЕДИК
НИАРМЕДИК – первая частная клиника, получившая премию «Московское качество». В сети работают специалисты высшей категории, кандидаты и доктора наук. Вы можете выбрать своего специалиста и записаться на прием именно к нему, подробности в разделе «Врачи».
Лечение поллиноза в клиниках НИАРМЕДИК производится при помощи аллерген-специфической иммунотерапии (АСИТ), которая стартует осенью – в начале зимы и представляет собой постепенное введение аллергена в нарастающей дозировки – медикаментозно или при помощи инъекций.
Врач проводит полный индивидуальны курс работы с пациентом до достижения полного выздоровления:
- проведение диагностики и анализов;
- разработка поддерживающей терапии в случае обострения заболевания;
- проведение курса аллергенспецифической терапии по новейшим методикам и стандартам с индивидуальным составлением плана и дозировки препарата.
Диагностические мероприятия включают следующие этапы:
- определение количества иммуноглобулина Е;
- определение количества антител к пыльце в крови;
- проведение аллергопроб (если пациент обратился не в период обострения);
- при наличии удушья – исследование внешнего дыхания;
- для дифферинциальной диагностики или выявления осложнения – КТ пазух носа, рентгенография, КТ грудной клетки;
- консультации узких специалистов.
В клинике мы принимаем не только взрослых, но и детей, у нас есть врачи с соответствующей специализацией в области педиатрии. Прием и анализы пройдут для ребенка максимально безболезненно в физическом и эмоциональном смысле.
Поллиноз в наших клиниках диагностирован и вылечен у сотен пациентов, некоторые из них продолжают прохождение поддерживающей терапии для закрепления результатов АСИТ. Чтобы проконсультироваться и записаться на прием, звоните по нашим телефонам. На сайте доступна электронная форма записи.