Передача возбудителя гепатита D происходит трансфузионным способом – то есть, через поступление в организм инфицированной крови, ее препаратов или отдельных компонентов, а также в процессе полового акта. В связи с таким путем передачи формируется группа риска, состоящая из людей, которые в силу своей профессии или образа жизни имеют возможность контактировать с кровью, инфицированной гепатитом D:
- сотрудники и пациенты хирургических отделений медицинских учреждений, стоматологий;
- сотрудники станций переливания крови;
- доноры крови;
- манипуляционные сестры, производящие инъекции или забор крови для анализов;
- лаборанты, работающие с препаратами крови, проводящие анализы;
- сотрудники и клиенты салонов красоты – услуги маникюра, педикюра, татуажа, пирсинга, прокалывания ушных раковин;
- наркозависимые, использующие препараты для инъекций;
- развивающийся плод или новорожденный от инфицированной матери.
К группе риска относятся также люди, пренебрегающие барьерной контрацепцией, особенно те, кто неразборчив в половых связях, имеют многочисленных половых партнеров. Разумеется, болеющие гепатитом B являются лидерами в этих группах риска, поскольку максимально восприимчивы к дельта вирусу HDV. Родственники больного могут инфицироваться через использование его личных предметов гигиены – зубных щеток, нитей, бритвенных станков.
Механизм размножения вируса
В абсолютном большинстве случаев источник инфицирования дельта вирусом HDV определить невозможно. Этот вирус не может самостоятельно воссоздавать свои копии, поскольку не является ДНК-содержащим, как вирус B. Для репликации необходим белок, которого не имеет РНК-содержащий дельта вирус HDV, поэтому он «заимствует» тот, который синтезирует вирус гепатита B.
В силу такого механизма воссоздания для вируса гепатита D характерна высокая устойчивость даже при нахождении во внешней среде. На его активность практически не влияют температурная обработка, воздействие химическими веществами.
Вирус-сателлит в сочетании с вирусом-хозяином наиболее контагиозен в острой форме заболевания, но представляет опасность для окружающих, как только начинает циркулировать в крови инфицированного человека.
Размножаясь в клетках печеночной ткани, вирус гепатита D приводит к их некрозу, провоцируя образование жира. Совместное с В изменение структуры печеночной ткани вызывает аутоиммунную реакцию. Иммунная система человека воспринимает изменившиеся гепатоциты как чужеродные клетки и начинает вырабатывать антитела для борьбы, усугубляя разрушения ткани печени. В результате возникает клиническая картина гепатита D.
Симптоматика
Гепатит D характеризуется очень кратким инкубационным периодом при одновременном инфицировании В (при коинфекции). В этом случае дельта вирус HDV начинает активно размножаться уже на 4-5-й день, усугубляя течение печеночной инфекции.
Инкубационный период суперинфекции – когда дельта вирус HDV «наслаивается» на уже внедренный вирус гепатита В – длится от 3-х недель до полутора-двух месяцев.
Общими симптомами гепатита D для обоих типов инфекции являются следующие признаки и состояния:
- изменение (пожелтение) цвета кожи, слизистых оболочек, белков глаз;
- изменение цвета мочи в сторону потемнения;
- значительное осветление кала;
- боль в верхней части живота;
- интоксикация организма – тошнота, рвота;
- утрата аппетита;
- общее недомогание и слабость, быстрое уставание;
- повышение температуры тела;
- мышечные и суставные боли.
Характерным является стремительное развертывание клинической картины и быстрый переход заболевания в хроническую форму, которая имеет общие черты с хронизацией вирусных гепатитов иного происхождения:
- общее недомогание, быстрая утомляемость, слабость;
- лихорадка и озноб при отсутствии катаральных проявлений;
- желтуха, сменяемая аномальным покраснением кожи;
- появление сосудистых звездочек;
- увеличение печени в размерах;
- отеки печени, асцит.
При хроническом гепатите D сменяются периоды обострений и ремиссий, а при отсутствии адекватного лечения очень быстро развивается цирроз печени – процесс необратимого разрушения печеночной ткани при этом виде инфекции занимает всего 1,5-2 года.
