Этиология и патогенез
Причины синдрома хронической усталости носят психогенный характер, поскольку такова этиология основного психического расстройства.
Наиболее подвержены неврозам жители мегаполисов, переживающие значительные психоэмоциональные перегрузки, связанные с ускоренным ритмом жизни, работы, экологическими проблемами.
Среди горожан наиболее подвержены стрессам и опасности невротических расстройств, делающие карьеру молодые люди, работающие на износ, люди среднего возраста, которые стремятся не уступать занятые ими позиции. Объемы работ превосходят возможности таких трудоголиков, повышенная ответственность не позволяет смириться со срывом сроков выполнения или принятием несоответствия занимаемой должности.
Среди страдающих неврозом, сопровождающимся синдромом хронической усталости, преобладают женщины. Это объясняется тем, что для представительниц женского пола кроме интеллектуального перенапряжения сильнейшим стрессовым фактором являются неблагоприятные межличностные отношения как на работе, так и в семье.
Довольно редко эти факторы носят абсолютно непреодолимый характер, как обычно воспринимают их страдающие неврастенией люди. В большинстве случаев эти факторы можно исключить из жизни, но для этого необходимо хотя бы осознать их наличие и негативное воздействие на психосоматику.
К трудно преодолимым факторам можно отнести необходимость смены места работы, переезда, развода или разрыва отношений с родственниками, друзьями, партнерами в личной жизни, которые являются причиной стрессовых ситуаций. В этом случае опытный специалист помогает пациенту, изменить отношение к этим факторам.
Но поскольку причины заболевания являются многофакторными, большую их часть можно исключить из жизни исключительно с пользой для собственного здоровья. К таковым относятся:
- игнорирование регулярного медицинского обследование, что приводит к переходу инфекционных, воспалительных и вирусных заболеваний в хроническую стадию, снижению вследствие этого иммунитета и ослаблению физического и психологического здоровья;
- пребывание в стрессовом состоянии длительное время в связи с психологическим давлением в семье, на работе или других межличностных отношениях – приводит к развитию депрессий, страхов, тревожных состояний, паническим атакам и другим психогенным расстройствам;
- нарушения чередования отдыха и работы – длительные периоды напряженной деятельности без расслабления, недосыпание;
- тяжелые роды, оперативное вмешательство с длительным процессом реабилитации;
- пренебрежение правилами здорового образа жизни: нерегулярное обильное питание, злоупотребление алкоголем, курение, использование лекарственных средств без консультаций с врачами, недостаточное пребывание на свежем воздухе, минимальная физическая активность;
- упадок физических сил вследствие несбалансированности рациона: отсутствие необходимых витаминов, минеральных веществ и других питательных элементов снижает необходимое организму количество энергии;
- плохая экология по месту жительства или работы, вредные условия труда, вследствие чего организму приходится тратить дополнительные силы на защиту.
Человек, постоянно находящийся в стрессовой ситуации под воздействием этих негативных факторов, зачастую не осознает не только их опасность, но даже их существование. Постоянную утомляемость он списывает на напряженный рабочий процесс, а отсутствие результатов после отдыха – на его малую продолжительность. Развивающийся невроз в это время продолжает расшатывать все защитные механизмы, добавляя новые опасные симптомы в усложняющуюся клиническую картину.
Симптоматика
Основными критериями для выявления недуга являются три основных симптома, о которых уже упоминалось:
- изнуряющий упадок сил на протяжении длительного периода (до полугода);
- невозможность восстановления при любых видах и сроках отдыха;
- неспособность больного определить конкретный момент на работе или дома, потребовавший такого значительного расхода сил, что привело к постоянному утомлению;
- прогрессирование (утяжеление) симптоматики.
При отсутствии вовремя оказанной психотерапевтической помощи на эти признаки накладываются сопутствующие симптомы синдрома хронической усталости, которые в различных сочетаниях встречаются в клинической картине других заболеваний как психогенного, так и соматического характера:
- ослабление иммунитета, что проявляется ростом случаев простудных и вирусных заболеваний;
- расстройство сна различного характера: бессонница, поверхностный или прерывистый сон, чрезмерная сонливость, преждевременное пробуждение;
- появление безосновательного чувства тревоги, страха;
- перенапряжение ЦНС, что проявляется пульсирующими головными болями;
- появление болей различной интенсивности и локализации в суставах, мышцах, лимфоузлах, горле, мышечной слабости;
- тремор рук, нарушение двигательной активности;
- субфебрильная температура;
- появление чрезмерной раздражительности, вспыльчивости и других изменений эмоционального фона;
- развитие депрессии, апатии, ипохондрии, фобий;
- нарушение умственной деятельности.
