Подробнее о болезни
Парапроктит представляет собой воспалительный процесс в тканях, окружающих прямую кишку. В большинстве случаев болезнь возникает вследствие проникновения болезнетворных агентов в параректальную область из желез слизистой оболочки прямой кишки. Подкожная клетчатка в области заднего прохода является отличной средой для размножения бактерий, в результате чего у пациентов с парапроктиктом часто возникает острая гнойная инфекция. На ранних этапах заболевание проявляется болью и жжением в области анального отверстия, лихорадкой и ректальным кровотечением.
У многих пациентов абсцесс параректальной области возникает на фоне хронического воспаления слизистой оболочки прямой кишки (проктита). Как уже было сказано, бактерии легко проникают в глубокие ткани заднего прохода через железы внутренней оболочки кишечника, поэтому подобное осложнение может возникнуть в любой момент. Пациенты часто долго не обращаются к врачу при слабой и непостоянной боли, в результате чего воспалительный процесс приводит к образованию свищей. Также острая инфекция может осложниться сепсисом.
Причины возникновения
Существует несколько вариантов этиологии парапроктита. В первую очередь это воспалительные заболевания кишечника, бактериальные инфекции и патологии отдаленных органов. Кроме того, у многих пациентов выявляется идиопатический парапроктит, не связанный с известными причинами воспаления. Определение источника инфекции во время диагностики важно для проведения хирургического лечения и профилактики рецидива.
Основные причины:
- Различные формы воспалительных заболеваний толстой и прямой кишки. Инфекционный процесс могут вызывать такие микроорганизмы, как Neisseria gonorrhoeae, Salmonella и Streptococcus. При хронической инфекции риск возникновения парапроктита выше.
- Патологическое расширение вен в области анального отверстия (геморрой). Застой крови способствует развитию инфекции.
- Травматизация оболочек прямой кишки. Так, появление анальной трещины может стать пусковым механизмом распространения болезнетворных микроорганизмов в клетчатку.
- Врожденные и приобретенные анатомические дефекты прямой кишки. Из-за ранее перенесенного парапроктита или другой патологии у человека может присутствовать патологическое сообщение между просветом прямой кишки и поверхностью кожи заднего прохода (свищ). Такая особенность облегчает распространение инфекции.
- Перенесенное оперативное вмешательство в области анального отверстия и прямой кишки.
- Воспаление слепых карманов заднего прохода (криптит).
- Острое или хроническое воспаление анальных сосочков.
В медицинской литературе можно встретить упоминание инфекционного и неинфекционного парапроктита. Причины возникновения болезни разнообразны, однако в большинстве случаев источником воспаления является болезнетворная бактерия.
Факторы риска
Поскольку диагностика парапроктита не всегда выявляет конкретные заболевания, необходимо учитывать различные формы предрасположенности к такой патологии. Это могут быть особенности образа жизни пациента, принимаемые лекарства или болезни отдаленных органов.
Возможные факторы риска:
- Использование антибиотиков. Длительный прием противомикробных препаратов осложняется смертью полезных бактерий и активным размножением болезнетворного микроорганизма Clostridium difficile.
- Радиационная терапия онкологического заболевания. Так, при раке предстательной железы облучение тканей в области заднего прохода может стать причиной воспалительного процесса.
- Особенности диеты. В рационе человека могут присутствовать продукты, раздражающие слизистую оболочку кишечника.
- Эозинофильный проктит у детей до двух лет. Скопление эозинофильных лейкоцитов в слизистой оболочке прямой кишки приводит к воспалению тканей.
- Анальный секс, сопровождающийся травмированием слизистой оболочки прямой кишки.
- Нарушение работы иммунитета, предрасполагающее к распространению инфекции из кишечника в параректальную область.
- Нарушение дефекации: длительная задержка стула или диарея.
- Сидячий образ жизни, недостаточная физическая активность.
Перечисленные негативные факторы могут быть учтены при профилактике воспалительных заболеваний ректальной области.
Патогенез
Механизм возникновения воспалительного процесса в кишечнике и параректальных тканях до конца не изучен. Врачи учитывают влияние ранее перенесенных операций и терапевтических процедур на состояние прямой кишки, однако парапроктит может возникать и у полностью здоровых мужчин и женщин, никогда не страдавших от воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Наличие сахарного диабета и сосудистых патологий в анамнезе увеличивает риск распространения ректальной инфекции в соседние ткани. Также не исключена роль аутоиммунных процессов в развитии парапроктита.
Важным аспектом этиологии является путь проникновения болезнетворных микроорганизмов в слизистую оболочку прямой кишки. Врачи считают, что патогены могут мигрировать в эту область из отдаленных органов через кровоток и лимфатическую систему. Согласно такому предположению, любой очаг хронической инфекции в организме может стать причиной парапроктита, однако значимая роль отводится заболеваниям вышележащих отделов кишечника, предстательной железы и внутренних половых органов.
Распространение инфекции
Пути распространения микроорганизмов в параректальную клетчатку объясняют возникновение парапроктита. Согласно исследованиям бактерии мигрируют в ткани, окружающие кишку, через железы слизистой оболочки. Повреждения внутренней оболочки органа реже становятся входными воротами инфекции.
Этапы распространения:
- Воспаление пазухи заднего прохода с формированием свища.
- Миграция микроорганизмов во внутренние слои стенки кишки через протоки анальных желез.
- Дальнейшее распространение бактерий вглубь через трещины, кровеносные и лимфатические сосуды.
