Виды хронических и острых эзофагитов
Симптомы и способы лечения эзофагита зависят от морфологического вида. И острый, и хронический тип делятся на несколько видов, различающихся проявлениями и причинами возникновения.
Острый эзофагит возникает в трех случаях – при поражении слизистой бактериями, после непосредственного воздействия на нее чересчур горячей пищи/питья или токсических веществ и при попадании в него инородного тела, травмирующего поверхность. Бактериальное воспаление возникает чаще всего при скарлатине, дифтерии, тифе, грибковых инфекциях.
По морфологическим признакам выделяют 8 типов острого эзофагита:
- Катаральный – возникает при резком воздействии негативных факторов (пищи повышенной температуры, остроты, маринадов, специй, токсических веществ, жесткой пищи). Пища с высоким содержанием щелочи, йода также провоцирует воспаление слизистой. При наличии физиологических отклонений (грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, стеноз или недостаточность отделов пищевода, ахалазия, давление в брюшине) соляная кислота из желудка может попадать в пищевод и вызывать раздражение и проявления катаральной формы.
- Отечный – в него переходит катаральный эзофагит без должного внимания. Существующая отечность значительно увеличивается, снижается просвет пищевода, прием пищи затрудняется или становится невозможным.
- Эрозивный – вызывается острыми инфекционными заболеваниями либо раздражающими веществами, разъедающими стенку пищевода. На поверхности слизистой при эрозивной форме появляются язвы, которые впоследствии могут привести к кровотечению, нагноению и даже разрыву стенки пищевода.
- Геморрагический – провоцируется вирусами и бактериями (сыпной тиф, грипп). Редкая разновидность эрозивной формы. Проявляется воспалением III-IV степени по Bassett. В некоторых случаях слизистая отслаивается, могут наблюдаться сильные кровотечения, кровавая рвота.
- Псевдомембранозный – вызывается бактериями и вирусами (скарлатина, дифтерия), на внутренней поверхности пищевода в этих случаях появляется фиброзный экссудат.
- Эксфолиативный – следствие химического ожога (кислоты, щелочи), наличия сепсиса. Может вылиться в осложнения в виде перфорации стенки или абсцесса.
- Некротическая – возникает как реакция на инфекционные заболевания – тиф, корь, уремия, скарлатина. Отличается омертвением крупных участков слизистой. При их отделении появляются глубокие язвы, которые длительное время не заживают.
- Флегмозный – провоцируется механическим воздействием на пищевод, например, может возникнуть при застревании инородного тела, попытке сделать эзофагоскопию и т.д. Выражается в разлитом гнойном воспалении.
В зависимости от локализации эзофагит также подразделяют на тотальный, проксимальный и дистальный по разделам пищевода. При обнаружении боли в пищеводе, жжения, невозможности проглатывать пищу, которые наблюдаются на фоне повышенной температуры или общего недомогания, необходимо своевременно обратиться к врачу. Вовремя назначенная терапия позволит избавиться от неприятных симптомов через 1-2 недели (в зависимости от формы заболевания).
Этиология и патогенез хронических форм также различаются. Как правило, они вызваны длительным и регулярным воздействиям на пищевод негативных факторов:
- алиментарный – при злоупотреблении спиртным, горячей и острой пищей;
- застойный – возникает при наличии стенозов пищевода и других заболеваний/повреждений, при которых пища застревает в пищеводе и вызывает раздражение;
- дисметаболический – является следствием недостаточности железа, например, синдрома Пламмера-Винсона, тканевой гипоксии, портальной гипертензии;
- аллергический – провоцируется пищевой аллергией или бронхиальной астмой.
Помимо перечисленных типов хронического и острого эзофагита существует еще целый ряд специфических видов, например, идиопатический ульцерозный эзофагит, гранулематоз пищевода, рефлюкс-эзофагит. Первичный эзофагит (не вызванный другими болезнями или отклонениями) встречается всего в 0,3% случаев, вторичное поражение наблюдается гораздо чаще. 80-90% всех случаев составляют поверхностные формы, редко проявляются язвенный или эрозивный эзофагит.
К причинам возникновения заболевания у детей относятся те же факторы, что и у взрослых, однако риск появления воспаления у детей повышается, во-первых, за счет частых инфекционных заболеваний, во-вторых, из-за неосторожного обращения с химическими веществами (например, моющими средствами).