При подобной симптоматике часть больных обращаются к врачам – специалистам по общим заболеваниям, а большинство лечатся самостоятельно. Но при невротических расстройствах в условиях отсутствия психотерапии лекарственные препараты не только не лечат основное заболевание, но и не снимают дискомфортные симптомы. Отсутствие терапевтического эффекта от медпрепаратов – еще один признак данного недуга, сопровождающего невротическое расстройство.
Диагностика и лечение СХУ в сети клиник НИАРМЕДИК
Обращение к профессиональному врачу-психотерапевту сети клиник НИАРМЕДИК – гарантия полного излечения от астенического невроза, неврастении и избавление от тяжкого дискомфорта данного психологического заболевания.
Первичная консультация при психотерапевтическом лечении – это важная часть диагностического процесса. В беседе с пациентом, а с его согласия – и с членами семьи больного, друзьями, коллегами врач-психотерапевт собирает полный анамнез, в процессе сбора обращая особое внимание на наличие больших и малых симптомов хронической усталости.
Для диагностики синдрома хронической усталости может быть достаточно и первой консультации, если состояние пациента не усложнено общими заболеваниями, в том числе – хроническими. В таких случаях на клиническую картину невроза может накладываться симптоматика соматических патологий. Для его дифференциации необходимы дополнительные диагностические мероприятия.
В лабораториях НИАРМЕДИК имеется все необходимое оборудование последнего поколения для проведения высокоточной аппаратурной и лабораторной диагностики, в которую могут входить следующие процедуры:
- общий и биологический анализ крови и мочи;
- электрокардиограмма, ЭхоКГ;
- ультразвуковое исследование;
- магнитно-резонансная томография.
При выявлении общих заболеваний врач-психотерапевт может выписать направление на консультацию терапевта, невролога, иммунолога, кардиолога, эндокринолога и врачей других специализаций. В клиниках нашей сети работают постоянно практикующие врачи всех специализаций, пациентам не приходится посещать для этого разные медучреждения.
Лечение синдрома хронической усталости в отделениях психотерапии наших клиник проводится комплексным методом, куда входит различные виды терапии:
- метод психологического воздействия;
- медикаментозный метод;
- физиопроцедуры;
- средства диетологии.
На ранней стадии заболевания при отсутствии соматических патологий неврастению и сопутствующий ему СХУ можно вылечить без использования сильнодействующих лекарственных средств.
Психотерапевтическое воздействие врача нацелено на то, чтобы пациент осознал наличие психогенных факторов, под воздействием которых у него возникла хроническая усталость, и пожелал изменить условия жизни и труда или свое к ним отношение.
Для воздействия врач выбирает наиболее действенный метод психотерапии, исходя из индивидуальных особенностей каждого пациента. Психотерапевты и психологи психиатры нашей сети клиник владеют всеми методиками психологического воздействия, в том числе – самыми инновационными, поскольку регулярно участвуют в международных конференциях и семинарах по специализации.
Если в связи с несвоевременным обращением к врачу заболевание перешло в более тяжелую стадию, усложнено сопутствующими заболеваниями, психотерапевтического воздействия недостаточно. В таких случаях применяется медикаментозная терапия с назначением адаптогенов, иммунокорректоров, транквилизаторов, ноотропов и других эффективных лекарственных средств. Лечащий врач постоянно контролирует воздействие фармакотерапии и вносит коррективы в схему приема лекарств.
Дието- и физиотерапия – обязательные условия эффективного лечения невротических заболеваний. Полноценный рацион, правильный режим питания, витаминотерапия и борьба с гиподинамией способствуют восстановлению энергетического баланса в организме.
Записывайтесь на первичную консультацию к врачу-психотерапевту через контакт-центр или онлайн сервисы сайта.