Причины возникновения
Болезнь может иметь различную этиологию. Инфекционная форма воспаления плевры делится на:
- специфическую, вызванную микобактериями туберкулеза или возбудителем сифилиса (бледной трепонемой);
- неспецифическую, причиной которой является проникновение в плевральную область микробов или грибка из-за бронхита или пневмонии;
Неинфекционный плеврит является симптомом многих болезней: ревматизма, системной красной волчанки, тромбоза и тромбоэмболии легочных артерий. Травматическая форма заболевания наблюдается при нарушении целостности тканей, вызванной, например, переломом ребер.
Бластоматозное (карциноматозное) поражение возникает из-за блокады лимфатических и кровеносных сосудов разросшимися опухолевыми метастазами. Разрушение серозного слоя может быть также вызвано прорастанием первичных очагов злокачественных новообразований;
Классификация заболевания
Плеврит бывает:
- сухим (фибринозным) - при этой патологии в плевральной полости жидкости нет;
- адгезивным, характеризующимся наличием спаек;
- экссудативным плевритом, проявляющимися скоплением выпота (экссудата);
- плащевидным - в этом случае жидкость равномерно распределена по всей плевре;
- осумкованным плевритом, эта форма характеризуется появлением экссудата между плевральными листками;
- геморрагическим, при котором выпот содержит примесь крови;
- серозным, эта форма характеризуется образованием серозного содержимого;
- гнойным, проявляющимся скоплением гноя в плевральной полости;
- ихорозным (гнилостным) – это тяжелая форма, при которой в зловонном выпоте обнаруживаются гнилостные бактерии;
- пахиплевритом, характеризующимся появлением очагов обызвествления.
Выделяют следующие локализации плеврита:
- верхушечный (апикальный) – расположенный над верхними долями легких;
- базальный - локализующийся в диафрагмальном отделе;
- паракостальный – расположенный в межреберных участках;
- медиастенальный - при этой патологии жидкость скапливается в полости между легочной и средостенной плеврой;
- интерлобарный, при этой разновидности плеврита выпот скапливается в междолевых бороздах легких.
Симптомы при плеврите
- Фибринозная форма характеризуется кашлем и болью в груди, усиливающейся при наклоне в противоположную сторону. Наблюдается слабость и субфебрильная температура, сопровождающаяся сильной потливостью. Человек принимает вынужденное положение, лежа на больном боку. Во время аускультации слышен шум трения плевры.
- Экссудативная форма дает более выраженную симптоматику. Появляется тяжесть в боку и сухой кашель. При рентгенограмме в плевральной полости определяется жидкость, объем которой может достигать литра и более;
- Гнилостная и гнойная формы плеврита характеризуются тяжелыми симптомами легочно-сердечной недостаточности, выраженной лихорадкой и критическим состоянием больного.
Зачастую провести точную диагностику можно только после взятия плевральной пункции, отправив образцы выпота на анализ. Так можно многое узнать о причинах болезни и ее течении.
Методика лечения плеврита зависит от его этиологии. В случае наличия бактериальной или грибковой инфекции проводится специфическое лечение. При поражениях плевры, имеющих неинфекционную этиологию, лечится основное заболевание. Больным проводят откачку экссудата. В тяжелых случаях показана санация плевральной полости с удалением пораженных тканей и введением широких дренажей.
Можно ли вылечить плеврит дома
Поскольку это заболевание протекает довольно тяжело, лечение часто проводят в условиях стационара. Лечиться можно и в домашних условиях, при условии, что этим занимается хороший специалист.
Обратиться к врачу для постановки диагноза и назначения лечения можно в клиники НИАРМЕДИК. Посетить врача можно лично, так же возможен вызов специалиста на дом. Сдать необходимые анализы можно в процедурном кабинете или на дому.