Проверьте, пожалуйста, раскладку и правильность поисковой фразы. Телефон для консультации: +7 (495) 617-11-71
Дефицит магния представляет собой слишком низкое количество микроэлемента в организме человека. Этот компонент не вырабатывается естественным путем, попадает в ваш организм вместе с продуктами питания, жидкостью и солью.
Всасываясь в области ЖКТ, магний постепенно транспортируется по кровеносным сосудам. Затем происходит его распределение в организме. Магний нужен костям, мускулатуре скелета, тканям внутренних органов и так далее. Взрослый человек должен иметь не менее 1100 ммоль микроэлемента в организме. Однако в некоторых случаях показатель критичный, намного ниже нормы. Это приводит к различным проблемам, связанным с общим самочувствием и состоянием здоровья.
Этот микроэлемент считается очень важным, поскольку он принимает участие в разнообразных процессах. Можно выделить такие моменты:
Помимо этого, соли магния уничтожают энтеровирусы и патогенные микроорганизмы, способствующие развитию гриппа. Если компонента в организме недостаточно, человек становится подверженным разным серьезным заболеваниям.
Симптоматика данной проблемы зависит только от тяжести дефицита, а также от скорости развития проблемы. Если говорить о мышечных симптомах, можно выделить следующее:
Среди той симптоматики, которая имеет связь с внутренними системами органов:
Симптомы, касающиеся сердечно-сосудистой системы, следующие:
Есть и симптомы, которые относятся к головному мозгу. Среди них следующие:
Дефицит магния имеет связь с развитием большого количества болезней. Это атеросклероз, ишемическое заболевание, инфаркт и так далее.
Если женщина вынашивает ребенка, недостаток ценного микроэлемента в организме может стать причиной выкидыша. Также возникают проблемы с процессом имплантации эмбриона. Среди прочих осложнений дефицита магния можно выделить слабую родовую деятельность, эклампсию, преждевременные роды.
Игнорирование данной проблемы нередко приводит к тому, что в организме образуются тромбы.
Данная проблема может быть как приобретенной, так и врожденной. Среди причин, которые влияют на развитие дефицита магния первичного типа:
Жизнь человека продолжается, поэтому могут возникать и другие факторы. Среди наиболее распространенных моментов:
Если говорить о дефиците магния вторичного типа, причины его развития следующие:
Нередко уровень магния в организме снижается, если человек принимает некоторые медикаменты. Это гликозиды для сердца, антибиотики, иммунодепрессанты, диуретики и так далее. С точной причиной возникновения проблемы разберется лечащий врач после подробной диагностики состояния здоровья пациента.
Если вы столкнулись с симптоматикой дефицита магния, не стоит медлить с обращением к специалисту. Это педиатр или терапевт, консультация которых поможет разобраться с оптимальной тактикой лечения.
Какие обследования проводятся в случае с дефицитом магния?
Если у специалиста возникнет подозрение на недостаток ценного микроэлемента в организме, нужно уточнить особенности проблемы, пациенту назначают следующие обследования:
В наше время существуют специальные функциональные приспособления. Они дают возможность оценить, сколько магния содержится в сыворотке крови. Это проба нагрузочного типа микроэлементом, во время которой можно определить уровень магния, задержанного в организме в течение суток после введения подходящей дозировки компонента.
Необходимо откорректировать уровень микроэлемента в организме. Специалист порекомендует вам препараты, которые богаты данным компонентом. Это могут быть следующие медикаменты:
Препараты магния могут назначаться людям в целях профилактики проблемы. Они рекомендованы лицам, относящимся к группе риска развития такой болезни. Это человек, который:
Улубиева Е. А., Автандилов А. Г. Влияние магния на сердечно-сосудистую систему у женщин // Рациональная фармакотерапия в кардиологии. – 2016. – № 12 (1). – С. 87-93.
Рашид М. А., Карпова Н. Ю., Погонченкова И. В. и др. Магний в клинике внутренних болезней // РМЖ. Медицинское обозрение. – 2015; 23 (28): 1705-1709.
Гиляревский С. Р., Голшмид М. В., Захарова Г. Ю., Кузьмина И. М., Синицина И. И. Гипомагниемия и дефицит магния как факторы риска развития осложнений сердечно-сосудистых заболеваний: современное состояние проблемы и подходы к ее решению // Кардиология и сердечно-сосудистая хирургия. – 2019; 12 (5): 459-466.
Как правильно лечить дефицит магния?
Если специалист обнаружил, что в организме человека недостаточно данного микроэлемента, он разработает диету. В меню необходимо добавить те ингредиенты, которые богаты магнием. Если ситуация не меняется, нужно принимать медикаменты, рекомендованные специалистом. Однако препараты запрещены, если человек страдает от болезней кишечника или синдрома мальабсорбции. В случае с тяжелой формой заболевания нужно ввести магний сульфат в вену.
С помощью специальных растворов магния, которые вводятся в вену, можно справиться с симптоматикой проблемы. Матка не будет сокращаться, сосуды расширятся, судороги перестанут давать о себе знать. Если говорить о таблетках, они обычно плохо всасываются. Это приводит к повышению давления осмотического типа в органах ЖКТ. В организме будет задерживаться жидкость, перистальтика стабилизируется, можно получить желчегонный эффект.
Обратитесь в нашу медицинскую клинику, чтобы вам помогли настоящие профессионалы своего дела. Они проведут диагностику организма с использованием на практике инновационных методов, а также подскажут, как справиться с дефицитом магния. Вы можете записаться к ним на прием, позвонив по указанному на сайте номеру телефона!
Оставьте свой номер телефона, и наши операторы свяжутся с вами. Или позвоните нам на номер +7 (495) 617-11-71
Наш менеджер перезвонит вам и ответит на все вопросы