Признаки начинающейся и развивающейся депрессии
Из 250 симптомов, характерных для различных депрессивных расстройств и этапов развития, у начинающейся депрессии существуют следующие основные группы признаков:
- эмоциональные – резкие перепады настроения, уныние, апатия, беспричинное чувство вины, тревоги или страха, неуверенность в своих способностях, возможностях и на фоне этого возникает утрата интереса к учебе или работе, постоянное недовольство собственными достижениями, пониженная самооценка, включая внешность, отсутствие интереса к каким-либо занятиям, людям, событиям, ощущение собственной ненужности, мысли о суициде;
- ментальные – заторможенность интеллектуальной деятельности, невозможность сосредоточиться, рассеянность внимания, зацикленность на негативных мыслях о себе;
- поведенческие – отказ от общения с коллегами, родственниками, одноклассниками или обратный процесс – привлечение внимание окружающих любыми способами, пассивность или чрезмерная активность и требовательность с резкой критикой окружающих и их действий, резкое снижение уровня профессионализма;
- физиологические – нарушения сна, пищеварения, запоры или поносы, быстрое снижение или увеличение массы тела, болевые ощущения в области суставов, сердца, поясницы, шеи, повышение АД, изменения сердцебиения, судороги, подергивания мышц, век, заторможенность или суетливость в движениях, утрата сексуального влечения, выраженная длящаяся усталость без физических нагрузок.
Основными признаками депрессии являются значительное снижение настроения (гипотимия) по сравнению с предшествующей нормой, спад интереса к тем занятиям, которые ранее доставляли удовольствие, несвойственная ранее быстрая утомляемость без изменения физических и интеллектуальных нагрузок. Остальные признаки являются дополнительными, их сочетание может меняться в зависимости от стадии развития заболевания, причины ее возникновения и вида.
Классификация
Депрессия классифицируется по нескольким видам, типам и формам в зависимости от этиологии, тяжести протекания, сочетанности с другими психогенными заболеваниями, доминирующей симптоматики.
Простые и сложные депрессии подразделяются по доминирующей симптоматике на тревожные, меланхолические, апатические, адинамические, ипохондрические (с реальными дискомфортными ощущениями в разных областях тела), бредовые и галлюцинаторные.
В зависимости от сочетанности и этиологии рассматриваются экзогенные и эндогенные типы заболевания. Первые из них являются результатом внешнего воздействия, а вторые развиваются в рамках другого психического заболевания – униполярной депрессии, депрессивного невроза, биполярного расстройства.
Международная классификация депрессии за основу берет количественные характеристики с утяжелением клинической картины, выделяя следующие виды заболевания:
- депрессивный эпизод – первый случай депрессии с тремя основными признаками, подразделяется на легкий, умеренный и тяжелый в зависимости от наличия и тяжести дополнительных симптомов;
- повторяющаяся (рекуррентная) депрессия – повторные депрессивные эпизоды с утяжелением симптоматики;
- депрессия при биполярном расстройстве – является элементом клинической картины при смене маниакальных и депрессивных эпизодов при биполярном аффективном расстройстве;
- циклотимия – недостаточно выраженные для биполярного расстройства циклические смены настроения при устойчивом или нестабильном настроении;
- дистимия – хроническое многолетнее сниженное настроение без признаков депрессивного эпизода.
Существуют виды депрессивных расстройств, которые не вписываются в классическую клиническую картину: маскированная, биполярная, эндогенная, сезонная и др.
Причины заболевания
Различные виды депрессии могут возникать у престарелых, молодых людей и детей, мужчин и женщин. Полностью этиология этого психического расстройства не изучена, исследователи называют следующие выявленные на сегодняшний день причины:
- генетические (наследственные) – считается, что эндогенные депрессии заложены в дефектном генетическом коде, который передается по наследству, но запускают развитие эндогенных депрессий (в частности – биполярное расстройство) психотравмирующие экзогенные факторы;
- биологические – наличие системных заболеваний тканей и крови, хронических патологий принуждают человека к многочисленным ограничениям, вызывая снижение настроения, перенапряжение нервной системы и развитие депрессивных расстройств;
- биохимические – нарушение синтеза нейромедиаторов приводит к нарушению нормы дофамина, норадреналина и серотонина, которые регулируют эмоции человека, что может проявляться в виде депрессии;
- социальные – условия окружения человека могут стать самостоятельной причиной возникновения и углубления этого психического расстройства;
- биопсихосоцильные – все вышеперечисленные причины существуют в совокупности и взаимосвязи.
