О болезни
Проявления изжоги напрямую относятся к проблемам, связанным с пищеводом. В области грудной клетки и шеи возникают болезненные ощущения. На стенки пищевода воздействует кислота, которая находится в желудке. В нормальном состоянии клапан отделяет пищевод от желудка, но в случае возникновения патологического процесса он перестает выполнять свои функции. Нередко кислота из желудка попадает в систему органов дыхания. Если не бороться с проблемой, велик риск развития злокачественных опухолей.
Такая болезнь считается достаточно распространенной в наше время. Симптоматика изжоги нередко скрытая, что мешает своевременно диагностировать проблемы со здоровьем. Необходимо проходить профилактические осмотры у специалиста, чтобы не допустить опасных осложнений гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.
Симптомы изжоги
В области грудной клетки и шеи возникают болезненные ощущения. Они увеличиваются, когда человек ест или же занимается физкультурой. Помимо этого, изжога сопровождается отрыжкой, после которой во рту остается кислое послевкусие. В запущенных случаях возникают нарушения во время проглатывания продуктов питания, о себе дают знать расстройства функционирования органов пищеварения.
Среди дополнительной симптоматики, которой может сопровождаться изжога, специалисты выделяют:
-
активное выделение слюны во время ночного отдыха;
-
горьковатый привкус во рту, человека тошнит;
-
неприятные ощущения во время проглатывания продуктов;
-
неприятный запах изо рта;
-
охриплость голоса; ощущение инородного предмета в горле;
-
кашель, который становится хроническим;
-
ощущение жжения в области горла;
-
отсутствие сна и аппетита.
Если речь идет о хронической изжоге, пациент сталкивается с теми проблемами, которые касаются системы дыхания. В дыхательные пути попадает кислота, поэтому может развиться пневмония. Помимо этого, усугубляются проблемы с зубами: они быстрее разрушаются. Если пациент страдает от бронхиальной астмы, приступы становятся более частыми и острыми.
Причины изжоги
Чаще всего такое заболевание вызвано патологическими процессами, происходящими в нижнем отделе сфинктера пищевода. Аномалии могут быть как врожденными, так и приобретенными. К тому же изжога появляется, если человек не соблюдает правила питания, страдает от лишних килограммов и имеет разные вредные привычки.
В зоне риска находятся и люди, которые столкнулись с различными проблемами. Это, например:
-
диагностированная грыжа диафрагмального типа, смещение органов брюшной полости;
-
повышение кислотности сока, который находится в желудке, если о себе дал знать гастрит;
-
пилорический сфинктер перестал справляться со своими функциями, клапан не закрывается;
-
защитные функции оболочки пищевода были нарушены, поэтому функционирование органа ухудшилось;
-
длительное время прием бета-блокаторов.
Важно пройти диагностику организма, чтобы разобраться с причиной развития изжоги. От этого напрямую зависит та схема терапии, которую для вас разработает опытный специалист.
Лечение изжоги
Важно снизить уровень кислотности сока, который находится в желудке. Также нужно устранить причины, повлиявшие на развитие проблемы. Человеку будет назначена особая диета, которая приведет в норму процесс функционирования кишечника и желудка.
Среди основных методов медикаментозного лечения можно выделить:
-
Прием антацидов, которые позволят нейтрализовать кислоту. Болезненные ощущения во время приступа изжоги снизятся, но принимать препараты в течение длительного срока не рекомендуется.
-
Прием медикаментов, которые не позволят соляной кислоте активно вырабатываться в желудке. Повреждения пищевода в дальнейшем будут исключены. Препараты принимают либо курсами, либо постоянно. Окончательную схему терапии разработает специалист.
Каждый из этапов терапии должен находиться под контролем квалифицированного доктора. Он будет вносить в нее коррективы в случае необходимости, чтобы ваше состояние стабилизировалось.
В сложных ситуациях на практике используется хирургическое вмешательство. Это актуально, если были обнаружены проблемы с пищеводным сфинктером, расположенным снизу. Также операции проводятся в случае с прочими патологиями органов ЖКТ. Среди основных манипуляций:
-
Абляция пищевода с радиочастотным воздействием. На практике применяется метод эндоскопии. Пациенту вводят в пищевод устройство, которое представляет собой электроды игольчатого типа и баллон. Ток дает возможность восстановить стабильное функционирование сфинктера.
-
Пликация эндоскопического типа. Пациенту обязательно вводят анестезию. Затем специалист сошьет сфинктер пищевода снизу и ту часть желудка, которая находится в верхней части. Благодаря этому кислота не будет попадать в полость пищевода, что исключит проявления изжоги.
Своевременная помощь позволит предотвратить осложнения заболевания. Вы снова будете наслаждаться хорошим самочувствием, симптоматика изжоги останется далеко позади.
Профилактика изжоги
Есть некоторые профилактические меры, которые предотвратят развитие болезни. Среди основных моментов можно выделить:
-
избавление от лишнего веса;
-
исключение из рациона острых и жирных продуктов;
-
избавление от различных вредных привычек;
-
последний прием пищи за два часа до сна.
Запишитесь на прием к гастроэнтерологу в нашу клинику, если вы столкнулись с симптомами изжоги. Опытный специалист проведет диагностику организма и назначит верную схему терапии!
Источники
-
Клинические рекомендации «Язвенная болезнь желудка и/или двенадцатиперстной кишки» (дети). Разраб.: Союз педиатров России, Межрегиональная ассоциация по клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии, Российская ассоциация детских хирургов, Общество детских гастроэнтерологов, гепатологов и нутрициологов. – 2021.
-
Клинические рекомендации «Рак желудка». Разраб.: Ассоциация онкологов России, Российское общество клинической онкологии. – 2020.