Виды болезни
В медицине выделяются отдельные типы депрессивных расстройств, которые могут характеризоваться обобщающим термином «депрессия», но подразделяются на определенные диагнозы согласно специфическим проявлениям:
- большая депрессия;
- дистимия (персистирующая, преходящая депрессия);
- другие типы заболевания с уточненным или неуточненным генезом.
Среди последних выделяются этиологические формы заболевания:
- предменструальные тревожные расстройства;
- органическое расстройство, вызванное органическими изменениями в головном мозге;
- как реакция на употребление психоактивных препаратов или веществ.
Первые признаки депрессивных состояний отмечаются у 30% пациентов, посещающих специалиста. Из них лишь у 10% впоследствии диагностируется глубокая депрессия. Проявления болезни характерны для подросткового возраста и развиваются до 30 лет
Этиология
Причины заболевания до конца не выявлены. Существуют лишь наблюдения, выявленные на практике закономерности. Так, например, диагноз депрессивное расстройство чаще ставится женщинам, чем мужчинам, хотя объективных причин этому нет. Отдельно выделяется женская послеродовая депрессия.
Важный фактор — наследственность, он имеет место более чем в 50% случаев. Заболевание может проявиться у родственников первой линии, характерно одновременно для обоих однояйцевых близнецов.
Психосоциальные факторы могут послужить пусковым механизмом, депрессия развивается на фоне пережитых сложных явлений, однако характерна для людей, изначально имеющих склонность к аффективным расстройствам.
Тревожные расстройства характерны для людей с неустойчивой психикой, пациентов с иными психическими заболеваниями, людей апатичных, которые не умеют и не испытывают желания самостоятельно бороться с чувством угнетенности. Такое состояние характеризуется пессимизмом, ожиданием плохого развития событий и переживаниями на этом фоне.
Деморализация, печаль, подавленность
Расстройства, вызванные объективными факторами: финансовые трудности, проблемы в отношениях, потеря близких людей и т.п., зачастую обозначаются самим человеком и его окружением как депрессия, однако с медицинской точки зрения не являются ею. Для данных типов сниженного настроения характерно волнообразное проявление, связанное с акцентуацией на причинном факторе.
Для подобных явлений применяется термин деморализация. При этом подобного рода переживания могут перерасти в психические депрессии, особенно у тех пациентов, в анамнезе которых есть пережитая ранее большая депрессия.
В свою очередь рекуррентное депрессивное расстройство — это повторяющееся состояние печали, угнетения. У пациента не наблюдается моментов жизнерадостности.
Симптомы заболевания определяют диагноз и тяжесть заболевания.
Формы и специфика депрессий
В традиционном понимании состояния сниженного настроения имеют определенную градацию по степени тяжести. Данная классификация основана на развитии заболевания, его влиянии на качество жизни и возможных последствиях.
Так легким формам свойственно плавное нарастание безрадостного состояния. Субъективно изменяется трудоспособность, мозговая активность, реакции на события. Пациенты почти не осознают, что их состояние не соответствует объективным обстоятельствам жизни, поэтому выявить заболевание сложно.
Форма средней тяжести заболевания самим человеком ощущается как объективное неприятие себя:
- снижается самооценка;
- появляются суицидальные мысли (вплоть до реализованных намерений и попыток);
- пациенту кажется, что он отчетливо видит бесперспективность будущего.
При этом нет критической оценки своего состояния, не наблюдается попыток внутреннего диалога, поиска положительных явлений.
Тяжелое депрессивное расстройство сопровождается ненавистью к себе, желанием самоуничтожения, стремлением винить себя во всем. Может усугубляться галлюцинациями, содержание которых вторит навязчивым и бредовым идеям больного.
Рекуррентное состояние схоже симптоматически с маниакальной депрессией, однако отличается менее продолжительными фазами. Помимо подавленности человек сталкивается с ухудшением качества жизни во всех сферах: пропадает аппетит, нарушается сон, появляется медлительность, чувство усталости, апатия к удовольствиям, включая сексуальное влечение. Систематически пациент приходит к выводу о бессмысленности жизни. Болезнь может появляться сезонно, с уменьшением продолжительности светового дня.
Биполярное депрессивное расстройство диагностируется по переменным симптомам: приступы мании чередуются с признаками депрессии. В анамнезе каждого отдельно рассматриваемого больного видно преобладание одного состояния над другим. При этом у пациента могут наблюдаться чередования состояний с периодами, в течение которых не будет достаточных оснований диагностировать биполярное расстройство, такие формы наблюдаются при циклотимии.
Циклотимия
При данном заболевании очевидна смешанная форма болезни: пациент испытывает небольшие депрессии или гипомании на протяжении длительного времени. Диагностируется циклотимия в случае наличия симптомов в течение 2 и более лет при условии, что большую часть этого времени человек пребывает в депрессивном состоянии, чередующимся с маниями. Болезнь может перетечь в биполярное расстройство, но это лишь в ряде случаев.
На фоне гипомании хронического или циклотимического характера могут наблюдаться периоды активности, когда человек достигает высот в каком-то деле, ощущает в себе объективные задатки лидера и действительно обретает успех. В большинстве случаев со временем человек испытывает серьезные затруднения в общении с людьми, с адаптацией в обществе, что выражается в частой смене деятельности, разводах, брошенном образовании, смене работы и так далее. Нередко циклотимия доводит человека до употребления веществ, изменяющих сознание.
Хроническая депрессия
Дистимическое расстройство ранее диагностировалось как неврастения или психастения. Ввиду отсутствия научно обоснованной разницы между состояниями произошло объединение и появился термин— дистимия.
При потере энергии и снижении самооценки, человек ощущает сложности в принятии решений, чувствует себя уставшим. Наряду с этим развиваются нарушения сна и аппетита, как в сторону ухудшения, так и в сторону чрезмерности. Дистимия диагностируется при наблюдении симптомов более 2 лет.
Диагностика и лечение в клинике НИАРМЕДИК
В сети клиник НИАРМЕДИК проводится эффективное лечение депрессивных расстройств вырабатывается стратегия семейной терапии или индивидуальных бесед. Доктор помогает наладить контакт с близкими людьми и окружающими, если он нарушен. В процессе консультаций пациент начинает принимать пережитые события объективно, осознанно, абстрагироваться от необходимости постоянно мысленно возвращаться к собственным переживаниям.
В ряде случаев проводятся дополнительные исследования для обнаружения возможных физиологических причин. Иногда депрессии могут быть симптомом соматических заболеваний, и необходимо установить их наличие или отсутствие до назначения терапии. Часто депрессии, вызванные болезнями тела, проходят самостоятельно или с незначительной поддержкой в процессе излечения основного недуга.
Врачи обнаруживают и вылечивают как тревожное расстройство, так и тяжелые формы депрессий, возвращая пациентам вкус к жизни. Запишитесь на консультацию к специалисту по телефону или воспользовавшись формой на сайте.