Классификация парапроктита
Принято выделять два вида парапроктита: острый и хронический. Первым считают тот, который был диагностирован впервые, вторым — тот который существует в течение долгого времени и имеет рецидивирующий характер. Он развивается вследствие отсутствия лечения или его неправильного проведения при остром парапроктите.
Формы парапроктита |
Характерные особенности |
Острый парапроктит |
Поражает ткани сфинктера, подкожной клетчатки в перианальной области, отличается гнойными воспалительными процессами, болевой симптоматикой, отёчностью тканей. |
Хронический парапроктит |
Поражает углубления в анальном канале (морганиевы крипты), а также пространство, расположенное между сфинктерами, и приводит к формированию фистул. |
Помимо этого, классификация может осуществляться на основании этиологии заболевания (послетравматический, специфический, банальный), локализации гнойных поражений, размещения отверстия фистулы и целого ряда других параметров.
Этиология парапроктита
- через анальные желёзы;
- через повреждённую слизистую прямой кишки;
- с током крови или лимфы;
- из рядом расположенных органов, если они поражены воспалительными процессами (колиты, простатит, периметрит, прочее).
Что касается факторов, которые способствуют развитию заболевания, то к ним относят:
- снижение иммунитета;
- истощение организма;
- ряд патологических состояний организма в хронической форме;
- инфицирование пищеварительного тракта;
- нарушения стула;
- заболевания проктологического характера: геморроидальные узлы, анальная трещина, воспаления морганиевой крипты, анальных сосочков, слизистой кишечника.
Симптомы парапроктита
Клинические проявления парапроктита определяются формой его течения и достаточно разнообразны. Ознакомиться с ними Вы можете в нашей таблице, представленной ниже:
Острый парапроктит |
Хронический парапроктит |
Эту форму не случайно называют гнойный парапроктит. Она характеризуется всеми проявлениями, характерными для гнойных процессов:
В случае, если поражение вызвано анаэробными бактериями, развиваются гнилостные процессы, которые приводят к быстрому разрушению тканей и ярко проявленной интоксикации мышечных тканей и соединительнотканной оболочки. |
Развивается из невылеченной острой формы, поэтому отчасти имеет ту же симптоматику (однако, менее проявленную). Помимо этого, для него характерны и специфические проявления:
|
Диагностика парапроктита
- нагноение таких опухолей, как тератомы;
- новообразования прямой кишки;
- абсцесса.
Необходимость в диффенциации, как правило, возникает если воспалительные процессы находятся высоко в малом тазу. Также она необходима для того, чтобы отличить фистулу при хронической форме от кисты или туберкулёзного свища.
Диагностика хронического парапроктита при обнаружении свища требует зондирования его хода. Для этого проводят такое инструментальное обследование, как фистулография. Помимо этого, проводятся ректоскопия и аноскопия, которые позволяют определить состояние прямой кишки и выявить любые имеющиеся нарушения.
Осложнения острого и хронического парапроктита
Осложнения острой формы |
Осложнения хронической формы |
|
|
Лечение парапроктита
При обнаружении у пациента фистулы удаляют и её, но лишь после проведения всех вышеописанных манипуляций. Иссечение не проводят если имеется активный гнойный процесс. Прежде всего, вскрывают все гнойники, тщательно их очищают — и только после этого удаляют фистулу.
Если у пациента обнаружены инфильтрованные области, в рамках предоперационной подготовки проводят противовоспалительную и антибактериальную терапию — и только после этого проводят операцию.
Парапроктит успешно лечат в клинике «Ниармедик». Вы можете пройти диагностику и курс лечения у наших специалистов. Для того, чтобы записаться к ним на консультацию в Москве, заполните форму на нашем сайте или позвоните по телефону: +7 (495) 6-171-171.