Причины
Если выявлен отомикоз, причины его всегда связаны с инфицированием грибками. Чаще всего возбудителями являются:
- Аспергиллы – плесневые грибки (65%);
- Кандиды – дрожжеподобные грибки (30%).
Намного реже (всего 5% случаев) это заболевание могут провоцировать следующие виды грибов:
- Kladosporium;
- Penicillium,;
- Geotrichum и др.
Стоит отметить, что практически все возбудители грибкового поражения уха являются условно-патогенными и практически всегда обитают на коже. Однако болезнетворными они становятся только при снижении местного иммунитета. К этому предрасполагают следующие факторы:
- Раневая поверхность на коже уха, которая чаще всего формируется в результате гигиены с помощью ушных палочек;
- Длительный прием антибактериальных препаратов;
- Применение стероидов, которые угнетают местные и системные иммунные реакции;
- Сахарный диабет и злоупотребление сладким;
- Гиповитаминоз;
- Сопутствующие заболевания, подрывающие иммунитет;
- Облучение;
- Лечение цитостатиками.
Послеоперационный микоз развивается в случае продолжительного воспалительного процесса в ране. Образующееся раневое отделяемое – это отличная питательная среда для грибов, которые активизируются и начинают бесконтрольно делиться, приводя к развитию заболевания.
Отомикоз у детей грудного возраста в последнее время встречается все чаще. Если раньше это заболевание встречалось в 2-3% случаев, то сейчас отомикоз у грудничка диагностируют в 15% случаев. Предрасполагают к этому состоянию такие условия:
- Недоношенность;
- Применение антибиотиков матерью во время беременности;
- Проведение длительного кортикостероидного курса для ускорения созревания легких при сроке беременности менее 34 недель;
- Отсутствие грудного вскармливания или быстрый перевод на искусственные смеси;
- Нарушение микробиоценоза пищеварительного тракта и т.д.
Виды
С учетом локализации грибкового воспаления различают отомикоз уха следующих видов:
- Наружный отомикоз. Он поражает кожу ушной раковины и наружного отдела прохода органа слуха, а также барабанную перепонку. Это самый распространенный вид грибкового поражения уха (встречаемость до 62%)
- Мирингомикоз – грибком поражается только барабанная перепонка (частота этого состояния всего 1%).
- Средний грибковый отит – заболевание полости среднего уха, в которой располагаются слуховые косточки (частота 20%).
- Послеоперационный отомикоз – поражение органа слуха после медицинских вмешательств (частота этого осложнения 17%).
Симптомы
Однажды появившийся отомикоз, симптомы которого малоприятны, характеризуется рецидивирующим течением, особенно если не проводится адекватная противогрибковая терапия. Признаками этого заболевания являются:
- Отделяемое из уха;
- Образование корочек и пробок в наружном отделе уха;
- Зуд и боль;
- Чувство заложенности в ухе и, как следствие, незначительное сужение слуха;
- Повышенная чувствительность пораженной зоны;
- Головокружение.
В остром периоде могут появляться и признаки общей интоксикации:
- Незначительный подъем температуры;
- Головная боль;
- Недомогание.
Диагностика
При наличии подозрительных жалоб, указывающих на отомикоз, диагностика в сети клиник Ниармедик начинается с объективного осмотра. Для этого ларинголог использует отоскоп. Во время этой процедуры пациент не ощущает боли. Если диагноз микоза подтверждается, то обязательно проводится микроскопическое и микологическое исследование отделяемого из уха. Это помогает врачу выяснить, какой конкретно вид грибов стал причиной заболеваний, и к каким антимикотикам он чувствителен. Этот диагностический комплекс позволяет провести эффективное целенаправленное лечение, а это гарантирует отсутствие рецидивов.
Параллельно проводится лабораторная диагностика в другом направлении – для выявления заболеваний и состояний, которые могли стать фоном для развития грибкового поражения уха. С этой целью в зависимости от результатов объективного обследования назначаются:
- Общеклинический и биохимический анализ крови с обязательным определением уровня глюкозы;
- Обследование на инфекции – ВИЧ, гепатит В и С, сифилис.
