В наших клиниках рентген входит в число обязательных медицинских услуг. Он проводится на современных цифровых аппаратах при минимальных дозах излучения. После проведения исследования пациенту выдают заключение врача и полученные снимки.
Виды рентгена
В зависимости от исследуемой области может осуществляться рентген:
- легких;
- органов грудной полости;
- костно-суставных тканей;
- мочеполовых органов;
- зубов и челюстей;
- ЛОР-органов.
Для контроля за здоровьем пациентов применяются также такие методы диагностики как, ортопантомография, маммография, урография, гистеросальпингография. Все они являются разновидностями рентгена.
Показания к рентгену
Рентген выполняют по назначению врача при наличии соответствующей симптоматики с целью диагностики заболевания.
- Для костно-мышечной системы рентген и другие диагностические процедуры проводятся в случае травмы конечностей или головы, при переломах. Рентген необходим при дегенеративных и воспалительных болезнях опорно-двигательной системы. Он дает докторам намного больше сведений, чем визуальный осмотр, и помогает контролировать ход лечения, предотвращает от осложнений в виде неправильного сращения костей.
- Внутренние полости и органы также исследуют с помощью рентгена. Их подвергают рентгенологическому обследованию при наличии объективных симптомов и жалоб у пациента, чтобы проверить их строение и состояние. В этом случае рентген по своей информативности не уступает МРТ и УЗИ.
- Рентгеновскому исследованию подвергают зубы и челюсти с целью планирования стоматологического лечения. Исследование позволяет находить новообразования, скрытые травмы зуба, определять степень развития пародонтита или пародонтоза.
Проводят рентгенографию также при протезировании. Рентген при этом нужен для контроля установки коронок, штифтов или имплантов. - Молочные железы часто исследуют с помощью рентгена. Маммографию назначают с целью диагностики широкого спектра заболеваний, в том числе новообразований ткани молочных желез. Проведение процедуры дает представление о степени патологического процесса и структуре тканей.
Чаще всего с помощью рентгена обследуют грудную клетку. Показанием для рентгена служит подозрение на пневмонию, бронхит, онкологические процессы или туберкулез и другое. По рентгену легких удается оценить структуру тканей, выявить локализацию патологического процесса и степень его распространения.
Противопоказания для рентгена
Сделать рентген в клинике может не каждый пациент. Пройти рентгенографию не позволяют людям, имеющим следующие противопоказания:
- беременность;
- грудное вскармливание;
- активная фаза туберкулеза;
- внутренние кровотечения;
- общее тяжелое состояние.
Основным противопоказанием для рентгена считается беременность. Современное оборудование позволяет регулировать дозу рентгеновского излучения. Поэтому при острой необходимости устанавливают безопасную для матери и будущего ребенка дозу и все-таки выполняют исследование. Для тяжелых больных рекомендуется выполнение рентгена на дому. Не разрешается проводить его и тем пациентам, в теле которых имеются металлические пластины.
Подготовка к рентгену
Чаще всего проведение рентгена не требует предварительной подготовки. Исключением является необходимость проводить диагностику полых органов и сосудов. Поэтому перед ангиографией нужно согласовать с врачом прием медикаментов, влияющих на реологические свойства крови.
Для лучевой диагностики желудка, кишечника и других полых органов перед рентгеном рекомендуют соблюдать диету для снижения газообразования в течение 3 дней. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 6–8 часов до рентгена. За 2 часа кишечник очищают с помощью клизмы. Диета необходима также для проведения рентгена и получения качественных снимков пояснично-крестцового отдела позвоночника.
Как часто можно делать рентген?
Рентген разрешается выполнять не чаще 1 раза в год. Этого достаточно для профилактических обследований. Но при наличии угрозы для жизни, например при кишечной непроходимости, рентген с контрастированием проводят 2–3 раза в сутки. При лечении зубов допускается проведение рентгена 2 раза в сутки, при переломах исследование назначают с перерывом в несколько недель.
Для онкологических пациентов и больных с хроническими патологиями допускается доза облучения 10 мЗв в год при среднем разовом облучении от 0.04 до 0.1 МЗв. Количество сеансов рентгена и интервал между ними назначает лечащий врач.
Преимущества
По сравнению со многими диагностическими процедурами, рентген имеет ряд преимуществ:
- отсутствие подготовки (в большинстве случаев);
- быстрое получение результатов;
- абсолютная безболезненность;
- высокая информативность;
- доступная стоимость.
Точность оборудования и профессионализм врачей-рентгенологов помогают обнаружить в ходе рентгена малейшие изменения в организме. Рентген помогает диагностировать болезнь, изучить ее динамику, выявить осложнения. Современные аппараты позволяют выполнить исследование и добиться получения цифровых снимков практически любых органов.
Платный рентген выполняется по доступным ценам. Стоимость диагностики пациентов зависит от количества проекций, особенностей процедуры, локализации исследования, вида оборудования. Чтобы узнать, сколько стоит рентген, следует ознакомиться с прайсом на сайте выбранной клиники.