О болезни
Ранее заболевание бушевало только летом. Однако в наше время заражение может быть круглогодичным.
В случае контакта с вирусами на развитие дизентерии могут влиять различные причины. Чаще всего проблема связана с той активностью, которой обладают иммунные системы. Именно поэтому в зоне риска дети, подростки и люди, страдающие от прочих болезней. Также дизентерия нередко затрагивает женщин, которые находятся в положении.
Когда шигеллы проникают в организм, начинает развиваться патологический процесс. Эндотоксины начинают вырабатываться в избыточном количестве. Нередко болезнь сопровождается острым воспалительным процессом, протекающим в тонкой кишке и желудке. У каждого человека индивидуальная восприимчивость к шигеллам, так что развитие дизентерии зависит от разных факторов.
Есть три основных сценария, которые относятся к реакции организма на вирус:
-
Бактерии погибают в пищеварительном тракте. Этому способствуют ферменты, желудочный сок и прочие моменты, связанные с микрофлорой кишечника.
-
Шигеллы проходят через те барьеры, которые защищают органы ЖКТ. Возбудитель дизентерии будет выделяться в течение двух дней.
-
Развивается инфекционное заболевание. Обычно поражается толстая область кишечника.
Возбудитель дизентерии будет выделять токсичные компоненты, которые отравляют организм изнутри. Появляется сильная диарея, что и является наиболее ярким симптомом заболевания.
Симптомы дизентерии
Если говорить о периоде инкубации, он может длиться неделю. Но обычно главные симптомы болезни проявляются уже на второй день после попадания вируса в организм человека. Чем больше шигелл, тем короче будет инкубационный период.
Во время продромального периода человек страдает от слабости и болей в голове. Аппетит пропадает, язык обкладывает налетом. Затем наступает период, когда симптоматика становится более яркой. Нарушается работа органов пищеварения, могут возникнуть проблемы неврологического характера.
Период клинического разгара дизентерии сопровождается следующими симптомами:
-
появляется сильное общее недомогание;
-
человек ощущает себя слабым и разбитым;
-
мучат частые боли в области головы;
-
аппетит пропадает;
-
проявляется озноб, пациент ощущает, что у него сильный жар;
-
внизу живота появляются болезненные ощущения в виде схваток; больше всего страдает левая часть;
-
возникают ложные позывы в туалет;
-
стул становится более частым;
-
в кале появляются прожилки крови, слизь.
Иногда заболевание поражает очагами воспаления тонкую кишку или же желудок. Возникает тошнота, которая может сопровождаться сильной рвотой. Затем о себе дает знать диарея, так как организм подвергается процессу интоксикации.
Стадии дизентерии
Выделяют две стадии развития этой болезни. У каждой из них есть свои индивидуальные особенности:
-
Острый период. Он длится в течение трех месяцев. Сопровождается достаточно яркой и выраженной симптоматикой.
-
Хронический период. Болезнь протекает «волнами»: периоды обострения сменяются ремиссией. В среднем проблема длится до трех месяцев.
Если не заниматься своевременным лечением дизентерии, заболевание станет хроническим. Именно поэтому обращайтесь к специалисту в случае проявления его первых симптомов.
Причины дизентерии
Антигенная структура объединяет разные виды дизентерии. Патогенные свойства реализуются с применением следующих механизмов:
-
происходит крепление к слизистым оболочкам, а также проникновение в ткани;
-
бактерии размножаются, их колонии увеличиваются;
-
начинают синтезироваться эндотоксины и другие компоненты, отравляющие организм;
-
наблюдается проницаемость, плазма выходит из русла сосудов, попадает в очаги воспаления.
Некоторые вирусы имеют реснички, которые делают адгезию более высокой. Потребление кислорода увеличивается, исчезают питательные компоненты.
Вирусные микроорганизмы стойкие к негативным факторам окружающей среды. Период их жизни длится до 40 дней. Лучи ультрафиолета уничтожают возбудителей дизентерии. Холода вирусы переносят хорошо. Шигеллы размножаются активнее в молочной продукции, мясе и овощах. Их активность не прекращается в течение двух месяцев.
Обычно заражение происходит фекально-оральным способом. Важно придерживаться всех санитарно-эпидемиологических требований в процессе лечения человека. В особенности опасны люди, которые столкнулись с частым стулом, так как бактерии активнее выделяются в окружающую среду.
Есть два основных фактора, которые влияют на развитие болезни:
-
Промежуточными возбудителями являются мухи и предметы домашнего обихода. Также сюда можно отнести загрязненное белье.
-
Продукты, вода и отсутствие гигиены рук – это окончательные факторы.
Важно обратиться к специалисту, чтобы он провел тщательную диагностику организма. Ему удастся разобраться с причинами развития болезни, благодаря чему схема терапии будет наиболее эффективной.
Лечение дизентерии
Если речь идет о болезни средней или тяжелой формы, пациента необходимо госпитализировать. Во всех прочих ситуациях можно обойтись амбулаторным лечением. В него входит целый комплекс важных мероприятий:
-
Антибиотики назначаются индивидуально для каждого человека. Они постепенно уничтожают вирусы, очищая организм от токсинов.
-
Человек должен пить много воды. Также ему вводят растворы на основе воды и солей. Если течение дизентерии тяжелое, то нужно принимать препараты, которые устраняют очаги воспаления.
-
Снижается температура тела и купируются основные симптомы диареи. Улучшается функционирование кишечника, устраняются проявления заболевания.
Выздоровление подразумевает отрицательные результаты лабораторных исследований. Осложнения будут развиваться, если дизентерия тяжелая. Также в зоне риска пожилые люди и дети. Важно не заниматься самолечением, а обращаться к доктору в случае первых симптомов болезни.
Профилактика дизентерии
Вы можете предотвратить развитие данного заболевания. Среди мер профилактики выделяют такие важные моменты:
-
немедленное обращение к специалисту, если самочувствие ухудшилось;
-
проведение дезинфекции комнаты, если в помещении находится или находился больной;
-
необходимо всегда мыть руки после улицы и хорошо очищать продукты; следить за качеством питьевой воды.
Ну и, конечно, нужно проходить профилактические осмотры у специалиста. Если вы уже столкнулись с проблемой, записывайтесь на прием к нашим докторам. Они проведут диагностику организма и разработают для вас индивидуальную схему терапии, так что проблема будет быстро устранена!
Источники
-
Покровский В.И., Онищенко Г.Г., Черкасский Б.Л. Эволюция инфекционных болезней в России в ХХ веке. Москва. Медицина; 2003: 664.
-
Карцев А.Д. Цикличность и прогнозирование заболеваемости шигеллезами в России. Журн. микробиол. 2000; 1: 57 – 60.
-
Солодовников, Ю.П. Современные теоретические и практические представления об эпидемиологии шигеллезов. Журн. микробиол. 1989; № 9: 117 – 121.