Диагностика и лечение паркинсонизма
Болезнь развивается вследствие поражения нейронов подкорковых ядер, которые отвечают за движения и подержание мышечного тонуса. При болезни Паркинсона происходит снижение выработки дофамина – основного передатчика сигналов между нейронов подкорковых ядер. При других формах синдрома возможно и нарушение проведение импульсов по нейронам этой области.
С возрастом нейроны постепенно погибают. Это естественный процесс, но в случае паркинсонизма их гибель происходит намного быстрее. Что именно провоцирует патологически быстрое отмирание нейронов, ученые пока не выяснили.
Со временем болезнь прогрессирует, поэтому поддерживающая терапия необходима на протяжении всего развития недуга.
Виды заболевания
В зависимости от причины болезнь может быть первичной – вызванной неустановленными дегенеративными заболеваниями ЦНС (центральной нервной системы), или вторичной. К первичным формам относятся болезнь Паркинсона и ювенильный паркинсонизм.
Вторичный паркинсонизм (симптоматический) может развиться вследствие травм головы, развития опухолей, приема фармацевтических препаратов (лекарственный паркинсонизм), токсического и инфекционного воздействия.
В зависимости от причин, на фоне которых развилась патология, различают следующие виды вторичного вида болезни:
- травматический (вследствие черепно-мозговых травм);
- лекарственный (нейролептический) паркинсонизм (на фоне приема медикаментов);
- токсический (отравление марганцем, тяжелыми металлами, наркотиками);
- сосудистый паркинсонизм (вследствие повреждений сосудов головного мозга);
- постэнцефалитический (вследствие эпидемического энцефалита);
- при объемных процессах в головном мозге.
Несмотря на то что подавляющее большинство пациентов — это люди преклонного возраста, наблюдаются случаи заболевания и в молодом возрасте, до 20 лет - ювенильный паркинсонизм. Ученые считают, что появление у детей и подростков этой формы заболевания носит наследственный характер и возникает под влиянием внешних и внутренних факторов.
Стадии заболевания
Помимо формы заболевания, различают стадии болезни Паркинсона. Классифицируют их по шкале Хен Яру, которая насчитывает 5 стадий.
- Небольшие патологические изменения (наблюдается с одной стороны тремор рук, иногда ног, ригидность мышц) позволяют вести обычный образ жизни и работать.
- Нарушения носят двусторонний характер, что в определенной степени усложняет жизнь больного.
- Двусторонние нарушения дополняются проблемами с координацией, замедленными движениями, неустойчивостью, но человек еще в состоянии себя обслужить.
- Периодически больному с болезнью Паркинсона требуется посторонняя помощь, мимика на лице отсутствует, добавляются проблемы с речью, может быть недержание мочи.
- К существующим симптомам добавляются психические изменения - нарушение памяти, слабоумие, происходит полная потеря физической и умственной активности, нарушается работа органов и систем организма, наступает глубокая инвалидизация.
Диагностика заболевания
Постановка диагноза основывается на анализе характерных клинических симптомов - тремора покоя, наличия гипокинезии, неустойчивости походки, мышечной ригидности. Это дает возможность дифференцировать данное расстройство нервной системы от других заболеваний, имеющих сходную картину.
Диагностика включает инструментальные исследования, которые дают возможность подтвердить/опровергнуть диагноз, так как обычное обследование не позволяет выявить специфические маркеры болезни в головном мозге или крови.
Могут понадобиться:
- МРТ и КТ головного мозга и его сосудов;
- УЗИ и доплер сосудов шеи и головного мозга;
- рентгенография шейного отдела позвоночника и т.д.
Лечение паркинсонизма
Лечения заболевания ведется по четырем направлениям:
- медикаментозная терапия;
- лечебная физкультура;
- нейрохирургическое лечение;
- психотерапия.
Основная цель терапии - это замедление гибели нейронов и снижение частоты проявления клинической картины.
Медикаментозное лечение назначается индивидуально. Врачи принимают во внимание проявление симптомов, возраст пациента и общее состояние его здоровья, стадии и формы патологии.
При лекарственном паркинсонизме вызвавший его препарат заменяется аналогом, который не блокирует выработку дофамина в головном мозге. При лечении сосудистой формы заболевания предпринимаются меры, предупреждающие дальнейшее сосудистое повреждение мозга.
Лечение синдрома и болезни Паркинсона будет иметь максимальный эффект только в том случае, если назначенные процедуры больной пройдет полностью. Особое значение для сохранения двигательной активности имеет ЛФК, но только в том случае, если упражнения выполняются ежедневно.
В тяжелых случаях и при неэффективности консервативной терапии больному возможно проведение нейрохирургического лечения для уменьшения выраженности симптомов заболевания.
Сочетание лекарственной терапии с индивидуальными комплексами физических упражнений, психотерапевтические сеансы стимулируют обменные механизмы клеток нервной системы, улучшают кровоток, стабилизируют клеточные мембраны. Благодаря этому развитие патологических процессов в нейронах замедляется.