О болезни
Целиакия представляет собой непереносимость глютена. Данное состояние носит аутоиммунный характер, оно передается от родителей к детям. Чаще всего от патологического процесса страдают женщины.
При целиакии организм воспринимает глютен в роли враждебного компонента. Он становится причиной появления очагов воспаления в тонком кишечнике. Всасывание питательных веществ ухудшается, поэтому вес резко снижается.
Есть несколько видов целиакии. У каждого из них свои характеристики:
-
Типичная целиакия. Заболевание развивается у детей в возрасте от одного года до трех лет. Целиакия сопровождается характерной симптоматикой.
-
Стертая целиакия. Болезнь может возникнуть в любой период жизни человека. Десны начинают кровоточить, кости становятся хрупкими, проявляются прочие дискомфортные симптомы.
-
Латентная целиакия. Патологический процесс не сопровождается яркой симптоматикой. Обычно с таким видом болезни сталкивается человек в пожилом возрасте.
Специалист определит вид целиакии, проведет тщательную диагностику вашего организма. Затем он назначит верную схему терапии, которая поможет справиться с патологическим состоянием.
Симптомы целиакии
Если организм не переносит глютен, возникает поражение органов ЖКТ. Оно сопровождается следующей симптоматикой:
-
газообразование повышается;
-
человек страдает от регулярной диареи;
-
в области живота возникают болезненные ощущения, которые обостряются после приема пищи;
-
пациент очень быстро устает;
-
наблюдается вздутие живота, а также возникает метеоризм;
-
после приема пищи в желудке ощущается сильная тяжесть.
При непереносимости глютена кал человека обладает жирной консистенцией. Он прилипает к стенкам сантехники и плохо смывается. Если не соблюдать правила личной гигиены, нижнее белье покроется пятнами, которые очень сложно отстирать.
Если не заниматься лечением целиакии, проявляется дополнительная симптоматика болезни:
-
в организме возникает дефицит железа;
-
человек резко худеет без изменения рациона;
-
кости становятся хрупкими, развивается остеопороз;
-
эмаль зубов приобретает темный оттенок;
-
у человека часто болит голова;
-
возникает ощущение постоянной усталости даже при достаточном количестве ночного отдыха;
-
кожа покрывается пузырьками, которые зудят;
-
человека мучает регулярная изжога;
-
мышцы становятся слабыми, движения доставляют массу дискомфорта;
-
в животе постоянно урчит, появляется отрыжка, которую сложно контролировать;
-
в суставах возникают болезненные ощущения.
Помимо этого, целиакия может сопровождаться неврологическими проблемами. Среди наиболее ярких признаков:
-
конечности немеют;
-
наблюдаются симптомы невропатии;
-
кожу покалывает, по ней бегают «мурашки»;
-
координация движений нарушается;
-
человеку сложно сосредоточиться на конкретной задаче, страдает его память.
Целиакия доставляет дискомфорт и тем, что пациенту постоянно хочется спать. От этого страдает его работоспособность. Новая информация хуже воспринимается, осваивать дополнительные навыки становится практически невозможно.
Стадии целиакии
Данная проблема развивается в соответствии с некоторыми стадиями. Вот их основные характеристики:
-
Латентная стадия. Симптомы патологического процесса отсутствуют. Однако очаги воспаления уже начинают развиваться.
-
Активная стадия. Возникают те симптомы, которые являются типичными для непереносимости глютена. Человек сталкивается с поносом, проявляется метеоризм и так далее.
-
Неполная ремиссия. Большинство проявлений симптоматики пропадает. Однако это не означает, что исчезают очаги воспаления.
-
Полная ремиссия. Пациенту удается полностью контролировать заболевание. Все симптомы непереносимости глютена перестают давать о себе знать.
-
Декомпенсация. Симптомы целиакии снова возвращаются.
Важно начать лечение заболевания на самой ранней стадии. Благодаря этому вам удастся быстро от него избавиться, позабыть о дискомфорте и проблемах, негативно влияющих на качество жизни.
Причины целиакии
Специалистами доказано, что заболевание вызвано дефектом генов. Иммунитет в данной ситуации чрезвычайно остро реагирует на поступление в организм глютена. Помимо этого, целиакия развивается на фоне сахарного диабета, волчанки, а также прочих болезней.
В зоне риска находятся люди, злоупотребляющие макаронными изделиями, пивом, выпечкой, сухими завтраками и прочими продуктами, в которых присутствует глютен. Он постепенно накапливается в организме, в результате чего начинает отторгаться.
Лечение целиакии
Вам нужно отказаться от тех блюд, которые содержат в составе глютен. Важно очень внимательно читать состав продуктов в магазине, чтобы не допустить развития заболевания.
В случае с целиакией на практике используется медикаментозная терапия. Специалист назначит пациенту гормональные средства и препараты, устраняющие очаги воспаления. Благодаря этому можно устранить воспалительные процессы, протекающие в структурах тонкого кишечника. Нередко людям с целиакией рекомендованы комплексы витаминов и специальные добавки для пищи, которые избавляют от дефицита ценных микроэлементов в организме.
Если целиакия сопровождается другими болезнями, нужно заняться их устранением. Также используется поддерживающая терапия, если лечение заболевания является невозможным.
Профилактика целиакии
Необходимо держать под контролем патологические процессы аутоиммунного типа. Важно не допустить рецидивов, поэтому не забывайте о профилактических осмотрах у специалиста. Своевременно сдавайте все анализы, чтобы не допустить усугубления ситуации.
Если вы беременны, вам необходимо находиться на особом контроле. Это обусловлено тем, что целиакия приводит к разнообразным порокам развития плода.
Не стоит медлить с визитом к специалисту, если вы заподозрили у себя целиакию. Доктор проведет диагностику организма и разработает для вас индивидуальную схему лечения, которая даст эффективные результаты.
Источники:
-
М. А. Смирнова. Новый алгоритм диагностики целиакии // ЗАО «БиоХимМак», Москва. - 2002 г.
-
Романовская И. Э. «Справочник для больных целиакией», СПб.: ГАООРДИ, 2001.
-
National Institutes of Health Consensus Development Conference on Celiac Disease: final statement. June 28-30, 2004.
-
Захарова И. Н., Боровик Т. Э., Рославцева Е. А., Андрюхина Е. Н., Дмитриева Ю. А. Дзебисова Ф. С. Целиакия у детей: решенные и нерешенные вопросы этиопатогенеза. Вопросы современной педиатрии. 2011. Т. 10. № 4.
-
Аруин, Л. И. Морфологическая диагностика болезней желудка и кишечника / Л. И. Аруин, Л. Л. Капуллер, В. А. Исаков. — М.: Триада-Х, 1998.