У новорожденных симптоматика проявляется на фоне слабости нижнего сфинктера, из-за которой кислота из желудка попадает в пищевод, или слабости и незрелости всего нервно-мышечного аппарата. Определить наличие болезни можно по беспокойству и регулярным срыгиваниям. У подростков причина может заключаться в асинхронном росте пищевода и туловища в целом, или проблемах со сфинктерами между пищеводом и желудком.
Симптомы
Симптомы заболевания различаются в деталях в зависимости от морфологического типа, однако общие черты все-же прослеживаются. Наблюдается боль при глотании и в состоянии покоя, жжение, изжога, ком в горле, болезненные ощущения во рту. В осложненных случаях могут появиться тошнота и рвота. Пациенты отмечают неприятный привкус, охриплость, язвы во рту, боль не только в пищеводе, но и в грудине, отдающая в спину, неприятный запах изо рта. Симптомы и клиническая картина являются базой для постановки диагноза «эзофагит», его форма уточняется после проведения исследований.
Диагностика
Диагностические процедуры начинаются с осмотра и сбора анамнеза. На этом этапе можно достаточно точно определить форму и дать рекомендации по диете и обезболиванию, поскольку заболевание имеет яркую клиническую симптоматику. Для выявления степени и первопричины болезни может быть показано эндоскопическое или дополнительное аппаратное исследование:
- верхняя эндоскопия показывает изменения слизистой (эндоскоп вводится внутрь пищевода);
- эзофагоманометрия показывает нарушение моторных функций пищевода;
- рентген верхних отделов ЖКТ с контрастом – показывает язвы при эрозивной или запущенной некротической форме, их размеры и расположение.
Для уточнения анализа может быть использовано гистологическое исследование, при котором рассматривается биоптат из слизистой оболочки пищевода.
В процессе диагностики важно выявить первопричину заболевания, на фоне которой оно развилось. Поскольку патология часто проявляется на фоне бактериальной и вирусной инфекции, без устранения невозможно успешно справиться с симптомами рассматриваемого заболевания.
Клиники НИАРМЕДИК оснащены необходимым оборудованием для уточнения диагноза. Прием ведет терапевт, а при осложненных формах – гастроэнтеролог. Пациенты успешно проходят лечение в наших клиниках и получают рекомендации по диете и образу жизни.
Лечение
Лечение, профилактические меры, диета подбираются в зависимости от причины, которой было вызвано заболевание. Рассмотрим несколько примеров:
- если причины развития заболевания кроются в инфекции, терапия начинается с приема препаратов, которые справляются с ней;
- при кислотном рефлюксе подбирается лекарство в зависимости от типа рефлюкса, например, препараты от изжоги, подавляющие выработку кислоты;
- при возникновении проблемы из-за регулярного приема медикаментозных препаратов определенной группы подбирается другой препарат.
Лечение выполняется либо консервативным, либо хирургическим методом. Консервативное лечение заключается в приеме препаратов (прокинетики, альгиновая кислота, антисекреторные препараты), физиотерапии (электростимуляции кардии, электрофорез с новокаином) и лазерном лечении (эндоскопическая лазеротерапия). Хирургическое вмешательство применяется тогда, когда консервативное не дает нужных результатов. Во избежание перерождения в онкологию выбирается хирургическое вмешательство при пищеводе Барретта, осложнениях в виде кровотечений, частных пневмониях.
Эффективное лечение невозможно без правильной диеты. Диета подбирается в зависимости от того, какие проблемы спровоцировали появление заболевания. При рефлюксе запрещены томаты, чай, кофе, цитрусы и шоколад. Рекомендуется дробное питание, употребление негорячей пищи без выраженных соленых, острых и кислых вкусов. Необходимо выбирать мягкие блюда, которые легко пройдут через воспаленный пищевод.
Некоторые продукты способны ускорить процесс выздоровления, среди них картофельное пюре, каши из риса, овсянки, гречки, яичный белок, нежирное куриное мясо, супы и бульоны, травяной и зеленый чай.
Записаться на прием
Заболевание лечится в любом из филиалов НИАРМЕДИК, как в центре, так и в отдаленных районах. Выбирайте ближайшую клинику и записывайтесь на прием. Мы предоставляем клиентам выбор удобного филиала, времени, понравившегося врача, предлагаем качественный сервис и комфортную обстановку. Для записи к врачу позвоните нам или заполните форму на сайте.