О болезни
Газы скапливаются, когда продукты питания перерабатываются. Это те вещества, которые остаются от жизнедеятельности микроорганизмов. Однако газы могут появляться, если гидрокарбонат вступает в контакт с кислотой, которая заполняет желудок. Нередко человек заглатывает слишком много воздуха во время беседы или же еды, что тоже приводит к метеоризму.
Если состояние здоровья человека стабильное, он не сталкивается с проблемами, связанными с образованием газом. Они отводятся отрыжкой или всасываются в кровь. Если в организме слишком много каловых масс, плотность которых высокая, наблюдаются сложности с процессом вывода газов.
Метеоризм делится на несколько основных видов. У каждого из них есть индивидуальные особенности:
-
Механический метеоризм. Он связан с тем, что проходимость кишечника нарушена. Причиной может быть стеноз или же наличие новообразований в этой области.
-
Циркуляторный метеоризм. Его развитие вызывают болезни ЖКТ, которые негативно влияют на процесс кровообращения.
-
Психогенный метеоризм. Симптоматика такой проблемы возникает, если человек сталкивается со стрессовой ситуацией или страдает от расстройства психики. Спазмы, вызывающие дискомфорт, сковывают гладкую мускулатуру кишечника.
-
Высотный метеоризм. В данной ситуации уровень атмосферного давления снижается. Газа становится слишком много, поэтому он давит на органы, что приводит к дискомфорту.
-
Дисбиотический метеоризм. Микрофлора кишечника нарушается, условно-патогенные микроорганизмы начинают активно развиваться.
-
Дигестивный метеоризм. Причиной патологии является дефицит ферментов, которые находятся в органах ЖКТ. Обычно она сопровождает такие проблемы, как панкреатит и гастрит.
-
Алиментарный метеоризм. Вызван злоупотреблением человеком продуктами, в которых много газов.
-
Динамический метеоризм. Проблема возникает из-за того, что нарушается моторика кишечника. Газы перестают стабильно перемещаться по органам пищеварения. Обычно метеоризм возникает после интоксикации или серьезной инфекции.
Специалист обязательно проведет диагностику вашего организма. Он определит вид метеоризма и назначит эффективную схему терапии, которая поможет избавиться от проблемы.
Симптомы метеоризма
Обычно испускаемые человеком газы отличаются неприятным запахом. Вам стоит обратиться за помощью к гастроэнтерологу, если вы столкнулись с такой симптоматикой:
-
человек страдает от изжоги и отрыжки, которую невозможно контролировать;
-
даже минимальный прием пищи способствует быстрому утолению чувства голода;
-
ваш живот становится слишком большим;
-
в области брюшины ощущается сильнейший дискомфорт, возникает распирание;
-
в области живота возникает урчание;
-
в кишечнике появляются спазмы, вызывающие дискомфорт.
В случае со вздутием живота человек может столкнуться с отсутствием сна и резкими изменениями настроения. Качество его жизни значительно ухудшается, поэтому не стоит медлить с визитом к специалисту.
Причины метеоризма
Нередко проблему вызывают болезни, коснувшиеся органов ЖКТ. Также метеоризм развивается, если наблюдается синдром избыточного роста бактерий. Когда они попадают в желудок, процесс брожения развивается практически мгновенно. В результате выделение газов становится слишком активным.
В некоторых случаях нарушается стабильная микрофлора кишечника, что приводит к метеоризму. Организм не переваривает пищу качественно, поэтому она начинает гнить прямо в области кишечника. Происходит выделение газа в больших количествах.
Метеоризм становится и следствием физиологического состояния человека. После 50-ти лет стенки мышц кишечника атрофируются, становятся более длинными. К тому же страдают пищеварительные функции, поэтому в организме образовывается слишком много газов.
Лечение метеоризма
Если в организме слишком много газов из-за неправильного питания, специалист посоветует убрать из меню некоторые продукты. Важно, чтобы вы трапезничали без спешки. Обстановка вокруг должна быть спокойной.
Как говорилось ранее, метеоризм провоцируют и разные болезни желудочно-кишечного тракта. Необходимо справиться со всеми патологиями, чтобы в организме не накапливалось слишком много газов. Если в этом есть необходимость, специалист нормализует моторику кишечника и избавит пациента от дефицита ферментов. Также на практике могут использоваться адсорбенты и ветрогонные препараты, которые значительно облегчают общее самочувствие человека.
Профилактика метеоризма
Первое, что нужно сделать, – это скорректировать рацион питания. Порции не должны быть большими, употребляйте в пищу только полезные продукты. Ваш рацион составляется так, чтобы организм получал достаточное количество ценных микроэлементов. Откажитесь от газировки, фастфуда, копченых и жирных продуктов.
Помимо этого, не стоит игнорировать заболевания органов пищеварения. Проходите профилактические осмотры у гастроэнтеролога, который поможет справиться с дискомфортом.
При первых же проявлениях метеоризма записывайтесь на прием к специалисту. Он проведет диагностику организма и разработает для вас схему лечения в индивидуальном порядке.
Источники:
-
Ногаллер А. МЕТЕОРИЗМ: ПРИЧИНЫ И ЛЕЧЕНИЕ // Врач. 2016. № 7.
-
Пахомовская Н. Л., Венедиктова М. М. Метеоризм: причины и пути коррекции // Педиатрия. Приложение к журналу Consilium Medicum. 2017. № 2.
- Скворцов В. В., Скворцова Е. М., Зотова А. А. Актуальные вопросы диагностики и лечения дисбиоза кишечника // МС. 2012. № 9.
- Сас Е. И., Успенский Ю. П. Возможности многоцелевой терапии функциональных расстройств желудочно-кишечного тракта // МС. 2016. № 19.