Экстрасистолия – причины, симптомы, диагностика и лечение в НИАРМЕДИК
В большинстве случаев причиной недуга являются сердечно-сосудистые болезни, такие как инфаркт миокарда, кардиосклероз, перикардит, митральные пороки сердца и другие. Желудочковая экстрасистолия может стать результатом повышенного автоматизма клеток проводящей системы сердца за границами синусового узла.
Среди возможных причин предсердной (наджелудочковой) формы болезни нестабильность эмоциональной сферы человека, нервно-психические нарушения, глубокие переживания, чрезмерная физическая нагрузка, профессиональные занятия спортом, регулярные стрессы. Предшествуют сердечному заболеванию и вредные привычки, такие как курение, алкоголь и избыточное потребление острой пищи.
Симптомы заболевания
Субъективные ощущения при данном заболевании выражены не всегда. Иногда симптомы практически не проявляют себя, но чаще человек говорит о «переворачивании и кувыркании» сердца, ощущает перебои в его работе. Энергичное сокращение желудочков после компенсаторной паузы вызывает ощущение удара, толчка в грудную клетку изнутри.
Пациенты, страдающие атеросклерозом сосудов головного мозга, отмечают головокружение. Приступ может спровоцировать у них нарушение мозгового кровообращения (парезы, афазия, обмороки), а у людей с ИБС — приступы стенокардии.
Дискомфорт, слабость, приливы жара и чувство тревоги, нехватка воздуха – эти симптомы характерны для функциональной экстрасистолии. Частые приступы снижают сердечный выброс, из-за чего коронарное, почечное и мозговое кровообращение уменьшается на 10-25%.
Следует заметить, что больные с органическим поражением сердца переносят предсердную экстрасистолию и другие виды недуга легче, чем страдающие вегетососудистой дистонией.
Формы болезни
В зависимости от места расположения эктопического очага заболевание классифицируется на:
- предсердные;
- атриовентрикулярные (эктопический очаг располагается в перегородке между желудочками и предсердиями);
- желудочковые
Предсердная и атриовентрикулярная формы заболевания вместе называются наджелудочковая (суправентрикулярная) экстрасистолия.
Если источников возбудимости несколько, говорят о политопной экстрасистолии, если эктопический очаг один – о монотопной.
Заболевание по типу упорядоченности классифицируется на:
- неупорядоченную (закономерность между экстрасистолами и нормальными сокращениями не обнаруживается);
- аллоаритмии – упорядоченную.
Классификация упорядоченных аритмий:
- экстрасистолия бигеминия – экстрасистола чередуется с одним нормальным сокращением;
- тригеминия – чередуется с двумя нормальными сокращениями;
- квадригеминия – чередуется с тремя нормальными сокращениями.
Особенности экстрасистолии у детей
К развитию недуга у детей может привести почти любая болезнь сердца, а также болезни щитовидной железы, значительные эмоциональные и физические нагрузки, медикаментозное лечение от бронхиальной астмы.
Заподозрить заболевание у детей сложнее, чем у взрослых, так как выразить свое состояние словами детям не всегда удается. Поэтому заболевание, чаще всего желудочковая форма, диагностируется в уже более старшем возрасте. В несколько раз реже у малышей встречается суправентрикулярная экстрасистолия.
Физически дети с экстрасистолией развиты аналогично своим сверстникам, не имеющим проблем с сердцем. Схемы лечения индивидуальны. Если причиной стали структурные изменения в сердце, назначается терапия, направленная на их лечение. Одиночная желудочковая экстрасистолия у детей, как правило, не требует лечения.
Диагностика заболевания
Точный диагноз кардиологи устанавливают на основании данных электрокардиограммы выполненной в состоянии покоя, а также суточного мониторирования ЭКГ.
При необходимости дополнительно проводятся УЗИ сердца, тест с нагрузкой (велоэргометрия, тредмил-тест) и МРТ. Для различения разновидностей экстрасистол выполняют дифференциальную диагностику.
Лечение экстрасистолии
При отсутствии органических поражений сердца и заболеваний эндокринной системы медикаментозное лечение не проводится. Кардиологи рекомендуют пациентам вести здоровый образ жизни: соблюдать режим дня, правильно питаться, избегать эмоциональных потрясений, больше отдыхать и дышать свежим воздухом.
Опасными являются желудочные экстрасистолии высоких градаций у пациентов, страдающих структурными заболеваниями сердца, так как высок риск развития пароксизмов, фибриляции и трепетания желудочков. В этом случае терапия направлена на полноценное лечение основного заболевания с примене нием фармацевтических препаратов, улучшающих прогноз.
Если медикаментозная терапия неэффективна, пациентам с прогностически неблагоприятными аритмиями показано хирургическое лечение - имплантация кардиовертера-дефибриллятора или антитахикардического устройства, или катетерная деструкция аритмического очага.
Ваше здоровье – наша забота
При первых проявлениях заболевания обращайтесь в клиники НИАРМЕДИК. Наши специалисты проведут информативное диагностическое обследование, поставят точный диагноз и проведут эффективное лечение.
Не откладывайте визит к врачу. Звоните нам и записывайтесь на прием.