О болезни
В случае с алалией отсутствует развитие речевых функций. Однако афазия считается приобретенным состоянием. У человека утрачиваются те навыки, которые уже были сформированы. Диагноз ставят детям, которым исполнилось три года, а также взрослым людям.
Патология считается достаточно сложной, ведь при ней происходит нарушение функционирования основных функций головного мозга. Это нервная деятельность, двигательная и чувствительная функции.
Есть несколько видов афазии, у каждого из которых свои особенности:
-
Эфферентная моторная. Развивается, если произошло поражение зоны Брока. Именно этот участок отвечает за двигательные функции. Человек перестает последовательно произносить звуки, поэтому его речь невозможно понять.
-
Афферентная моторная. Афазия характеризуется тем, что люди не воспроизводят самостоятельные отдельные звуки. Проблема связана с неправильной постановкой языка, а также губ во время разговора.
-
Акустико-гностическая. Поражается зона Вернике. Именно она отвечает за восприятие людьми речи. Человек слышит только отдельный набор букв. Он не может распознать фразы и слова во время разговора с собеседником.
-
Акустико-мнестическая. Развитие заболевания связано с поражением той зоны, которая отвечает за память слухоречевого типа. Человеку не удается воспринимать длинные высказывания. Он с трудом подбирает слова, формируя собственные мысли.
Специалист должен провести тщательную диагностику организма пациента, чтобы разобраться с особенностями проблемы. Благодаря этому он назначит человеку ту схему лечения, которая даст максимальный эффект.
Симптомы афазии
Первый признак, который говорит о развитии заболевания, – это нарушение речи. Вся прочая симптоматика зависит только от того, какой именно участок мозга подвергся поражению. Среди наиболее ярких признаков афазии:
-
речь становится бессвязной, предложения не согласованы между собой;
-
человек не может прочесть текст, написанный на бумаге;
-
люди не понимают смысла тех фраз, которые произнесены собеседником;
-
пациент переставляет буквы в словах;
-
наблюдается расстройство письма, человек перестает читать или делает это плохо;
-
ухудшается память, как слуховая, так и зрительная;
-
человек забывает то, как называются предметы, которые его окружают.
Все эти симптомы говорят о том, что нужно срочно записаться на прием к специалисту. Доктор назначит ту схему терапии, которая позволит быстро и легко избавиться от афазии, снова наслаждаться комфортной жизнью.
Причины афазии
К таким проблемам могут привести процессы и болезни, затрагивающие кору головного мозга. Среди наиболее распространенных причин развития афазии можно выделить:
-
частые приступы эпилепсии;
-
перенесенный инсульт;
-
наличие в головном мозге новообразований;
-
полученные травмы черепа;
-
разнообразные болезни, вызванные инфекциями;
-
болезнь Альцгеймера;
-
постоянные стрессовые ситуации;
-
отравления химией, а также разнообразными токсинами.
Также афазия нередко развивается, если человек перенес операцию на головном мозге. На появление болезни влияет и наследственность, поэтому стоит внимательно относиться к состоянию своего здоровья.
Лечение афазии
В самом начале нужно установить причину, которая повлияла на развитие афазии. Вам могут назначить прием медикаментов. Нередко на практике используются следующие методы:
-
прохождение комплекса лечебной физкультуры;
-
посещение сеансов массажа;
-
проведение механотерапии и иглорефлексотерапии.
С человеком должны работать дефектологи и логопеды. Они применяют на практике только проверенные способы коррекции афазии. Занятия должны быть регулярными, так как они позволят пациенту восстановить утраченные навыки. Если нужно, к лечению подключаются психологи. Они устраняют стрессовые ситуации и помогают справиться со страхом.
Профилактика афазии
Важно своевременно избавляться от проблем, связанных с сердцем и сосудами. Также стоит избегать состояний, которые могли бы навредить головному мозгу. Профессионалами рекомендованы следующие меры профилактики афазии:
-
пересмотрите рацион питания и добавьте в него полезные продукты;
-
не злоупотребляйте физическими нагрузками, они должны быть посильными;
-
старайтесь избегать разнообразных стрессовых ситуаций;
-
не забывайте о полноценном отдыхе;
-
контролируйте давление и своевременно его снижайте;
-
ходите на профилактические осмотры к специалисту, чтобы исключить риск развития разных болезней, провоцирующих афазию;
-
выполняйте рекомендации доктора, если вы страдаете от каких-либо хронических заболеваний.
Помните о том, что борьба с афазией должна быть грамотной. Никогда не занимайтесь самолечением, чтобы состояние не усугубилось, не возникло разнообразных осложнений.!
Источники:
-
Антонова Юлия Юрьевна. Характеристика акустико-мнестической афазии и её отличие от других форм афазии // Евразийский Союз Ученых. 2018. № 4-5 (49).
-
Васенина Е. Е., Левин О. С. Фармакотерапия постинсультной афазии // СТПН. 2018. № 2.
-
Лебедева М. А. ФОРМИРОВАНИЕ ПРОГРАММИРОВАНИЯ РЕЧЕВОГО ВЫСКАЗЫВАНИЯ ПРИ ДИНАМИЧЕСКОЙ АФАЗИИ // Вестник магистратуры. 2019. № 8-1 (95).
-
Святская Е. Ф., Ходаковская Т. М. Комплексная ранняя реабилитация афазий // Здоровье для всех. 2009. № 2.
-
Бердникович Елена Семеновна. Восстановление речи у больных с афазией // Социально-гуманитарные знания. 2015. № 2.