В норме в перикардиальной полости содержится до 30 мл жидкости, которая уменьшает трение между листками перикарда при сердечных сокращениях. В результате воспалительного процесса или травмы (при травматическом перикардите) количество жидкости увеличивается, препятствуя нормальному функционированию сердца. Достижение критического объема в 200 мл опасно для жизни человека – сердце и сосуды сдавливаются, резко уменьшается сердечный выброс. Это грозит тампонадой сердца и летальным исходом.
Чтобы не допустить таких грозных осложнений, обращайтесь своевременно к опытным квалифицированным кардиологам. Компетентные специалисты установят причину перикардита сердца и назначат эффективное лечение. Наши кардиологи владеют новейшими методами диагностики перикардита и лечения заболевания.
Прогрессивные методики диагностики и лечения перикардита
В ходе диагностики используется широкий спектр исследований: лабораторные и иммунологические анализы, ЭКГ, УЗИ сердца, рентген, холтеровское мониторирование, эхокардиография, фонокардиография, пункция перикарда и т.д. Лечение острого и хронического перикардита направлено на устранение не только причины, вызвавшей заболевание, но и сердечной недостаточности - последствий воспаления сердца.
Симптомы перикардита
Симптомы перикардита разнообразны, и зависят от вида заболевания. При инфекционных перикардитах повышается температура тела (до 40ºС), отмечаются слабость, озноб. Констриктивный и экссудативный перикардиты проявляются тяжестью в правом подреберье, отеками ног, одышкой и кашлем, увеличением объема живота. Сухой перикардит проявляется постоянными болями за грудиной, усиливающимися при движении тела, вдохе, кашлем.
Для выявления воспаления перикарда и определения формы заболевания кардиологи проводят полное обследование. На первичном осмотре кардиолог выслушает тоны и шумы сердца, назначит МРТ и КТ для определения изменения в перикарде, объема накопленной жидкости и границы сердца. Эхокардиография определит динамику жидкости. Тампонада сердца выявляется по ЭКГ, МРТ и эхокардиографии.
Лечение перикардита назначается на основании диагностических исследований и зависит от вида заболевания. Хроническую форму лечат как правило, хирургическим путем. Если сердце сдавлено – выполняется пункция, откачивается жидкость, во избежание нагноения вливаются препараты. Экстренного хирургического вмешательства может потребовать и выпотной перикардит. Заболевание опасно возможностью нагноения и развитием тампонады сердца.
Перикардит у детей лечат разрешенными по возрастному критерию антибактериальными и противовоспалительными препаратами. При правильном диагнозе, компетентном своевременном лечении в большинстве случаев отмечается полное выздоровление.
Ваше здоровье – наша забота
При первых признаках перикардита обращайтесь в клиники. При правильном, своевременном лечении трудоспособность пациентов практически полностью восстанавливается.