О болезни
Синовиальная сумка представляет собой полость небольшого размера. Она похожа на карман, который спал, в него «упаковываются» суставы тела человека. Суставные сумки состоят из соединительной ткани, вокруг них находится капсула. Они выстилаются особыми клетками, продуцируется жидкость синовиального типа. Смазка увлажняет сустав, так как она представляет собой гель. Есть сумки, разделенные перегородками. В результате получаются отдельные камеры.
У суставов и сумок, которые их окружают, есть свой предел возможностей. Если сустав перегружен, инфицирован или же в нем появились кристаллики, возникает очаг воспаления. В сумке становится слишком много жидкости патологического характера. Сустав обездвиживается природой для полного заживления и стабильного восстановления.
Бурсит может быть неспецифическим, если его вызывают патогенные микроорганизмы, поражающие и внутренние системы органов. Специфическое заболевание имеет связь с гонореей и туберкулезом. Если своевременно начать лечение бурсита, можно быстро справиться с проблемой.
Симптомы бурсита
Человек, столкнувшийся с острым заболеванием, испытывает следующие симптомы:
-
над суставом кожа краснеет, появляется отек;
-
каждое движение сопровождается болезненными ощущениями;
-
там, где находится пораженный сустав, прощупывается эластичное новообразование округлой формы, которое наполнено жидкостью;
-
температура кожи в пораженной области повышается.
В случае отсутствия адекватного лечения человек сталкивается с сильной болью и отечностью. Температура тела повышается до 40 градусов, что говорит о начале нагноения. Если не обратиться к специалисту, то возникнут такие осложнения, как флегмона или же разлитое нагноение.
Когда очаги воспаления не удается восстановить оперативно, бурсит перерастает в хроническое заболевание. Проблема не сопровождается болезненными ощущениями, вы будете свободно двигаться, но припухлость не исчезнет.
Причины бурсита
Эта болезнь вызвана разнообразными факторами. Среди них:
-
вы получили мелкую травму в виде растяжения, пореза или же ушиба;
-
мягкие ткани, которые находятся около сустава, подверглись воспалительному процессу;
-
на определенном участке отложилось слишком много солей;
-
сустав испытывает длительную механическую нагрузку, вы совершаете однотипные движения.
Нередко бурсит связан с теми заболеваниями, которые нарушают процесс метаболизма или обмена веществ. Например, сюда можно отнести регулярное употребление спиртных напитков, длительный прием стероидов, ВИЧ и так далее.
В случае с подагрой в синовиальной сумке будет откладываться большое количество солей мочевой кислоты. Это риск развития бурсита. Помимо этого, с заболеванием нередко сталкиваются люди, страдающие от склеродермии или ревматоидного артрита.
Лечение бурсита
Если болезнь отличается легким течением, будет достаточно консервативного лечения. Суставу обеспечивают состояние покоя и накладывают на пораженную область компрессы, используя противовоспалительные средства. Патологическая жидкость постепенно рассасывается, поэтому состояние пациента облегчается. Специфический бурсит лечат в стационаре, который специализируется на конкретном направлении.
Если жидкости слишком много, нужно проколоть сумку и отсосать патологическую жидкость с использованием современного оборудования. Полость промоют дезинфицирующим раствором и удалят его. Также нужно ввести в пораженное место средство, устраняющее воспалительные процессы. Доктор наложит на прокол стерильную повязку.
Когда бурсит сопровождается нагноением, необходимо вскрытие полости сустава. На практике используются эндоскопические инструменты, оснащенные подсветкой и миниатюрной камерой. Хирургом будут удалены все кристаллики, он устранит кровь и гной.
В случае с флегмоной нужно иссечь те ткани, которые были поражены патологией.
Профилактика бурсита
Вовремя обращайтесь к специалисту, не дожидаясь, пока симптомы болезни усугубятся. Также старайтесь избегать травмирования суставов, чтобы бурсит не дал о себе знать.
Не забывайте о том, что профилактические осмотры у доктора – это ваш шанс предотвратить развитие бурсита и его опасные последствия. Записывайтесь на прием к специалисту прямо сейчас, если вам небезразлично собственное здоровье!
Источники:
-
Ревматология: национальное руководство / под ред. Е. Л. Насонова, В. А. Насоновой. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008.
-
Травматология: национальное руководство / под ред. Г. П. Котельникова, С. П. Миронова. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008. - 808 с.
-
Ультразвуковые исследования костно-мышечной системы: Практическое руководство / Пер. с англ. А. Н. Хитровой под ред. Г. И. Назаренко, И. Б. Героевой. — М.: Издательский дом ВидарМ, 2007. – 400 с.
-
А. Н. Сенча, Д. В. Беляев, П. А. Чижов. Ультразвуковая диагностика. Коленный сустав. – Москва: Издательский дом ВидарМ, 2012. – 200 с.: ил.
-
Клиническая ревматология. Краткий курс: учебно-методическое пособие / Скворцов В. В., Тумаренко А. В. — Санкт-Петербург: СпецЛит, 2019. — 190 с.