Причины
Этмоидит чаще всего вызывают вирусы и бактерии, зачастую этмоидит является осложнением острых респираторных заболеваний (простуды). По этой причине такое заболевание особенно распространенно в межсезонье, когда возрастает заболеваемость острыми респираторными вирусными и бактериальными инфекциями. Несколько реже этмоидит вызывают грибки. В этом случае он протекает малосимптомно, с частыми рецидивами. Причиной частого обострения является неправильное лечение этмоидита, при котором используют антибиотики вместо противогрибковых средств. Поэтому очень важно до начала лечения провести анализ отделяемого из носа и среднего носового хода для выявления возбудителя заболевания.
Риск инфицирования ячеек решетчатой кости возникает при воздействии на организм предрасполагающих факторов:
- Переохлаждения;
- Недостатка витаминов;
- Иммунный дефицит.
Помимо них важно значение и анатомии этой области. Так, чаще всего этмоидитом страдают те люди, у которых имеется искривленная перегородка носа и повышенная воздушность ячеек решетчатой кости.
В некоторых случаях секрет, вырабатываемый пазухой в ответ на внедрение микроорганизмов, очень густой, что затрудняет его выделение. Он застаивается в ячейках, значительно усугубляя течение воспалительного процесса. Такая ситуация наблюдается при муковисцидозе (наследственном заболевании), патологии эндокринной системы и первичной недостаточности ресничек, выстилающих слизистую дыхательных путей.
Виды этмоидита
Воспаление решетчатой кости врачи классифицируют по нескольким признакам. Это всегда находит отражение в диагнозе, т.к. накладывает отпечаток на особенности лечения – характер, интенсивность лечебных мероприятий, необходимость хирургического лечения.
Основными видами этой ЛОР-патологии являются:
- С учетом особенностей течения:
- Острый этмоидит;
- Хронический этмоидит.
- С учетом характера воспалительного процесса:
- Катаральный этмоидит – начальная стадия воспаления, когда слизистая оболочка только инфильтрирована лейкоцитами, ее сосуды расширены и вырабатывается небольшое количество преимущественно слизистого секрета.
- Гнойный этмоидит – очень редко с самого начала воспаление носит гнойный характер. Обычно таким оно становится ввиду несвоевременности лечения.
- Полипозный этмоидит – обычно это результат хронического течения воспалительного процесса. На фоне постоянного раздражения слизистая локально утолщается (образуются полипы). Этим она пытается защититься, но такая защита несовершенна, она еще больше ухудшает состояние пазухи.
- С учетом распространенности процесса:
- Односторонний процесс (левосторонний этмоидит и правосторонний этмоидит);
- Двусторонний этмоидит, который встречается чаще, т.к. сообщение между решетчатыми ячейками с двух сторон очень хорошо развито, поэтому воспаление обычно вовлекает всю пазуху.
Проявления
Если развивается этмоидит, симптомы в первую очередь представлены болью. Она локализуется в области переносицы, носит постоянный характер, а при применении сосудосуживающих капель уменьшается незначительно. Все это приводит к резкому снижению работоспособности человека и общему недомоганию.
Второй признак – выделения из носа. Они могут быть слизисто-гнойными или гнойными в зависимости от запущенности процесса. Во время риноскопии врач обнаруживает, что они локализуются не только в полости носа, но и в среднем носовом ходу, а также стекают на заднюю стенку глотки (это типичные признаки этмоидита).
Острый этмоидит протекает особенно ярко – повышается температура тела, появляется общая слабость, болевой синдром интенсивный, а выделения из носа обильные. Хронический этмодит подобную симптоматику имеет только в периоды обострения. Между ними человека беспокоит непостоянная головная боль, локализованная в области переносицы, и периодически появляющиеся слизисто-гнойные выделения из носа, которые нарушают дыхание и обоняние.
Последствия
Осложнения этмоидита развиваются тогда, когда человек длительное время не обращается за медицинской помощью, а патологический процесс продолжает прогрессировать. В большинстве случаев они носят инфекционно-воспалительный характер – причинные микроорганизмы распространяются на рядом расположенные структуры. Это приводит к развитию ангины – острого воспаления небных миндалин. Этмоидит у детей из-за хорошей развитости кровеносных сосудов может обуславливать вовлечение в процесс мозговых оболочек (менингит) или ткани головного мозга (энцефалит).
