Проверьте, пожалуйста, раскладку и правильность поисковой фразы. Телефон для консультации: +7 (495) 617-11-71
Маточное кровотечение – распространенная проблема, с которой сталкиваются женщины разных возрастов. Это медицинское состояние, сопровождающееся аномальным истечением крови из матки. Оно не является самостоятельным заболеванием, а тревожным признаком, который может свидетельствовать о нарушениях в работе репродуктивной, центральной нервной или эндокринной систем.
При первых признаках маточного кровотечения не стоит медлить с визитом к гинекологу. Своевременное обращение к врачу поможет установить точную причину патологии и подобрать эффективный план терапии.
Матка – главный орган в репродуктивной системе женского организма. Он состоит из нескольких структур – эндометрия (внутреннего), миометрия (среднего) и периметрия (внешнего). На протяжении менструального цикла происходят существенные изменения этого органа, обусловленные созреванием яйцеклеток.
Маточным кровотечением называется патологическое выделение крови из половых органов, которое диагностируется у женщин любой возрастной категории. В зависимости от этапа жизни все истечения делятся на ювенильные (в подростковом периоде), репродуктивные и климактерические.
Механизм дисфункционального кровотечения строится на нарушенном нейроэндокринном контроле выработки гипоталамусом гонадолиберина, спровоцированном влиянием разнообразных внешних факторов. Это приводит к сбоям в нормальном функционировании яичников и формированию гиперэстрогении, для которой характерны гиперпластические процессы в тканях эндометрия, что и вызывает истечение крови.
Риск развития аномального маточного кровотечения возрастает по мере возрастных изменений в женском организме и снижается с каждым родоразрешением и грудным вскармливанием. Патология негативно сказывается на общем самочувствии женщины, снижая качество жизни.
Классификация дисфункциональных маточных кровотечений осуществляется по разным критериям.
В зависимости от времени появления:
В зависимости от возрастной категории:
В зависимости от причины развития:
Также аномальные маточные кровотечения классифицируются в зависимости от длительности и объемам кровопотери.
Дисфункциональное кровотечение может быть вызвано различными причинами, которые делятся на органические и функциональные. К первой группе относятся структурные патологии, выявляемые в результате инструментальных скринингов, ко второй – нарушения в работе эндокринной и половой системы, протекающие без видимых проявлений.
Распространенные факторы:
Также аномальные кровотечения из матки могут быть спровоцированы ятрогенными причинами, то есть лечением других заболеваний внутренних органов.
Маточное кровотечение – опасное состояние, требующее незамедлительного обращения к врачу. Гинеколог уточнит имеющиеся жалобы, длительность кровотечения и сроки нормальных месячных. После сбора анамнеза и осмотра будут назначены лабораторные и инструментальные скрининги:
Дополнительно может потребоваться консультация с узкопрофильными специалистами – маммологом, неврологом, эндокринологом, онкологом.
Обильное кровотечение требует экстренной госпитализации пациентки, так как несет потенциальный риск для ее здоровья. План терапии патологии составляется в индивидуальном порядке с учетом возраста и общего состояния здоровья женщины, а также показателей лабораторных и инструментальных скринингов.
В большинстве случаев терапия проводится хирургическим путем – с помощью раздельного диагностического выскабливания. При массовой кровопотере, представляющей угрозу для жизни, рекомендовано проведение переливания плазмы или донорских компонентов крови.
После оперативного вмешательства назначается курс лекарственных препаратов, действие которых направлено на повышение прочности стенок кровеносных сосудов и сужения маточных вен.
При кровотечении у девушки подросткового возраста все усилия специалистов направляются на остановку кровотечения консервативными способами, без проведения выскабливания.
«Ниармедик» – российская медицинская компания, входящая в ТОП-30 крупнейших частных многопрофильных клиник в России.*
Компания основана в 1989 году.
В 2019 году состоялось слияние сетей клиник: «Ниармедик» и «Доктор рядом», и сегодня под брендом «Ниармедик» работает уже 14 медицинских организаций, расположенных в Москве и Обнинске, которые оказывают широкий спектр амбулаторно-поликлинической помощи для взрослых и детей.
Компания руководствуется принципом «Честной клиники» – ценит взаимное доверие и не навязывает пациентам ненужных услуг.
Сеть «Ниармедик» ориентирована на эффективное и безопасное лечение пациентов в рамках доказательной медицины по наиболее современным и высоким стандартам качества.
В компании работают более 500 высококвалифицированных
специалистов, в том числе кандидаты медицинских наук, врачи высшей категории и
заслуженные врачи, имеющие многочисленные награды.
Ниармедик практикует гибридный формат оказания медицинской помощи, включающий как очные приемы врачей, так и дистанционные консультации специалистов.
Пациенты сами выбирают как им удобнее.
Возможность выбора формата приема особенно актуальна для тех, кто испытывает дефицит времени и готов обсуждать с врачом результаты анализов или корректировку назначения терапии, в режиме онлайн.
Сеть клиник «Ниармедик» входит в медтеххолдинг «Доктор рядом», что позволяет ей пользоваться первоочередной возможностью внедрения цифровых сервисов с использованием искусственного интеллекта, в том числе, не имеющих аналогов за рубежом.
Например, сервис «Система контроля качества медицинской документации», который становится важным трендом на российском рынке, открывающим принципиально новые возможности по улучшению качества работы клиник. Этот продукт сейчас очень востребован – ведущие клиники страны ждут очереди на внедрение этого цифрового решения от «Доктора рядом».
А в 2025 году сеть клиник «Ниармедик» планирует в числе первых интегрировать в клиники еще один цифровой продукт с использованием искусственного интеллекта от «Доктора рядом» – Систему поддержки принятия врачебных решений, которая сейчас проходит процесс регистрации.
«Ниармедик» работает в партнерстве с ведущими страховыми компаниями страны, а также создает собственные гибридные медицинские программы, сочетающие офлайн- и онлайн- форматы медицинской помощи.
Это серия революционных продуктов на рынке, доступных даже для тех предприятий малого и среднего бизнеса, которые ранее не могли себе позволить включить в соцпакет для своих сотрудников медицинскую помощь.
Инновационные медицинские программы «Надежный
доктор» и «Доктор 24/7» созданы совместно с медтехкомпанией «Доктор рядом» и
базируются на основе собственной телемедицинской платформы. Клиенты приобретают
их напрямую, что обеспечивает для них очень выгодную цену, которая выглядит еще
более привлекательной на фоне изменения конъюнктуры рынка в 2025 году. Первыми
клиентами и амбассадорами продуктов «Надежный доктор» и
«Доктор 24/7» стали компании, стремящиеся выиграть войну за лучшие кадры в
сегменте «синих воротничков».
Сеть клиник «Ниармедик» многократно награждалась титулом «Московское качество» и была первой из сектора частной медицины, кто был удостоен этой награды.
Топ-менеджеры компании регулярно входят в рейтинг «ТОП-1000 российских менеджеров» Ассоциации менеджеров России и редакции газеты «КоммерсантЪ».