Лечение в сети клиник Ниармедик
Когда диагностирован отомикоз, лечение проводится только консервативными методами с обязательным использованием противогрибковых средств. Врачи центра Ниармедик на первом этапе отдают предпочтение местных антимикотическим препаратам, которые не оказывают системного отрицательного воздействия на организм. Обычно для этого используются аппликации, которые профессионально (без боли и высоко эффективно) выполняют врачи наших центров.
Они подбирают для каждого пациента уникальную комбинацию местных противогрибковых средств на основании последних достижений медицины. Доказано, что комбинированный подход ускоряет выздоровление и увеличивает процент уничтожения патогенных грибов, т.к. одни антимикотики подавляют размножение, а другие вызывают их непосредственную гибель.
Но не всегда, чтобы предупредить рецидивы, вылечить отомикоз удается с помощью местной терапии. Поэтому отоларингологи Ниармедик изначально определяют пациентов, которым показана системная противогрибковая терапия. Это помогает не терять с первых минут драгоценного времени, а сразу же направить все усилия на уничтожение патогенных грибов. Показаниями для системной противогрибковой терапии являются:
- Микоз среднего отдела уха;
- Грибковое послеоперационное поражение.
Также перед врачами стоит еще один главный вопрос – какой антимикотический препарат лучше всего назначить. Ответ на него зависит от того, какой вид грибов стал причиной микоза. Если это кандиды, то используют обычно Флюконазол, а если аспергиллы – то Тербинафин или Итраконазол. Такой дифференцированный подход определяется разными механизмами действия (точками приложения) этих антимикотических препаратов.
В некоторых случаях может потребоваться и хирургическое лечение, но она направлено не на излечение от микоза, а на предупреждение его рецидивов. Показаниями к операции являются:
- Полипы уха;
- Грануляции.
Их можно удалять путем иссечения или применения нитрата серебра, который вызывает некроз (омертвение) патологически разросшейся ткани.
Врачи Ниармедик сразу же предупреждают пациентов об ограничительных мерах, несоблюдение которых способно замедлить выздоровление или стать причиной хронизации процесса. Поэтому весь период лечения необходимо:
- Оберегать ухо от попадания в него воды;
- Избегать контакта с газами и пылью;
- Не находиться в помещениях, имеющих высокую влажность.
Риски самолечения
Самолечение может не только не привести к выздоровлению, но и причинить непоправимый вред вашему организму, поэтому сразу же оговоримся о том, что категорически запрещено и почему именно так.
- Не используйте для закапывания и смазывания уха растворы на основе спирта. Это приведет к удлинению периода нахождения противогрибкового препарата в наружном слуховом проходе, вызвав его раздражение. А если он попадет на слизистую барабанной перепонки, то это еще больше усилит отек, вызовет сильнейшую боль и будет способствовать развитию грануляций (они являются частым фактором хронизации процесса).
- Не назначайте себе препараты системного действия, т.к. каждый вид отомикоза требует дифференцированно подхода, который основывается на результатах чувствительности к антимикотикам. В противном случае лечение окажется совершенно неэффективным.
Профилактика
Отоларингологи центра Ниармедик предупреждают, что избежать повторного микоза ушей можно. Для этого помимо противогрибкового лечения достаточно следовать общим правилам:
- Отказаться от глубокого очищения ушей с помощью ватных палочек. Их можно использовать только для удаления серы за пределами наружного отверстия. В остальных участках уха она выполняет защитную функцию, поэтому ее не стоит извлекать.
- Не заниматься самолечением, используя для этого антибиотики. Эти препараты должен назначать только врач с учетом показаний (есть они или нет, тоже выясняет специалист).
- Вовремя лечить любые сопутствующие заболевания, которые могут существенно подорвать здоровье человека.
- Регулярно посещать своего лечащего отоларинголога на протяжении 2 лет с периодичностью 1 раз в квартал, а если состояние удовлетворительное – 1 раз в полгода. В случае, когда появляются хоть минимальные жалобы со стороны уха, то визит к специалисту нельзя откладывать на потом.
- Смазывать кожу после основного этапа лечения на протяжении 1 – 1,5 месяцев противогрибковыми препаратами, а какой лучше подскажут наши врачи, основываясь на индивидуальных особенностях вашего организма.
Грибок ушей можно победить – обращайтесь к профессионалам! Записывайтесь в Ниармедик на консультацию в удобное время.