Вакцинация против печеночной инфекции
Обычных профилактических мер недостаточно для того, чтобы обеспечить 100-процентную защиту от вирусного гепатита D. Самый надежный способ – своевременная иммунизация, которую можно пройти в Центре вакцинопрофилактики многофункциональной сети клиник НИАРМЕДИК.
Не случайно вакцинация внесена в Национальный календарь профилактических прививок и начинает проводиться в первые 12 часов появления ребенка на свет. Трехступенчатая схема вакцинации (с инъекцией препарата в 1 и 6 месяцев) формирует надежную иммунную защиту против внедрения в организм вируса гепатита В, исключая возможность внедрения его сателлита – D.
Точно так же иммунизация действует на взрослый организм, главное – обязательное соблюдение графика введения препарата в три приема.
В Центре вакцинопрофилактики НИАРМЕДИК доступна экстренная иммунизация против гепатита В и D при контакте с инфицированным, график которой включает инъекцию препарата в течение 12-24 часов после события, затем – через одну (7-й день), 3 недели (21-й день), а также через год после контакта.
Используются только сертифицированные препараты от проверенных производителей России, Южной Кореи, Бельгии. Транспортируется и хранится вакцина со строгим соблюдением температурного режима и других требований. Строго контролируются сроки хранения.
В манипуляционных кабинетах соблюдаются протоколы стерильности в отношении помещения, инструментария и расходного материала. Используются только одноразовые иглы и шприцы. Часть медперсонала имеет специализацию в области педиатрии и соответствующий опыт в иммунизации детей.
Диагностика и лечение гепатита D
При подозрении на вирусный гепатит обращайтесь в инфекционные отделения или отделения гастроэнтерологии многопрофильной сети клиник НИАРМЕДИК. Пациентов консультируют опытные врачи – гастроэнтерологи, гепатологи или инфекционисты в зависимости от тяжести клинической картины и формы заболевания (острой или хронической).
Во время приема проводится физикальный осмотр и сбор анамнеза, по их результатам ставится предварительный диагноз и выписывается направление на диагностическое аппаратное и лабораторное обследование для дифференциации симптоматики от признаков других патологий и выявления типа инфекции и вируса. Все виды обследования, а также консультации смежных специалистов пациенты проходят в лабораториях и отделениях нашей сети. Обследования в зависимости от состояния пациента могут включать:
- анализ крови на антитела, антигены и иммуноглобулины;
- биохимический анализ крови;
- ПЦР-диагностику для выявления наличия и типа вируса, определения его содержания в крови, срока инфицирования;
- ультразвуковое исследование (УЗИ) печени;
- магнитно-резонансную томографию (МРТ) печени;
- МРТ или УЗИ желчевыводящих путей;
- биопсию печени.
Лечением острой формы занимаются инфекционисты, хронической – гепатологи или гастроэнтерологи. Специалисты этих отделений имеют многолетний практический опыт лечения вирусных гепатитов. Среди врачей – доктора и кандидаты медицинских наук, специалисты первой и высшей категорий. Для каждого пациента разрабатывается индивидуальная программа, включающая в зависимости от формы и тяжести печеночной инфекции медикаментозную терапию и диетотерапию. Физиотерапия при остром протекании вирусных гепатитов противопоказана.
Базовая противовирусная терапия против гепатита D проводится с увеличением дозировки лекарственных средств и сроков по причине устойчивости вируса к интерферону и другим антивирусным препаратам.
Для поддержания нормального функционирования печени в условиях разрушения клеток ее ткани применяются гепатопротекторы растительного происхождения и на основе аминокислот. Препараты защищают клетки печеночной ткани от отложения жира, способствуют выведению токсинов, нормализуют процессы обмена. Для выведения токсинов применяются современные сорбирующие препараты.
Длительность курса медикаментозного лечения зависит от протекания заболевания и его формы, особенностей организма пациента, наличия сопутствующих заболеваний.
Организован контроль за питанием пациентов со стороны диетсестры стационара, где проходит лечение. Стационарные инфекционные отделения сети оборудованы всем необходимым для комфортного пребывания больных. Квалифицированный младший медперсонал обеспечивает уход за лежачими пациентами, чистоту в палатах.
Записывайтесь на консультацию с последующим направлением на диагностику и комплексное лечение, позвонив в наш контакт-центр, или воспользуйтесь для этого онлайн связью сайта сети клиник НИАРМЕДИК.