Предметом психиатрии и психотерапии является снижение или полное исключение негативного воздействия социальных причин, вызывающих депрессию и способствующих ее развитию, среди которых могут быть как радостные на первый взгляд события (рождение ребенка, замужество), так и сложные ситуации:
- физическое или эмоциональное насилие, травля на работе, в семье, школе, вузе;
- непримиримые отношения в семье между представителями разных поколений;
- неоправданные карьерные притязания и иные жизненные цели;
- чрезмерные интеллектуальные нагрузки;
- проблемы в отношениях с противоположным полом;
- материальные сложности, неустроенные жилищные условия;
- проблемы сексуального характера;
- утрата любимого человека (расставание, смерть);
- домашний уход за тяжелобольным членом семьи;
- развод;
- смена окружения в связи с переездом, переходом на новую работу, поступлением в вуз;
- неудовлетворенность жизненными достижениями;
- выход на пенсию, воспринимающийся как утрата собственной значимости.
Это далеко не полный перечень внешних психотравмирующих факторов, которые к тому же, могут сочетаться друг с другом в разных вариантах. Просто устранить большинство из них не сможет, конечно, никакой врач. Но психотерапевт поможет изменить к ним отношение, пересмотреть самооценку и таким способом выйти из состояния депрессии.
Диагностика и лечение депрессии в НИАРМЕДИК
На первой консультации врач в процессе беседы старается наладить с пациентом доверительные отношения, одновременно выявляя причины психического заболевания и отмечая основные и дополнительные симптомы. Если имеются симптомы соматических заболеваний, будет назначено лабораторное и аппаратное обследование, консультации специалистов в области общих болезней. В дифференциальную диагностику также может войти обследование головного и спинного мозга, чтобы исключить или подтвердить последствия черепно-мозговых травм, опухолей и других патологий центральной нервной системы, дающих схожую симптоматику или являющихся причиной биохимических нарушений.
Это необходимо для подтверждения предварительного диагноза, исключения психических расстройств с похожей клинической картиной, соматических заболеваний, отдельные симптомы которых часто наблюдаются у пациентов с депрессией.
Выбор психотерапевтической методики – строго индивидуален для каждого пациента. Врач учитывает причину происхождения психического расстройства, ее форму и тяжесть протекания, наличие сопутствующих заболеваний, общее состояние пациента.
Врачи-психотерапевты НИАРМЕДИК постоянно повышают квалификацию на международных конгрессах и конференциях, внедряя новые методики и совершенствуя классические приемы. Среди специалистов – врачи первой и высшей квалификационных категорий, кандидаты медицинских наук.
Для лечения депрессии, вызванной различными социальными факторами, применяются следующие психотерапевтические методики:
- когнитивно-бихевиоральная или когнитивно-поведенческая;
- межличностная;
- экзистенциальная;
- психодинамическая;
- гештальт-терапия;
- гипноз.
Если исследованиями установлено, что основополагающая причина заболевания заключается в биохимических процессах организма, а социальные факторы только запускают и поддерживают течение болезни – не обойтись без адекватной психофармакологии. Вид медикаментов и график приема индивидуален для каждого пациента. Психофармакологические препараты назначаются в комплексе с психотерапевтическими сеансами.
При необходимости назначается эффективное лечение сопутствующих заболеваний, физиотерапевтические процедуры, диетотерапия.
Такой комплексный подход к лечению депрессии помогает пациенту:
- отслеживать негативные мысли, выявлять связь между негативными суждениями, своим поведением и эмоциями;
- отказаться от ложных убеждений, заменив их реалистичными;
- улучшить отношения с окружающими;
- изменить негативное отношение к своим способностям и внешности, поднять самооценку;
- отказаться от переживаний, связанных с прошедшими событиями, травмами детства, ошибками молодости;
- пересмотреть свое отношение к негативным ситуациям как к необходимому опыту, который помогает развиваться дальше;
- переоценить жизненные приоритеты, выработав новые;
- пересмотреть отношение к неудовлетворенным потребностям;
- справиться с ситуациями, которые ранее казались непреодолимыми;
- выйти из состояния депрессии.
На консультацию к профессиональному психологу, невропатологу или психиатру записывайтесь через форму обратной связи на сайте или звоните в контакт-центр НИАРМЕДИК по указанному на странице номеру телефона.