Опасность заключается еще и в том, что он может передаваться при бытовом контакте – через соприкосновение с кожей, на которой уже есть высыпания, содержащие возбудитель, а также через вещи инфицированного человека.
В зону риска попадают, в первую очередь, дети инфицированных родителей, а также окружающие, пользующиеся их вещами. Возбудитель отождествляется с вирусами оспенного типа, в том числе и в связи со способностью к распространению не только половым, но и бытовым путем.
Заразиться контагиозным моллюском можно при посещении мест общественного пользования: спортзал, баня, сауна. Даже если на банную скамью, где до этого сидел инфицированный человек, постелить полотенце, то потом можно заразиться, используя его по назначению.
После каждого посещения подобных заведений необходимо тщательно стирать вещи, контактировавшие с поверхностями, на которых мог остаться вирус контагиозного моллюска, для которого влажная среда благоприятна в плане распространения.
Несмотря на то, что у взрослых с нормально функционирующей иммунной системой существует резистентность к инфицированию бытовым путем, для людей с пониженным иммунитетом к возможностям заразиться прибавляется посещение бассейнов, поскольку вирус долго сохраняется в воде.
Контагиозный моллюск – паразитарное поражение, поэтому по локализации множественных папул, которые характерны для заболевания и появляются уже через несколько недель или месяцев после инфицирования, можно определить способ заражения. Это очень важно для выявления половых контактов инфицированного и профилактики дальнейшего распространения болезни.
Если заражение произошло через половые органы, то именно они, а также прилегающая к ним область поражается чаще всего. Если заражение произошло бытовым путем, то сыпь может локализироваться на любых участках.
Контагиозному моллюску свойственны единичные случаи распространения среди взрослых, поскольку большинство людей соблюдают правила гигиены после посещения общественных мест, разборчивы при половых контактах, редко делятся одеждой и стараются не нарушать личное пространство окружающих.
Но в условиях детских учреждений, где воспитываются дети дошкольного возраста, которые обычно тесно контактируют друг с другом, пользуются чужими вещами и игрушками, инфицированный ребенок может стать причиной распространения контагиозного моллюска по эндемическому типу.
В связи с высоким контагиозным потенциалом заболевания к лечению необходимо приступать при обнаружении первых симптомов.
Для лечения этого опасного вирусного заболевания в сети многопрофильных медицинских клиник НИАРМЕДИК созданы все условия. В дерматологических отделениях сети консультируют постоянно практикующие врачи-дерматологи с высоким квалификационным уровнем и многолетним практическим стажем. В отделениях дерматологии принимают взрослых и детей.
Лечению предшествует тщательная диагностика, в процессе которой контагиозный моллюск дифференцируется от других ИППП, имеющих схожие симптомы. При подтверждении диагноза проводится комплексное лечение, которое включает удаление новообразований вместе с содержащимися в них моллюсками с помощью современных технологий в сочетании с противовирусной терапией.
Симптоматика
При инфицировании специфическая клиническая картина может проявиться в срок от двух недель до двух месяцев.
Основные симптомы, которые выделяет врач-дерматолог при физикальном осмотре пациента:
- Характерная локализация высыпаний: у взрослых при заражении половым путем – аногенитальная и близлежащая область; у детей и взрослых, инфицированных бытовым путем – лицо, шея, тыльная часть кистей рук и другие части тела кроме стоп и ладоней.
- Одномоментное появление новообразований с последующим ростом.
- Вид высыпаний: папулы телесного или более темного цвета с углублением в центре, выступающие над поверхностью кожи, наполненные содержимым, которое выделяется при надавливании в виде творогообразной массы.
- Изменения цвета и формы: новообразования могут приобретать восковой или розовый оттенок, перламутровые разводы, плотная консистенция с ростом папулы смягчается.
- Изменения кожного покрова чаще всего не наблюдается, изредка появляется воспалительный ободок вокруг папулы.
- Размер и интенсивность высыпаний с разнообразными характеристиками – от редко разбросанных единичных папул до значительных участков поражения, с новообразованиями диаметром от 1 до 10 мм.
- Болевые или иные дискомфортные ощущения не наблюдаются, в редких случаях могут быть жалобы на зуд.
Возможность самозаражения также является симптоматическим для этой инфекции. Расчесывая высыпания, выдавливая их содержимое или просто дотрагиваясь до них, инфицированный человек переносит вирус на другие участки тела.
Несмотря на то, что заболевание не доставляет значительных неудобств, и в большинстве случаев может исчезнуть даже без лечения, медицинская помощь может предотвратить инфицирование новообразований, вторичное инфицирование вирусом, распространение папул в процессе самозаражения.
Очень опасно слияние высыпаний, в процессе которого образуется неровная поверхность диаметром до 50 мм, которая легко травмируется, инфицируется с образованием гнойного экссудата и язв. Наличие папулы в области век может стать причиной конъюнктивита. Особенно это характерно для маленьких детей, которым сложно объяснить последствия травмирования папулезных узелков.
Немаловажное значение для сохранения психологического комфорта имеет возможность устранить высыпания как неприятный косметический дефект, не дожидаясь самоизлечения, которое может отодвинуться на несколько лет.
Существуют несколько атипичных форм этой вирусной инфекции, клиническая картина которых отличается от типичной. Они встречаются редко, а терапевтические методики одинаковы для всех форм заболевания.
Лечение при контагиозном моллюске
Эффективное лечение инфекционного заболевания в сети многопрофильных медицинских клиник НИАРМЕДИК всегда начинается с дифференциальной диагностики. В случае с контагиозным моллюском она начинается при физикальном осмотре врачом-дерматологом. При сомнениях специалист назначает гистологическое исследование содержимого высыпаний. Содержание в них телец моллюсков подтвердит первоначальный диагноз.
Лечение этого вида ИППП включает удаление контагиозного моллюска с поверхности кожи. В дерматологических отделениях сети для удаления папул применяются самые современные технологии лазерной и радиоволновой дерматологической хирургии.
Оба способа удаления новообразований являются неинвазивными – то есть при удалении с помощью лазера или радионожа (радиоволнового аппарата) не производятся разрезы тканей и мышц. В связи с этим технологии лазерного и радиоволнового удаления при лечении высыпаний, имеют следующие преимущества:
- удаляются только новообразования, содержащие вирус, без разрушения близлежащих тканей;
- при удалении происходит одновременная коагуляция капилляров поверхностных слоев кожи, что обеспечивает антисептический эффект;
- после процедуры на коже не остается ожогов или рубцов;
- воздействие лазерного и радиоволнового излучения стимулирует выработку регенерирующих веществ в верхних слоях кожи (гиалуроновой кислоты, эластина, коллагена), что способствует разглаживанию и омоложению.
Наряду с вапоризацией (испарением) патологического содержимого высыпаний применяются методики их разрушения, к которым относятся кюретаж, электрокоагуляция и криодеструкция с помощью жидкого азота.
Разрушение и вапоризация папул хоть и дают длительный эффект, но не обеспечивают стойкого результата. Для предотвращения рецидивов заболевания и вторичного заражения врачи-дерматологи в зависимости от общего состояния пациента разрабатывают индивидуальный план медикаментозной терапии, куда могут входить как лекарственные средства для внутреннего применения, так и наружные препараты.
Записаться на консультацию и лечение у квалифицированного врача-дерматолога можно при посещении дерматологических отделений сети клиник НИАРМЕДИК или воспользоваться формой связи на сайте, а также позвонив по телефону контакт-центра.