Среди вирусных наиболее распространены аденовирусный, герпетический и коревой конъюнктивиты и др. Возбудители - стафилококки, пневмококки, стрептококки, кишечная палочка, гонококки, палочки дифтерии и Коха и др.
Причины аллергических конъюнктивитов - различные аллергены: инфекционные агенты, лекарств, косметика, бытовая химия, факторы, связанные с трудовой деятельностью на производствах.
Грибковые конъюнктивиты вызываются различными грибками. Источники возбудителей инфекции - почва, травы, овощи, фрукты, а также больной человек или животные.
Бывает, что конъюнктивит развивается в результате непосредственного действия на слизистую глаза различных физических и химических факторов или вследствие хронических заболеваний – воспалений придаточных пазух носа, заболеваний ЖКТ и т.д.
Симптомы конъюнктивита
Общие симптомы конъюнктивита - отек и покраснение конъюнктивы века, наличие слизистого или гнойного отделяемого.
При аденовирусных и хламидийных поражениях наблюдается фолликулярный конъюнктивит, при котором на конъюнктиве появляются фолликулы - мелкие полупрозрачные образования бледно-розового цвета.
Симптомы острого конъюнктивита
- внезапная резь или боль сначала на одном, а затем на другом глазу;
- выраженное покраснение
- точечные кровоизлияния
- слизистое, слизисто-гнойное или гнойное отделяемое;
- общее недомогание;
- повышение температуры тела;
- головная боль.
Длительность острого конъюнктивита может быть от 5-6-ти дней до 2-3-х недель.
Симптомы хронического конъюнктивита
- неприятные ощущения инородного тела в глазу;
- веки приобретают красный оттенок;
- выраженная светобоязнь, слезотечение, покраснение конъюнктивы, точечные кровоизлияния - при остром бактериальном конъюнктивите;
- поражение верхних дыхательных путей, мелкие фолликулы – при аденовирусном конъюнктивите;
- кровоизлияния на веках и глазных яблоках – при эпидемическом геморрагическом конъюнктивите;
- отек, зуд,резкая боль, жжение в глазах, обильное слизистое отделяемое, слезотечение и светобоязнь – при аллергических конъюнктивитах.
Диагностика конъюнктивита
Диагноз ставится на основании клинической картины. Имеют значение: контакты с аллергеном, реакция на солнечный свет, сезонность проявления, наличие недомогания. Для получения расширенной информации делаются бактериоскопические и бактериологические исследования мазка и отделяемого, а также цитологические исследования соскобов с конъюнктивы. Определяют чувствительность возбудителя к антибиотикам.
Лечение конъюнктивита
Врач офтальмолог выбирает способ лечения, исходя из вида конъюнктивита.
- Бактериальный конъюнктивит - назначают антибиотики в виде капель. При обильном отделяемом конъюнктивальный мешок промывают раствором фурацилина, перманганата калия, закладывают в него олететриновую мазь.
- Вирусный - назначают вливания человеческого лейкоцитарного интерферона или интерфероногенов в конъюнктивальный мешок шесть-восемь раз в сутки, а также глазные мази.
- Хламидийный - противовирусные препараты и антибиотики тетрациклинового ряда.
- Грибковый - местные вливания нистатина, леворина, амфотерицина В и др.
- Аллергический - гормоны - местное применение и противоаллергические препараты – внутрь.
При обнаружении любых вышеописанных проблем с глазами, необходимо как можно скорее обратиться к специалисту. Опытные высококвалифицированные офтальмологи сети клиник НИАРМЕДИК будут рады помочь Вам! Записаться на прием Вы можете по телефону: +7 (495) 6 171 171. Диагностика и лечение проводятся с использованием самой передовой аппаратуры.