Этиология и механизм проявления
Причина параректальных свищей – хроническая или острая воспалительная патология кишечника, при которой происходит образование и распространение гнойного экссудата и его истечениечерез тканевые прорывы. Наиболее частные причины, вызывающие образование фистул прямой кишки:
- острый парапроктит (около 95% случаев),
- трещины анального прохода;
- проктит, болезнь Крона и другие острые и хронические воспалительные заболеваний кишечника;
- разрыв родовых путей или родовая травма;
- грыжи кишечника;
- патологические запоры с образованием твердого кала;
- хламидиоз;
- актиномикоз;
- сифилис прямой кишки;
- туберкулез;
- онкология концевого отдела прямой кишки;
- гранулематозный или ишемический колит;
- дивертикулез;
- травматизация прямой кишки, крипты в процессе хирургического вмешательства (например, при геморрое, гинекологических операциях);
- венерические заболевания;
- самолечение заболеваний прямой кишки.
Ректовестибулярный параректальный свищ у грудничка – порок развития, клоакальная форма аноректальной атрезии, врожденная аномалия. Оперируют параректальный свищ у ребенка в возрасте 3-4 лет, но при систематических обострениях – и раньше.
Даже по этому неполному перечислению причин возникновения фистул прямой кишки понятно, что народные средства не способны устранить этот симптом опасных воспалительных, инфекционных, онкологических и других видов заболеваний. Самолечение медикаментами, примочками и ванночками провоцирует опасные для здоровья и жизни осложнения, вплоть до появления новообразований.
Параректальные свищи классификация
Существующая классификация параректальных свищей учитывает несколько признаков. В зависимости от степени тяжести клинической картины и стадии патологии свищи подразделяются наполные, внутренние и неполные.
Неполный параректальный свищ– это фистула (внутреннее образование) без выхода на поверхность, которая заканчивается в параректальной клетчатке. Чаще всего это промежуточная стадия перед полным свищом, который образуется на коже кишки с передней или задней стороны рядом с анусом. Оба протока внутреннего свища расположены внутри кишки.
В зависимости от места расположения относительно сфинктера свищи заднего прохода классифицируются следующим образом:
- внутрисфинктерный, или интрасфинктерныйпараректальный свищ;
- внесфинктерный, или экстрасфинктерный свищ прямой кишки;
- чрессфинктерныйпараректальный свищ, или транссфинктерный;
- ректовагинальный– расположенный между влагалищем и просветом прямой кишки.
Внутрисфинктерный, интрасфинктерный, или параректальный подкожный свищ называется еще краевым. Его внешнее отверстие находится возле ануса, а внутреннее – на криптах кишки.
Расположение чрессфинктерной фистулы сложнее: он проходит через внешний сфинктер прямой кишки, и может иметь несколько ответвлений со значительным содержанием гнойного экссудата в параректальной клетчатке. В развитии это приводит к образованию вокруг свища соединительной ткани с захватом сфинктера и нарушением его работы.
Внесфинктерный свищ имеет внутреннее отверстие на поверхности крипты кишки, а путь пролегает, не затрагивая наружный жом прямой кишки. Этот вид – результат воспаления в прямой кишке, очаги которого располагаются в позадипрямокишечном, подвздошно-прямокишечном и тазово-прямокишечном пространстве. Отличительная характеристика – сложность протекания, извивистость и продолжительность ходов, формирование множества гнойных затеков и новых отверстий.
Интрасфинктерные и неглубоко залегающие транссфинктерные фистулы прямой кишки имеют положительный прогноз при лечении. Глубокие транссфинктерные и экстрасфинктерныеифистулы могут рецидивировать и после операции.
Симптоматика и проявление патологии
Параректальный свищ симптомы имеет ярко выраженные, клиническая картина характеризуется волнообразностью признаков, чередованием стадий обострения и ремиссии. В зависимости от стадии симптоматика заболевания следующая:
- наличие ранки (свищевого хода) в перианальной области;
- ректальные выделения (гнойные, серозно-гнойные, сукровичные), заметные на нижнем белье;
- неприятный запах выделений;
- гиперемия кожи вокруг ануса, зуд, жжение;
- тупые боли в прямой кишке, усиливающиеся при опорожнении кишечника и отступающие после дефекации вследствие оттока гнойного экссудата;
- значительное усиление болевого синдрома при обострении (возникновении гнойника в параректальной клетчатке) – в тазу, прямой кишке, в низу живота, особенно при дефекации, ходьбе, кашле;
- нарушения мочеиспускания и калоотделения;
- повышение температуры;
- признаки интоксикации;
- головные боли;
- слабость, снижение двигательной активности.
