Причины развития бронхита
Энтерит представляет собой воспалительные очаги, которые возникли в области тонкого кишечника. Его функционирование нарушается, слизистая оболочка подвергается негативным изменениям. Патологические процессы развиваются в тонком отделе или в средней части, но могут затрагивать и всю область внутреннего органа.
Энтерит может быть как хроническим, так и острым. В первом случае проблема связана с несвоевременным или же неправильным лечением острого заболевания.
Симптомы энтерита
Симптоматика болезни ярко выраженная, ее невозможно не заметить. Необходимо обратиться к гастроэнтерологу в таких ситуациях:
-
появился частый понос;
-
при острой форме энтерита возникает рвота;
-
в животе урчит, в области пупка возникают болезненные ощущения, наблюдается вздутие живота;
-
человек страдает от ухудшения общего самочувствия, он быстро устает и сталкивается с расстройствами, связанными с психосоматикой;
-
температура тела внезапно повышается без признаков простудного заболевания;
-
вы начинаете быстро худеть, но рацион питания не был изменен;
-
нарушение процесса обмена белков приводит к тому, что мышцы атрофируются;
-
функционирование надпочечников нарушается;
-
в ротовой полости появляется сухость, если энтерит сопровождается холециститом;
-
появляется отрыжка, человек страдает от изжоги, если к заболеванию подключается гастрит.
Среди прочих симптомов энтерита можно выделить чрезмерную сухость волос и процесс расслоения ногтей. Кожные покровы становятся серыми. Если не обратиться к гастроэнтерологу и не начать процесс лечения, будут развиваться такие проблемы, как гипорефлексия и тахикардия. Помимо этого, нередко человек страдает от резких судорог мышц.
Стадии энтерита
Заболевание протекает в соответствии с тремя основными стадиями. У каждой из них есть свои особенности:
-
Функционирование тонкого кишечника нарушается. Возникает нерезкая боль, человек страдает от поноса и вздутия живота. Это легкая стадия энтерита.
-
При средней стадии энтерита функционирование кишечника отличается выраженными нарушениями. Общие проблемы отсутствуют.
-
В случае с тяжелой стадией энтерита кишечные расстройства сочетаются с нарушением общего самочувствия. Человек страдает от сильного дискомфорта и частых болей.
Чем раньше вы обратитесь к специалисту за помощью, тем проще будет избавиться от энтерита. Помните о том, что отсутствие своевременного и адекватного лечения приводит к различным опасным осложнениям заболевания.
Причины энтерита
Обычно это не самостоятельная болезнь, а следствие прочих проблем со здоровьем. Среди основных причин развития энтерита можно выделить:
-
кишечник был инфицирован разнообразными патогенными микроорганизмами или же гельминтами;
-
человек столкнулся со специфическими инфекциями, например с сальмонеллезом;
-
кишечник пострадал от алиментарного или же химического воздействия;
-
пациент неправильно питается, он получил отравление, употребляя в пищу продукты низкого уровня качества.
Среди прочих причин, которые влияют на развитие энтерита, можно выделить:
-
вы долго принимали антибиотики, что привело к дисбактериозу кишечника;
-
в организме происходят аутоиммунные процессы, вы столкнулись с аллергическими реакциями;
-
в желудочно-кишечном тракте нарушены функции, касающиеся ферментации;
-
у вас диагностирован сахарный диабет, вы столкнулись с атеросклерозом или с почечной недостаточностью;
-
кишечник имеет различные аномалии еще с момента вашего рождения.
Вне зависимости от причины развития, энтерит должен быть вылечен своевременно. В разработке тактики терапии поможет опытный гастроэнтеролог, к которому нужно записаться на прием, едва заметив у себя симптомы заболевания.
Лечение энтерита
Первое, что необходимо сделать, – это купировать боль, а также обнаружить причины, повлиявшие на развитие энтерита. В случае с тяжелыми пациентами лечение заболевания проводится только в условиях стационара.
Среди наиболее распространенных методов лечения энтерита можно выделить:
-
Стул приводят в норму, устраняют метеоризм. На практике используются адсорбенты, ветрогоны, антисекреторы.
-
Восстанавливается микрофлора кишечника с помощью антибактериальных препаратов. Пациент принимает пробиотики и особые медикаменты, уничтожающие патогенные микроорганизмы.
-
Восстанавливается баланс минералов, а также витаминов. Человек принимает комплексы, которые содержат в составе достаточное количество железа.
-
Налаживается механизм, который отвечает за переваривание продуктов питания. Нужно принимать медикаменты, которые богаты магнием и кальцием. Также вам понадобятся комплексы поливитаминов, восстанавливающие запасы ценных компонентов в организме.
-
Внешнесекреторная функция кишечника компенсируется. Специалисты приводят в норму процессы переваривания продуктов питания. На практике применяется терапия заместительного типа, подразумевающая прием особых ферментов.
-
Снижаются те проявления, которыми сопровождаются воспалительные процессы. Приводятся в норму функции всасывания, так как человеку назначают гормоны на стероидах.
-
Индивидуальные оптимальные значения веса восстанавливаются. Пациент принимает препараты, которые приводят в норму процесс обмена белков. Поврежденные слизистые оболочки кишечника быстро восстанавливаются.
Важно соблюдать диету, а также употреблять достаточно воды. Придерживайтесь правил сбалансированного питания, чтобы тонкий кишечник, пострадавший от заболевания, оперативно восстановился.
Профилактика энтерита
Заболевание сопровождается ухудшением микрофлоры кишечника, а также сбоями, которые являются системными. Чтобы предотвратить развитие энтерита, стоит следовать простым правилам:
-
тщательно мойте руки после улицы и перед едой;
-
не употребляйте в пищу немытые овощи и фрукты;
-
откажитесь от сырых яиц, рыбы и мяса, если продукты не были термически обработаны;
-
вовремя лечите заболевания хронического характера, ведь они могут привести к энтериту.
Если избежать энтерита не удалось, не медлите с визитом к гастроэнтерологу. Он проведет диагностику вашего организма, определит стадию заболевания и назначит ту схему терапии, которая поможет от него избавиться!
Источники:
Система поддержки принятия врачебных решений. Гастроэнтерология: клинические протоколы лечения // Составители: Д. С. Бордин, К. А. Никольская, Бакулин И. Г. [и др.]. – М.: ГБУ «НИИОЗММ ДЗМ», 2021. – 136 с.
С. С. Вялов. Воспалительные заболевания тонкого кишечника: недифференцированные и недифференцируемые энтерит и энтероколит // Consillium Medicum. 2017. 19 (8). С. 14-18. DOI: 10.26442/2075-1753_19.8.14-18.