Причины
При снижении количества нормально функционирующих нервных клеток звуковоспринимающей части органа слуха развивается нейросенсорная тугоухость. Причины, которые к этому приводят, разнообразны. Это могут быть:
- Инфекции. Среди них особенно значимы:
- Грипп и парагрипп;
- Коревая инфекция;
- Клещевой энцефалит;
- Менингит бактериальной природы;
- Дифтерийная инфекция;
- Скарлатина;
- Сифилитическое поражение.
- Токсические вещества:
- Отравление алкоголем;
- Длительное поступление в организм промышленных ядов;
- Применение препаратов, проявляющих ототоксические свойства (некоторые виды антибиотиков, мочегонных препаратов).
- Сердечно-сосудистые патологии:
- Артериальная гипертензия;
- Нарушение церебрального кровообращения в вертебро-базиллярной зоне;
- Тромбозы.
- Заболевания шейного отдела позвоночника:
- Артроз между соединениями шейных позвонков (с первого по четвертый);
- Соскальзывание шейных позвонков друг с друга (спондилолистез).
- Генетически определенная повышенная чувствительность к повреждающим факторам окружающей среды (например, к вибрации, звукам и т.д.).
Поэтому одно- и двусторонняя нейросенсорная тугоухость бывает:
- Генетической;
- Наследственно обусловленной (она реализуется при наличии определенных генов, которые вызывают развитие патологии только при воздействии неблагоприятных факторов);
- Приобретенная.
Виды
Нейросенсорная тугоухость у детей и взрослых может распространяться на одно или два уха, поэтому различают одностороннюю и двустороннюю утрату (снижение) слуха.
В зависимости от частоты звуков, которые человек может расслышать, отоларингологи (сурдологи) определяют степени тяжести данного состояния:
- Нейросенсорная тугоухость 1 степени. Чтобы человек услышал произносимый звук, его частота должна быть 26-40 дБ. Такое понятие называется порог слышимости.
- Нейросенсорная тугоухость 2 степени. В такой ситуации звук должен быть громче, т.к. порог слышимости составляет 41-55 дБ.
- Нейросенсорная тугоухость 3 степени. Порог слышимости становится еще выше – от 56 до 70 дБ.
- Нейросенсорная тугоухость 4 степени. Она приближается практически к глухоте, т.к. при ней порог восприятия звуков повышается до 71 – 90 дБ.
О глухоте говорят, если порог слышимости более 91 дБ. Такие звуки в окружающем нас мире очень-очень громкие, поэтому для здорового человека они не комфортны, даже болезненны.
Нейросенсорная тугоухость (степени ее тяжести могут быть различными) может проявиться у человека с рождения (ее называют врожденной) или на протяжении его жизни (приобретенная). Последняя разновидность делиться на 4 категории в зависимости от скорости развития и длительности существования этого симптома:
- Внезапная – слух снижается в течение 12 часов;
- Острая нейросенсорная тугоухость – снижение происходит в течение 1-3 суток и сохраняется на 1 месяц;
- Подострая – человек плохо слышит сроком от 1 до 3 месяцев;
- Хроническая нейросенсорная тугоухость – плохое восприятие звуков продолжается 3 месяца и более, причем оно может быть постоянным или периодически появляющимся.
Снижение слуха может быть:
- Обратимым, когда после прекращения воздействия причинного фактора, слух восстанавливается;
- Стабильным – степень снижения не увеличивается и не уменьшается с течением времени;
- Прогрессирующим, когда слух еще больше снижается, чем изначально.
Симптомы
Когда снижается слух, и это предположительно связано с таким состоянием, как нейросенсорная тугоухость, симптомы помогут установить правильный диагноз. В этом случае типичными признаками являются:
- Внезапное снижение слуха с одной или двух сторон. Человек указывает, что он стал хуже разбирать речь и воспринимать звуки с высокой частотой;
- Появление шума в ушах. Это непостоянный симптом. Но он может указывать на причину сниженного слуха – острая травма, острое нарушение кровотока в артерии лабиринта, интоксикация.
Квалифицированные врачи, которые работают в сети клиники Ниармедик, в обязательно порядке оценивают наличие факторов риска. Для этого они задают пациенту целенаправленные вопросы:
- Имеются ли в роду родственники, страдающие тугоухостью?
- Связана ли работа с условиями повышенного шума на производстве?
- Были ли перенесены в ближайшее время опасные инфекции (корь, паротит, грипп, менингит и т.д.)?
