О болезни
Статистические сведения гласят о том, что развитию патологического процесса способствуют травмы. В зоне риска пожилые люди и дети, а также те лица, у которых слабый иммунитет. Если говорить о взрослом населении планеты, остеомиелиту более всего подвержены представители сильного пола.
Инфекция, которая попадает в кость, затрагивает мягкое вещество в первую очередь. Очаг воспаления становится причиной нарушений микроциркуляторного типа. Патология касается и прочих слоев костей. Появляются гнойно-некротические участки, могут формироваться свищи. Воспаляются прочие ткани и внутренние системы органов, нередко появляются изменения, носящие гнойный характер.
Остеомиелит бывает разным, что зависит только от возбудителя заболевания:
-
Неспецифический остеомиелит. На процесс его развития влияет кишечная палочка, а также определенные виды грибка.
-
Специфический остеомиелит. Является осложнением, которым чреваты заболевания инфекционного характера.
Если говорить о патологических процессах, они классифицируются следующим образом:
-
Экзогенная патология. В данной ситуации происходит занесение патогенных микроорганизмов извне. Обычно проблема возникает, если человек получил ранение или же проводилась операция.
-
Эндогенная патология. Патогенный микроорганизм транспортируется по крови. Он попадает в организм из определенного воспаления, например, от фурункула.
Остеомиелит может быть острым или носить хронический характер. Если говорить о втором виде заболевания, он развивается, если отсутствует лечение специфической болезни.
Симптомы остеомиелита
На симптоматику проблемы напрямую влияет форма болезни и то, как инфекция попала в организм человека. Если речь идет об острой форме остеомиелита, то человек сталкивается с сонливостью и болезненными ощущениями в теле. Температура может стать субфебрильной. В запущенных случаях резко меняется давление, нарушается ритм сердцебиения, пациент теряет сознание.
Если говорить об острых проявлениях заболевания, они представляют собой следующие симптомы:
-
в той зоне, которая была поражена, возникают болезненные ощущения;
-
ткани над той костью, которая воспалена, отекают;
-
наблюдается гиперемия кожного покрова, сосуды расширяются;
-
температура человека может внезапно повыситься;
-
ткани подвергаются нарушениям гнойного характера.
Самочувствие человека улучшится, если остеомиелит приобретет хронический характер. Болезненные ощущения становятся не такими выраженными. На коже появляются свищи, из которых может выделяться небольшое количество гнойной жидкости.
В период ремиссии свищи могут закрыться. В среднем этот период длится в течение месяца, но иногда он не прекращается несколько лет подряд. Это зависит только от особенностей основного очага проблемы.
Если иммунитет снизился или же обострились болезни хронического характера, может возникнуть рецидив. Также его сложно избежать, если свищ закрылся, но внутри осталось большое количество гноя. Обострение заболевания сопровождается теми симптомами, которые характерны для интоксикации организма.
Стадии остеомиелита
Такая болезнь проходит в соответствии с некоторыми стадиями. У каждого из вариантов есть свои характеристики:
-
Септико-пиемическая. Симптомы в этой ситуации очень яркие. Организм отравляется изнутри, что доставляет человеку немало дискомфорта.
-
Местная. Больной чувствует себя удовлетворительно. Заболевание сопровождается проявлениями местного типа.
-
Токсическая. Развитие очень быстрое, но симптомы слабые. Именно поэтому данную стадию очень сложно своевременно распознать.
Специалист проведет диагностику организма и определит особенности болезни. Благодаря этому для вас будет разработана индивидуальная схема терапии, которая даст эффективные результаты.
Причины остеомиелита
Основная причина, влияющая на развитие такой болезни, – это инфицирование костных тканей. В кости проникают патогенные микроорганизмы через кровоток оттуда, где расположены очаги воспаления. Также остеомиелит может развиться, если процесс кровоснабжения кости имеет отклонения от нормы.
Как говорилось ранее, в зоне риска находятся пожилые люди, а также дети. Помимо этого, с остеомиелитом нередко сталкиваются лежачие больные и люди с сахарным диабетом. Нужно быть внимательнее, если у вас диагностированы болезни почек, которые нуждаются в процессе гемодиализа.
Лечение остеомиелита
Консервативная терапия уместна, если необходимо подготовить человека к операции или же предотвратить обострение болезни. Специалист пропишет антибиотики, которые нужно принимать в обязательном порядке. Если остеомиелит вызвали грибки, то нужно пройти курс приема антимикотиков. В среднем процесс консервативного лечения длится в течение двух месяцев.
Устранить интоксикацию можно, если провести терапию инфузионного типа. На практике используются растворы, представляющие собой электролиты. Корректирующие иммунитет препараты нужны, чтобы резистентность организма была увеличена.
Хирургическое вмешательство считается радикальным методом, который купирует патологии пораженной кости. Специалист вскроет флегмоны и удалит гной. Затем он дренирует участок и промывает его с использованием антисептиков. В полость вводят антибиотики, которые уничтожат патогенные микроорганизмы.
В некоторых ситуациях проводится операция, подразумевающая удаление тех фрагментов кости, которые подверглись некрозу. Когда специалист справится с очагом патологии, нужно провести пластику кости. Если речь идет о хроническом заболевании, может использоваться аппарат Илизарова.
Профилактика остеомиелита
Чтобы предотвратить развитие заболевания, не стоит допускать инфицирования ткани костей. Если вдруг возникла проблема, нужно тут же обращаться за помощью к специалисту. Также старайтесь избегать получения травм; в случае повреждений не занимайтесь самолечением. Если предстоит операция, строго придерживайтесь тех рекомендаций, которые дал специалист, чтобы подготовка к ней была правильной. Услуги по лечению нужно получать только в лучших клиниках, ведь это гарантия эффективных результатов.
Источники
-
Клинические рекомендации «Остеомиелит». Разраб.: Ассоциация травматологов-ортопедов России (АТОР). – 2016.
-
Новомлинский В.В., Малкина Н.А., Андреев А.А., Глухов А.А., Микулич Е.В. Современные аспекты диагностики и лечения остеомиелита. Обзор литературы // Современные проблемы науки и образования. – 2016. – № 5.
-
Амирасланов Ю.А. Современные принципы хирургического лечения хронического остеомиелита / Ю.А. Амирасланов, А.М. Светухин, И.В. Борисов // Инфекции в хирургии. – 2004. – № 1. – С. 8–13.
-
Гостищев В.К. Инфекции в хирургии: руководство для врачей. – М.: ГЭОТАР-Медиа- 2007. – С. 708-721.