- Проникновение гноя в клетчатку, окружающую кишку.
- Формирование локализованного или распространенного воспалительного процесса.
В зависимости от вида возбудителя болезни парапроктит может оставаться хроническим воспалением, не затрагивающим соседние структуры, или осложняться абсцессом.
Классификация
В медицинской литературе можно найти классификацию заболевания по локализации и характеру течения воспаления.
Классификация по месту воспаления:
- Подкожный абсцесс в анальной области, характеризующийся гнойным расплавлением клетчатки. Такая форма парапроктита лучше всего поддается лечению.
- Воспаление тканей в области сфинктера прямой кишки.
- Инфекция седалищно-прямокишечной ямки.
Подкожная форма парапроктита отличается наиболее благоприятным прогнозом.
Классификация течения болезни:
- Острая форма – заболевание, возникающее у пациента впервые. Воспаление уже в первые дни проявляется высокой температурой тела, сильной болью и слабостью. Основная опасность острой инфекции заключается в возможности быстрого распространения инфекции.
- Хроническая форма – длительный воспалительный процесс после острого парапроктита. Симптоматическая картина может быть стертой: боли возникают периодически, отсутствует лихорадка.
Разные классификации упрощают подбор метода хирургического лечения болезни после проведения диагностики.
Симптомы и признаки
Воспаление клетчатки в области заднего прохода в первую очередь проявляется повышением температуры тела. Болевые ощущения, возникающие непосредственно в области анального отверстия, усиливаются во время дефекации, мочеиспускания и при сидячем положении.
Другие признаки:
- Жжение кожи анального отверстия.
- Ректальные кровотечения и появление следов крови в стуле.
- Болезненность в нижней части живота.
- Диарея.
- Отек и покраснение кожи заднего прохода.
- Головокружение и слабость.
- Выделение гноя в области кожи анального отверстия.
При длительной лихорадке и сильной боли следует сразу же обратиться к врачу. Гнойное расплавление тканей при острой инфекции осложняется интоксикацией организма и опасным поражением анатомических структур параректальной области.
Диагностика
Для прохождения обследования необходимо записаться на прием к проктологу. Врач расспросит пациента о жалобах и соберет анамнестическую информацию. Первичный осмотр заднего прохода позволяет сразу выявить симптомы парапроктита, вроде отека тканей, выделения гноя и появление уплотнения. Дальнейшая диагностика проводится с помощью инструментальных и лабораторных исследований. Задачей врача является уточнение локализации воспалительного процесса для подбора метода лечения недуга.
Инструментальная диагностика
Существует несколько основных методов диагностики патологии:
- Ректороманоскопия – визуальный осмотр прямой кишки, позволяющий обнаружить свищевые ходы и области нагноения.
- Рентгенографическая визуализация свищей с применением контраста (фистулография). Специалисту важно определить места распространения гноя.
- Ультразвуковое исследование органов. С помощью УЗИ можно безопасно и безболезненно осмотреть мягкие ткани.
- Компьютерная томография – высокоточный метод визуальной диагностики, позволяющий получать объемные и детальные изображения анатомических областей. КТ может потребоваться до и после операции.
Результаты проведенных обследований служат основой для дальнейшего лечения.
Лабораторная диагностика
Анализы дают врачу возможность оценить состояние организма в целом и подготовить пациента к операции. Также различные тесты помогают определить источник инфекции.
Необходимые лабораторные исследования:
- Анализ крови для выявления признаков распространения инфекции с кровотоком и оценки тяжести состояния пациента. Повышенное количество лейкоцитов также указывает на гнойное воспаление тканей.
- Анализ кала – исследование, позволяющее определить первопричину заболевания. В материале могут быть обнаружены патогенные микроорганизмы и компоненты крови.
Диагностика в клинике, специализирующейся на лечении проктологических заболеваний, может быть проведена быстро и точно. Кроме того, в первый день после госпитализации пациенту проведут операцию для предотвращения дальнейшего распространения инфекции.
Дифференциальная диагностика
В ходе обследования врачу необходимо исключить наличие у пациента других патологий, симптоматика которых напоминает признаки парапроктита. Болезни, которые необходимо исключить:
- Воспаление тератомы параректальной области.
- Злокачественные и доброкачественные новообразования прямой кишки и кожи заднего прохода.
- Гнойный очаг в маточно-прямокишечном углублении.
- Осложненный геморрой.
Применение визуальных методик и анализов сразу позволяет уточнить причину негативной симптоматики у больного.
Лечение
Основным методом лечения болезни является оперативное вмешательство. Врачу необходимо вскрыть область нагноения и провести тщательное дренирование очага. В зависимости от локализации гнойника пациенту может потребоваться сакральная анестезия или общий наркоз.
Дополнительное лечение:
- Использование противомикробных препаратов.
- Обезболивающие медикаменты для облегчения боли.
- Дополнительная операция для устранения свищевых ходов в кишечнике, способствующих развитию рецидива хронического парапроктита.
- Лечебная диета для уменьшения нагрузки на желудочно-кишечный тракт.
Таким образом, парапроктит является осложнением воспалительного процесса в прямой кишке. Такое заболевание может возникнуть у пациента любого возраста. При ранее перенесенной патологии прямой кишки и заднего прохода рекомендуется регулярно проходить обследования у проктолога, поскольку недиагностированные свищи могут распространять бактерии в ткани параректальной области.