Клиническая картина
Симптомы заболевания во многом зависят от вида и формы ларингита, но общими для всех видов и форм являются следующие:
- судорожный сухой мучительный кашель;
- болевые ощущения в горле при глотании;
- насморк;
- першение в горле;
- хриплый голос или его отсутствие.
Формы и виды
Заболевание может протекать в острой или хронической форме, каждая из которых может подразделяться на отдельные виды с отличной симптоматикой.
Виды острой формы
Острый ларингит может быть самостоятельной патологией, вызванной вирусами или бактериями, или сопровождать инфекционные заболевания, такие как грипп, корь, скарлатина, инфекционные воспаления верхних дыхательных путей, аллергические заболевания и реакции. Инфекционный (вирусный или бактериальный) острый ларингит вызывают стрептококки, стафилококки, пневмококки.
Остро может протекать заболевание, вызванное перенапряжением связок, их возрастной деформацией, попаданием в гортань содержимого желудка при рефлюксе, воздействием неблагоприятных внешних факторов по месту работы или проживания, вредными привычками, травмами.
При остром протекании заболевания выделяются следующие виды ларингита: катаральный и флегмонозный. Для первого вида характерно воспаление слизистой и подслизистой, а также мышечной ткани гортани.
Характерные симптомы острого флегмонозного ларингита:
- гнойный процесс, который помимо вышеперечисленных тканей поражает надхрящницу и хрящи гортани;
- ярко-алый цвет слизистой с участками грязно-серого оттенка;
- отек горла;
- воспаление лимфоузлов.
Симптоматика возникает мгновенно, усугубляясь с течением времени. Поначалу возникает сухость и першение, затем – сухой кашель, который становится все мучительнее, изменяется или теряется голос, начинает выделяться мокрота, количество ее растет, из слизистой она становится гнойной. Температура тела – нормальная или субфебрильная.
При распространении воспалительного процесса на подголосовую полость возникает опасность сужения (острого стеноза) гортани, симптомами которого являются одышка с затруднением вдоха, бледность и синюшность кожи, шумное дыхание в результате сужения голосовой щели. При ее значительном сужении и опасности для жизни производится срочная трахеостомия. Осложнение опасно гипоксией, потерей сознания, комой, нарушением функций мозга. Часто наблюдается у маленьких детей, слизистая гортани которых имеет более рыхлую структуру, чем у взрослых, и подвержена отекам. В случае ложного крупа у ребенка необходима экстренная медицинская помощь.
Продолжительность острого ларингита – от недели до декады, при своевременном обращении к врачу-оториноларингологу болезнь излечивается без осложнений.
Виды хронической формы
В связи с тем, что хроническая форма заболевания может вызываться множеством внешних и внутренних факторов, в том числе – развиться из острой формы, классификация видов хронического ларингита основывается на характере поражения.
Причины развития хронического ларингита – не вылеченные инфекционные и воспалительные заболевания, неблагоприятные условия труда с запылением или химическими парами, курение, употребление крепких спиртных напитков, постоянное напряжение связок.
Течение заболевания характеризуется периодами ремиссии и обострениями с симптомами острой формы ларингита. В периоды ремиссии сохраняется охриплость, утомляемость голоса и изменение его тембра, временами возникает кашель с выделением слизистой мокроты.
1. Катаральный
Характерным признаком этого вида хронического ларингита, который длится до 3-х недель, является нарушение местного кровообращения, что приводит к преобразованию и разрастанию клеток слизистой, возникновению отека. Это нарушает функцию ресничек, покрывающих эпителий гортани, в результате чего замедляется выведение слизи, которая скапливается на связках, создавая ощущение наличия в горле постороннего предмета. Скопления слизи на связках становятся причиной стойкого изменения тембра голоса до сиплого или его пропадания в периоды обострений. В сочетании с постоянным воспалительным процессом нарушение дренажной функции ресничек вызывает заболевания трахей, бронхов и легких. Преобразование клеток эпителия является предраковым процессом и может стать причиной рака гортани.
По статистике катаральный ларингит чаще диагностируется у мужчин пожилого возраста, симптомы усиливаются под воздействием холодного воздуха, пыли, дыма.
2. Гиперпластический
Для этого вида хронического ларингита характерно утолщение слизистой гортани, что вызывает все классические симптомы заболевания. В половине зафиксированных случаев гиперпластический ларингит возникает в развитии острой формы, при которой происходит избыточное новообразование клеток всех слоев слизистой. Большая часть пациентов с этим диагнозом – многолетние курильщики. Чаще болеют мужчины, но в последние десятилетия соотношение начинает меняться, что связано с тем, что курению все более подвержены и представительницы слабого пола.
