О болезни
Кисты синовиального типа – это жидкостные образования, состоящие из одной или множества камер. У них есть связь с системой лимфы, но она минимальная.
Образования кистозного типа нередко возникают после травм. Они приводят к гипоксии того сухожилия, которое было повреждено. Также причиной могут стать нарушения, связанные с сумкой синовиального типа. Запускается особый каскадный механизм, происходит окисление, влияющее на основные ткани деструктивным образом.
Если говорить о гигромах, то это особые патологии, происходящие в структурах мягких тканей. Проблема развивается из капсул суставов или же тех оболочек, в которых расположены сухожилия. Волокна тканей плотные, они формируют стенки кисты. Новообразование может состоять из одной или из множества отдельных камер. Гигрома отличается тем, что внутри находится содержимое консистенции желе, имеющее желтый оттенок. Размеры образований варьируются от 2 до 10 сантиметров. Патология нередко возникает на локтях и пальцах, а также на коленях.
Симптомы гигромы
Такое заболевание отличается выраженной симптоматикой. Стоит обратиться к хирургу, если вы столкнулись со следующими проблемами:
-
у вас возник дискомфорт в плане косметологического аспекта, ведь новообразование опухает, доставляет немало неприятных моментов;
-
во время выполнения основных ежедневных задач или же работы возникают сложности и неудобства;
-
гигрома может сопровождаться умеренной или слабо выраженной болью, но у многих людей болезненные ощущения отсутствуют.
Если произошел ушиб гигромы, при давлении на нее будет возникать боль. Во всех прочих ситуациях болезненные ощущения могут отсутствовать, поскольку новообразование практически никогда не сдавливает нервы и сосуды.
Обычно кожные покровы не меняются, их окраска остается прежней, не повышается температура. Гигрома практически неподвижна, во время пальпации можно ощутить тугоэластичную консистенцию. Нередко новообразования находятся рядом с суставами.
По мере роста гигромы люди начинают жаловаться на дискомфорт во время движения. Разгибать и сгибать конечности в суставе становится невозможно, так как манипуляции сопровождаются резкими болезненными ощущениями.
Очень часто гигрома появляется на запястье неподалеку от локтевого или серединного нерва. Нервные стволы сдавливаются, поэтому пациент может жаловаться на ощущение онемения пальцев.
Причины гигромы
Развитие новообразования связывают с воспалительными очагами или же травмами. Гигрома может появиться, если повредилась капсула сустава, вы столкнулись с бурситом или артритом. Повреждающий фактор влияет на то, что ткани сумки синовиального типа или ткани сухожилия испытывают острый дефицит кислорода. Это становится причиной того, что образовываются свободные радикалы. Они пагубно влияют на ткани организма соединительного типа, в которых практически нет антиоксидантов и ферментов. Происходит ускоренное деление фибробластов, поэтому полость гигромы активно заполняется гликозаминогликанами.
Чаще всего новообразования появляются вследствие таких причин:
-
локализация оболочек сухожилий поверхностная;
-
ваша работа имеет связь с чрезмерной нагрузкой на суставы и сухожилия.
Специалисты утверждают, что появление новообразования может быть связано и с плохой наследственностью. Если близкие родственники ребенка страдали от этой патологии, то он в большинстве случаев тоже столкнется с проблемой. Иногда новообразования появляются в период вынашивания ребенка, поскольку соединительная ткань изменяется в структуре ввиду колебаний гормонального фона.
Лечение гигромы
Нередко на практике используется метод консервативного лечения гигромы. Это следующие манипуляции:
-
проведение пункции новообразования, содержимое при этом подвергается аспирации;
-
в полость образования вводят гормональные средства после пункции;
-
синовиальная гигрома подвергается воздействию лазерного оборудования;
-
может проводиться лечение новообразования артроскопическим методом.
Если консервативное лечение не дало желаемых результатов, понадобится операция. Это радикальный метод терапии, который дает возможность избавиться от новообразования. Киста удаляется, ее ножка ушивается, чтобы сообщение с просветом сустава было устранено. Если связи с той полостью, которая присутствует в суставе, нет, то можно провести операцию по простому удалению гигромы.
Во время хирургического вмешательства важно обязательно удалить ножку. Иногда новообразования находятся слишком близко к артерии. Именно поэтому важна предварительная диагностика организма, чтобы избежать осложнений после хирургического вмешательства.
Профилактика гигромы
Чтобы не допустить развития такой проблемы, старайтесь избегать травм суставов. Все очаги воспаления должны устраняться своевременно. Если вдруг вы все-таки получили травму, сразу же обращайтесь за консультацией к опытному травматологу, который предотвратит развитие гигромы.
Источники:
-
Лозовикова Е. В., Мажуга Ю. И. Методы лечения гигром. В: Сикорский А. В., Доронина О. К. (ред.). Актуальные проблемы современной медицины и фармации – 2016: сборник материалов 70-й Международной научной конференции студентов и молодых ученых. Минск. 20–22 апреля 2016, Минск: БГМУ; 2016, с. 1667–1670.
-
Игнатьев Е. И., Демьянчук В. М. О хирургическом лечении синовиальных ганглиев. Вестник хирургии. 1974; (12): 59–61.
-
Скороглядов А. В., Магдиев Д. А., Чуловская И. Г. Ультразвуковая диагностика в хирургии кисти. Лечебное дело. 2008;(3):85–88.