- Не принимались ли препараты из группы ототоксичных (см. выше)?
Только после этого наступает этап объективного обследования. В распоряжении отоларинголога на приеме имеется отоскоп. Это прибор, который позволяет прицельно осмотреть наружные отделы уха и барабанную перепонку. Заглянуть во внутренние отделы не удается, но по состоянию периферических отделов можно выявить некоторые причины сниженного слуха – воспаление, дистрофические процессы и т.д.
Параллельно врач оценивает симметричность лица. Этот признак позволяет исключить вовлечением черепных нервов в патологический процесс, который особенно часто наблюдается при герпетической инфекции.
Диагностика
Однако чтобы диагноз был наиболее достоверным и выявлены причины снижения слуха, проводится дополнительная диагностика нейросенсорной тугоухости. При этом основное место отводится инструментальным методам обследования. Но проводятся и лабораторные, среди них особенно показанными являются:
- Общеклинический анализ крови;
- Определение уровня холестерина и липидного профиля;
- Анализ свертываемости крови;
- Определение гормонального профиля.
Лабораторные тесты в большей степени помогают установить наиболее вероятную причину заболевания. Инструментальные методы помогают определить место поражения звуковоспринимающего отдела слухового анализатора и степень выраженности патологических отклонений. В зависимости от установленного предварительного диагноза врачи сети клиник Ниармедик разрабатывают индивидуальную программу инструментального обследования, куда могут входить следующие методы:
- Акуметрия во время шепотной и разговорной речи;
- Пробы с камертоном;
- Пороговая оценка слышимости в ответ на стимулы костного и воздушного происхождения (пороговая аудиометрия);
- Надпороговая аудиометрия;
- Импендансометрия, исключающая патологию со стороны среднего уха;
- Электрокохлеография – регистрация электрической активности улитки;
- Магнитно-резонансная или компьютерная томография слуховых проходов, задних отделов мозга (вертебро-базилларных), соединений моста с мозжечком;
- Рентгенография шейного отдела позвоночного столба.
В некоторых случаях помимо консультации отоларинголога требуется осмотр и других специалистов – невролога, терапевта и т.д. В Ниармедик вы сможете получить заключение этих врачей, не покидая его стен, т.к. это многопрофильная клиника.
Современное лечение в Ниармедик
Лечение нейросенсорной тугоухости современными методами проводят в центре Ниармедик. Для этого врачи используют самые новейшие научные разработки в данной вопросе. В арсенале специалистов препараты из разных групп. Хирургическое лечение при этой патологии не показано.
В зависимости от особенностей течения заболевания и выявленных факторов риска отоларингологи сети клиник Ниармедик разрабатывают индивидуальную программу терапии для каждого пациента. Если диагностирована острая нейросенсорная тугоухость, лечение проводится только в условиях стационара, при этом обязательно соблюдение щадящего слухового режима (исключается воздействие на человека громких звуков).
В остром периоде отоларингологи обязательно назначают:
- Инфузионную терапию для восстановления нормальной микроциркуляции во внутреннем ухе и снижения степени интоксикации;
- Кортикостероидные препараты, уменьшающие выраженность отека и воспалительной реакции (именно эти состояния губительны для нервных клеток, поэтому их надо очень быстро устранять). В некоторых случаях отоларингологи могут вводить кортикостероиды через барабанную перепонку и в слуховую трубу, чтобы повысить эффективность лечения;
- Антиагреганты для снижения вязкости крови и улучшения ее текучести по сосудам, в т.ч. в области внутреннего уха.
Если это хроническое снижение слуха, то лечебные мероприятия несколько иного характера. Это поддерживающие курсы 1-2 раза в год, которые направлены на:
- Улучшение кровотока в мозговой ткани, в т.ч. в области лабиринта;
- Нормализацию метаболизма в нервных клетках и тканях.
Почему лечится в Ниармедик удобно, надежно и эффективно?
Врачи нашего центра:
- Применяют индивидуальный подход к каждому пациенту, поэтому назначают показанные только ему методы диагностики и лечения, а не все подряд, как по шаблону;
- Работают в команде, поэтому при необходимости сразу же консультируют пациентов у смежных специалистов, чтобы установить истинный диагноз;
- Постоянно повышают квалификацию на международных симпозиумах и конгрессах, а значит, они в курсе последних достижений медицины в области тугоухости.
Ниармедик – это разумное сочетание качества медицинских услуг и демократичных цен.