Он приводит к стойкому изменению тембра голоса, поскольку в паталогический процесс перерождения клеток втягиваются и голосовые связки. Осложнения – трахеиты, пневмония, бронхиты, поскольку происходит задержка слизи, образование доброкачественных и злокачественных опухолей.
3. Атрофический
При этом виде хронического ларингита слизистая истончена, капилляры склеротичны, происходит замена тканей слизистой на фиброзную, нарушается микроциркуляция лимфы и крови, перерождаются эпителиальные клетки. Этот процесс может быть вызван возрастными изменениями организма, особенностями профессии, вредными привычками, длительным пребыванием в неблагоприятной среде.
Отличительная особенность – облегчение симптоматики при повышении влажности и резкое ухудшение состояния в сухом воздухе.
Осложнения этого вида хронического ларингита – стеноз гортани с одышкой по причине нехватки воздуха, развитие опухолей как доброкачественных, так и злокачественных.
Профилактика хронического ларингита всех видов заключается в своевременном обращении за медицинской помощью при остром ларингите, тщательном лечении всех инфекционных заболеваний, которые могут стать причиной воспаления гортани: ОРВИ, корь, коклюш, туберкулез, ИППП. Необходимо пройти исследование на выявление аллергического агента при аутоиммунных реакциях, чтобы вовремя предупреждать приступы. Отказ от курения, употребления спиртных напитков, вдыхания химических веществ значительно снизит опасность воспалительного процесса гортани с формированием предраковых клеток. В некоторых случаях требуется сменить место работы или увлечение, если пыль, вредные пары и вещества вызывают воспалительные процессы в глотке.
В сезонные эпидемии гриппа и простудных заболеваний желательно пройти иммунизацию – вакцина защитит не только от гриппа, но и от его осложнений.
И главное – ни в коем случае не занимайтесь самолечением, поскольку першение в горле может обернуться тяжелейшими осложнениями и опасными для здоровья и жизни патологиями. В оториноларингологических отделениях сети клиник НИАРМЕДИК при всех формах и видах ларингита оказывается профессиональное лечение с предварительной высокоточной диагностикой.
Диагностика и лечение ларингита в НИАРМЕДИК
Главная цель диагностики при ларингите – выявить его первопричину. Опытные врачи-оториноларингологи НИАРМЕДИК в процессе беседы, физикального осмотра и ларингоскопии уже на первой консультации могут установить предварительный диагноз. Но для выявления причины, вызвавшей воспаление гортани, а также для исключения заболеваний с похожими симптомами может понадобиться дополнительное обследование, которое включает:
- консультацию врачей других специальностей;
- непрямую и прямую эндоскопическую ларингоскопию;
- клинический анализ крови;
- микробиологическое исследование мокроты или мазка из горла для выявления патогенной микрофлоры и ее реакции на антибиотики;
- компьютерную томографию шеи;
- магниторезонансную томографию мягких тканей шеи;
- гистологическое исследование тканей гортани.
В зависимости от результатов диагностики назначаются лечебные мероприятия. Индивидуальный план лечения может включать консервативную и хирургическую терапию.
При консервативном лечении назначаются препараты в соответствии с выявленным агентом – специально подобранные антибиотики, антивирусные и антигистаминные средства. Одновременно лечится заболевание, составной частью которого является ларингит. Назначаются противовоспалительное полоскание, смягчающие препараты, щелочные и масляные ингаляции, прижигание гипертрофированных участков, иммуномодуляторы, протеолитические ферменты и т.д. Показаны физиотерапевтические процедуры – УВЧ, магнитотерапия, кварцевание и др.
При наличии больших узелков, образовании полипов, для предотвращения озлокачествления образующейся избыточной ткани проводятся операции по их удалению хирургическим путем под местной или общей анестезией. Применяются как скальпельная методика, так и радиоволновая или лазерная в зависимости от показаний. Вовремя проведенное хирургическое лечение приводит к восстановлению через несколько месяцев.
Записывайтесь на консультацию к врачу-оториноларингологу сети многопрофильных клиник НИАРМЕДИК по месту жительства, работы или учебы, позвонив по указанному номеру телефона или воспользовавшись формой обратной связи на сайте.