Вирус гепатита А
Этот вирус является очень устойчивым к окружающим воздействиям и долго живет во внешней среде. При кипячении он сохраняется пять минут, при хлорировании – полчаса, при обработке формалином – три часа. Выдерживает кислую среду и обработку этиловым спиртом. В мясных блюдах и блюдах из моллюсков активен 20 минут при температуре 80 С.
Пути заражения
Источник инфекции – зараженный человек, с калом которого вирус проникает в окружающую среду. В организм здорового человека инфекция попадает с водой и пищей. Особую опасность представляют собой блюда из морепродуктов, не прошедшие надлежащую термическую обработку. Овощи и фрукты могут или сами содержать вирус гепатита А, или быть помыты зараженной водой.
Способ передачи инфекции через кровь менее распространен. Это может произойти при переливании крови, гомосексуальных контактах или использовании наркоманами общих игл.
Симптомы гепатита А
Безжелтушный период заболевания может длиться до двух недель и сопровождаться общими симптомами, похожими на проявления простуды и гриппа:
- отсутствием аппетита;
- утомляемостью;
- недомоганием;
- повышением температуры тела;
- болью в суставах и мышцах;
- головной болью;
- кашлем;
- насморком;
- болью в горле;
- тошнотой;
- рвотой;
- болями в животе.
Симптомы желтушного периода:
- потемнение мочи;
- пожелтение глазных склер и слизистых глаз, рта, а позже – пожелтение кожи;
- уменьшение вышеперечисленных симптомов;
- обесцвечивание кала;
- тяжесть и боль в правом подреберье.
При тяжелых формах гепатита А происходит:
- застой желчи из-за воспаления стенок желчных протоков;
- посветление кала;
- кожный зуд;
- при молниеносном гепатите - обширный некроз печени, острая печеночная недостаточность, летальный исход.
Чаще всего быстрый гепатит Е возникает у беременных. Смертельный исход больше всего угрожает пожилым людям и хроническим носителям других видов вирусных гепатитов.
Развития вируса гепатита А
Инфекция попадает в кишечник через рот, затем всасывается в кровь и проникает в клетки печени, что вызывает воспаление из-за того, что собственные иммунные клетки организма человека начинают атаковать клетки вируса. Далее вирус проникает в желчные протоки, оттуда – в кишечник и затем вместе с калом – в окружающую среду.
Инфицированный опасен для других людей в последнюю неделю инкубационного периода, который длится 14-28 дней при гепатите А и в первую неделю заболевания.
Пока вирус присутствует в крови, желтухи нет, но есть признаки интоксикации, аналогичные ОРВИ. Появление желтухи помогает дать определение тому, что вируса гепатита в крови больше нет и иммунитет к нему полностью выработан. Часто гепатит А протекает без желтухи.
Желтуха означает, что печень поражена уже на 70 % и требуется стационарное лечение. Специалисты дают высокую вероятность полного восстановления работы печени после гепатита при адекватном со своей стороны и соблюдении режима и всех необходимых рекомендаций со стороны пациента.
Диагностика гепатита А
Диагноз ставится на основании:
- проявлений заболевания;
- результатов лабораторных анализов – биохимического анализа крови, маркеров гепатитов;
- данных дифференциальной диагностики вирусных гепатитов.
Режим и диета во время острого гепатита А
При остром гепатите рекомендуется постельный режим. В лежачем положении улучшается кровоснабжение внутренних органов и, что в данном случае крайне важно, печени. Все это ускоряет восстановление клеток печени.
При остром гепатите назначается особый вид диеты, при которой теплую еду необходимо употреблять 5-6 раз в день.
Можно есть:
- подсушенный или «вчерашний» хлеб;
- супы из круп, макарон, овощей и на молоке;
- отварную или запеченную после варки нежирную говядину и птицу;
- нежирные сорта рыбы вареные или «на пару»;
- овощи, зелень, некислую квашеную капусту;
- пудинги, запеканки;
- блюда из овсянки и гречневой каши;
- не более одного яйца в день при добавлении в другие блюда;
- некислые фрукты и ягоды, лимон - с чаем;
- компот, кисель, некислый фруктово-ягодный сок, томатный сок, отвар шиповника;
- сахар, варенье, мед;
- молоко с чаем, обычное, сгущенное или сухое;
- обезжиренный творог и творожные изделия, сметана в небольшом количестве, неострый сыр;
- немного сливочного и растительного масла;
- чай и некрепкий кофе с молоком.
Категорически нельзя:
- любой алкоголь;
- свежую сдобу, хлеб;
- мясные, рыбные и грибные супы;
- жирное мясо, птицу и рыбу;
- грибы;
- шпинат, щавель, редис, редьку, лук зеленый, маринованные овощи;
- консервы, копчености, икру;
- мороженое, изделия с кремом, шоколад;
- бобовые, горчицу, перец, хрен;
- черный кофе, какао, холодные напитки;
- сало, жиры;
- клюкву, кислые фрукты и ягоды;
- жареные и сваренные «вкрутую» яйца.
При частой рвоте питательные вещества вводятся внутривенно. Очень важно, чтобы питание было полноценное и высококалорийное.
Где лечить гепатит А в Москве?
Лечение проводится гепатита А в условиях стационара.