Решетчатая кость непосредственно прилежит к глазнице, поэтому процесс с легкостью переходит на окологлазничную клетчатку. Он может быть ограниченным (абсцесс глазницы) или разлитым (флегмона глазницы). В этом случае появляются острые боли в области глазного яблока, но нарушения зрительных функций нет. Таким пациентам требуется срочная помощь, причем не только отоларинголога, но и офтальмолога. Врачи этих специальностей работают в НИАРМЕДИК, поэтому совместно лечат пациента, чтобы выздоровление наступило быстро и в полном объеме.
Все пазухи носа сообщаются друг с другом, поэтому этмоидит у взрослых и детей дополнительно может осложниться воспалением одной или сразу всех пазух. Вероятность этого осложнения повышает сильное высмаркивание носа, когда внутри воздухоносных путей создается высокое давление. В таких условиях микроорганизмы с легкостью проникают в придаточные синусы. Поэтому нос нельзя высмаркивать, необходимо только аккуратно промокнуть салфеткой, чтобы удалить воспалительный секрет. Также хорошо промывать его соленой (морской) водой или использовать аспиратор.
На фоне сниженного иммунитета бактерии или другие возбудители могут спуститься в нижележащие отделы дыхательных путей. Это становится причиной бронхита и пневмонии. В связи с этим этмоидит у детей может даже привести к бронхиальной астме, т.к. мышцы бронхов на фоне длительного воспаления легко спазмируются (сокращаются) даже под действием незначительных раздражающих веществ.
Современная диагностика в НИАРМЕДИК
Этмоидит, симптомы которого представлены болью и выделениями, несложно диагностировать. Но в большинстве случаев встречаются стертые или атипичные формы, когда без применения дополнительных методов установить правильный диагноз практически невозможно. Поэтому диагностику стоит доверять высоко квалифицированным ЛОР-врачам, работающим в хорошо оснащенной клинике, в которой имеется самое современное оборудование. Такими учреждениями являются многопрофильные центры НИАРМЕДИК. Записаться на прием к специалисту на удобное время просто – достаточно позвонить по телефону или заполнить форму обратной связи на сайте.
Всем пациентам с подозрением на этмоидит проводится риноскопия и эндоскопическое обследование носовых ходов и полости носа. Оценить строение решетчатой кости и степень ее воздушности помогает рентгенографическое обследование. В случае гнойного процесса хорошо определяется уровень жидкости (гноя) и его распространенность на все ячейки. Если это полипозный этмоидит, то хорошо видны патологические разрастания. Эта информация нужна для правильного планирования предстоящей операции.
Однако наибольшей диагностической ценностью обладает компьютерная томография. Это тоже рентгенологический метод, но в отличие от стандартной рентгенографии, он дает возможность послойно рассмотреть строение пазухи и выявить даже минимальные отклонения в ее состоянии.
В некоторых случаях специалисты НИАРМЕДИК для установки правильного диагноза прибегают к магнитно-резонансному обследованию и УЗ-сканированию. Самостоятельно эти методы не применяются из-за низкой информативности.
В обязательном порядке всем пациентам проводится микробиологическое обследование отделяемого из носового хода или непосредственно из пазухи. Его результаты важны для проведения этиотропной терапии.
Эффективное лечение в НИАРМЕДИК
Лечение этмоидита в НИАРМЕДИК проводится консервативными методами. Хирургическое вмешательство требуется только в случае полиповидного разрастания слизистой.
Консервативная терапия проводится следующими препаратами:
- Антибиотики при доказанной роли бактерий, противовирусные иммуномодуляторы, если заболевание вызвано вирусами, и антимикотики – при грибковой природе воспаления.
- Деконгестанты – препараты, суживающие сосуды слизистой носа. Это необходимо, чтобы патологический секрет беспрепятственно выходил из пазухи и не застаивался там, создавая идеальные условия для размножения бактерий.
- Противовоспалительные средства, которые устраняют негативные последствия несовершенной воспалительной реакции (несовершенной, потому что она не приводит к уничтожению возбудителей заболевания).
Такое лечение этмоидита показано при остром процессе и обострении хронического.
Лечитесь правильно и эффективно вместе с НИАРМЕДИК!