После вскрытия фистулы происходит ремиссия, но ранка не заживает, поскольку воспалительный процесс не прекращается, образование и отток экссудата продолжается, в результате чего у больного нарушается сон, происходит утрата работоспособности, расстройство половых функций, нервной системы.
При развитии трансфинктерной фистулы при аппаратном обследовании пациента наблюдаются следующие симптомы:
- деформации анального канала;
- нарушение функций сфинктера;
- рубцевание сфинктерных мышц;
- нарушение процесса дефекации вплоть до недержания каловых масс.
Несмотря на тяжесть клинической картины, непонятная стыдливость удерживает некоторых больных от обращения к профессиональным медикам. Проводится самолечение препаратами местного воздействия, хотя при параректальном свище лечение без операции не дает стойкого эффекта и опасно тяжелыми осложнениями.
Диагностика и лечение в сети клиник НИАРМЕДИК
Опытные колопроктологи многопрофильных клиник НИАРМЕДИК в результате многолетней практики в отечественных и зарубежных медучреждениях диагностируют заболевание уже на первой консультации по результатам опроса и физикального осмотра.
Для подтверждения диагноза, определения причины заболевания, дифференциации его от других болезней со схожими симптомами, выяснения пролегания канала, врач может назначить консультацию гинеколога, гастроэнтеролога и других профильных специалистов, а также следующие лабораторные и инструментальные исследования:
- анализ экссудата, крови, кала;
- зондирование;
- аноскопию;
- фистулографию;
- ректороманоскопию;
- колоноскопию;
- сфинктерометрию;
- ультрасонографию;
- ирригоскопию;
- УЗИ, МРТ или КТ.
Обследования проводятся с применением самых современных методик, на оборудовании от лучших производителей медтехники.
После подтверждения диагноз апараректального свища лечение назначается строго индивидуально, в зависимости от причин заболевания, глубины дислокации и формы свища.
В обязательном порядке назначается лечение первопричины образования фистулы, в противном случае оперативное вмешательство не приведет к желательным результатам, и рецидив неизбежен.
В сети клиник НИАРМЕДИК вы можете получить качественное лечение любого заболевания, приведшего к появлению фистул прямой кишки. Терапия может быть назначена до или после операции.
При параректальном свище операция – единственный результативный метод терапии. Постоянно практикующие хирурги-колопроктологи нашей сети в зависимости от типа заболевания проводят все виды операций по удалению параректального свища с выполнением следующих манипуляций:
- рассечение или иссечение параректального свища в просвет прямой кишки;
- вскрытие и дренирование гнойных затеков;
- ушивание сфинктера;
- использование слизисто-мышечного или слизистого лоскута для закрытия внутреннего отверстияфистулы.
Оперативное вмешательство проводится не в стадии ремиссии, поскольку хирург должен видеть всю картину расположения фистул и пролегания каналов. Подготовка включает вскрытие абсцесса в случае обострения, удаление гнойного экссудата, предоперационную терапию антибиотиками и физиотерапию.
Чем раньше больной обратится к специалисту, тем успешнее пройдет операция и меньше времени займет реабилитационный период.
Обычно период восстановления занимает несколько дней, в течение которых под наблюдением врача проводится консервативное лечение с назначением обезболивающих и антибактериальных препаратов, антисептические процедуры.
Через сутки после операции удаляется газоотводная трубка и гемостатическая губка, процесс заживления во время перевязки контролируется лечащим врачом.При операции на сложных фистулах перевязка может проводиться под анестезией с глубокой ревизией раны.
В первые дни пациент находится на жидкой диете для предупреждения дефекации, что исключает инфицирование послеоперационной раны каловыми массами. Соблюдать особую диету необходимо до полного заживления, все рекомендации по безопасному питанию в этот период, а также остальные постоперационные предписания даст лечащий врач при выписке из клиники.
Заживление послеоперационной раны может занять длительный период и во многом зависит от вида операции, общего состояния пациента, соблюдения им назначения врача.
Записывайтесь на консультацию к колопроктологу через контакт-центр многопрофильных клиник НИАРМЕДИК или сервисы сайта.