Проверьте, пожалуйста, раскладку и правильность поисковой фразы. Телефон для консультации: +7 (495) 617-11-71
Автор: Алексанян Анаит Виликовна, терапевт (взрослый), стаж работы: 36 лет 3 месяца
То, сколько взрослый человек в день опорожняет мочевой пузырь, зависит от множества внутренних и внешних факторов, таких как привычный рацион потребления жидкости, количество употребляемой поваренной соли, кофе и других напитков. Некоторые продукты стимулируют увеличение диуреза, другие – задержку жидкости в организме. В среднем этот показатель колеблется в пределах 6-10 раз за сутки.
Если человек ощущает, что частота мочеиспусканий возросла либо при этом процессе возникают неприятные ощущения, ему нужно обратиться к врачу-специалисту для выяснения причины.
Интенсивное мочеиспускание может иметь как физиологическую, так и патологическую природу. Физиологические состояния, как правило, связаны с временным влиянием внешних факторов и проходят самостоятельно. К примеру, при употреблении большого объема жидкости или пищи, содержащей диуретические вещества.
В то же время патологическая этиология частого мочеиспускания обусловлена разными заболеваниями мочевыделительной системы или сопутствующими нарушениями обмена веществ. Данные состояния не прекращаются сами по себе и требуют медицинского вмешательства для устранения основного заболевания или симптомов путем проведения диагностики, назначения лечения и реабилитации.
В первую очередь надо исключить физиологические причины. Речь идет о следующем:
Однако нередко причина – в патологии. Поэтому на таких случаях надо остановиться детальнее. Уретрит нередко приводит к учащению мочеиспускания. По сути, это воспаление канала, выводящего жидкость из организма. Болезнь проявляет себя в повторных ощущениях неудовлетворенного желания опорожнить мочевой пузырь, небольшом подъеме температуры тела и общей слабости. Зачастую провоцирующим агентом являются венерические инфекции.
Цистит хорошо знаком многим людям. Это воспаление мочевого пузыря, сопровождающееся аналогичными проявлениями: мучительным чувством неопорожненности мочевого органа, болезненными ощущениями при опорожнении, частыми позывами к мочеиспусканию.
Гораздо более серьезной патологией является мочекаменная болезнь. Люди ее часто называют «камни в почках». Однако они могут быть и в мочекаменном пузыре. При такой патологии учащение мочеиспускания нередко наблюдается. По сути, это болезненное состояние, при котором в различных отделах мочевой системы образуются конкременты разной величины и формы. Почечные камни, располагаясь в чашечно-лоханочной системе, зачастую не особенно ярко выражены по симптомам на ранней стадии, но могут серьезно нарушить функционирование органа.
Конкременты мочеточников вызывают выраженную динамическую боль, частое мочеиспускание, иногда следы в моче крови и гноя, а при непроходимости – задержку мочи. На ранних стадиях особо выраженных симптомов может и не быть. Однако камни в мочевом пузыре – источник инфекции в любом случае.
Инфекционные заболевания почечной ткани проявляются тупой болью в нижней части спины, повышением температуры тела, ощущением жжения при опорожнении мочевого пузыря, учащенным желанием мочеиспускания и изменением цвета выделяемой жидкости. А тянущая, ноющая боль в пояснично-крестцовой области вызывается из суммы воспалительных очагов в почечной ткани. Повышение температуры тела до субфебрильных цифр свидетельствует об иммунном ответе на инфекцию. Резь при отведении мочи возникает благодаря выделению продуктов распада во время процесса фильтрации крови. Учащенное мочеиспускание обусловлено рефлекторным желанием как можно скорее избавить организм от токсинов. Помутнение мочи связано с наличием белка, эритроцитов и лейкоцитов в канальцах почечной паренхимы.
При сахарном диабете наблюдается повышение сахара в крови, а также его выделение с мочой (в норме отсутствует). Изменение кислотности мочи благоприятствует размножению инфекционных микроорганизмов и развитию воспалительных процессов в мочевом пузыре и почках. Поражается стенка кровеносных сосудов, что нарушает способность соответствующего органа фильтровать жидкость и ведет к увеличению объема выделяемой мочи. Для данной патологии характерно преимущественно ночное мочеиспускание, вызывающее частое пробуждение.
Гиперактивность мочевого мешка проявляется в его раннем сокращении даже при небольшом накоплении мочи, вызывая частое мочеиспускание. Поэтому надо убедиться при диагностике, что проблема не в этом. Туберкулез мочевого пузыря, сейчас встречающийся редко, тоже может давать о себе знать учащенным мочеиспусканием, особенно сначала. Нефропатия – довольно тяжелое заболевание почек, на поздних этапах которого наблюдается снижение суточного объема мочи. Ранние проявления включают не только сам симптом, но и наличие крови в моче.
Если говорить о патологии, нельзя забывать о гендерных особенностях. Для мужчин характерно следующее:
У женщин тоже есть свои характерные заболевания. Речь идет о следующих:
При возникновении жалоб на учащенное мочеиспускание целесообразно сначала произвести дифференциальную диагностику с терапевтом. Он назначит необходимые лабораторные и другие анализы для определения возможных причин и проконсультирует по поводу дальнейшего алгоритма диагностики с привлечением профильных специалистов.
В зависимости от пола пациента и выявленных особенностей течения заболевания могут потребоваться консультации профильных врачей. Собственно, мужчинам – уролога, женщинам – гинеколога. Также пациентов вне зависимости от пола могут отправить к неврологу и (или) к эндокринологу для уточнения диагноза и назначения соответствующей терапии.
Обследование начинается со сбора анамнеза, где выясняются такие показатели как: частота и объем мочеиспускания, количество ночных визитов в туалет, наличие недержания мочи, прием лекарств. Особое внимание уделяется тому, возникают ли характерные ощущения при мочеиспускании, какое у больного состояние между посещениями туалета. Врач также интересуется внешним видом мочи, наличием в ней примесей и сопутствующими заболеваниями.
Затем проводятся дополнительные исследования для выявления причин: осмотр, УЗИ органов малого таза, анализ мочи на инфекцию, осадок мочи, уровень креатинина.
При подозрении на поражение почек, мочевыводящих путей или мочевого пузыря врач назначает дополнительные инструментальные исследования для конкретики:
Берется анализ мочи для определения характера воспаления. При подозрении на ИППП проводится скрининг со сбором мазков для исключения инфекций, способных вызвать бесплодие. Если есть предположение о миоме матки или эндометриозе, то проводится УЗИ органов малого таза, МРТ или гистеросальпингография.
Всем мужчинам старше 39 лет один раз в год делают осмотр уролога и УЗИ простаты для исключения проблем с предстательной железой. При подозрении на нарушение обмена веществ назначают анализы крови и мочи, а также КТ головного мозга для исключения сахарного и несахарного диабета.
Тщательное обследование является важным по нескольким причинам. Оно позволяет выявить точную причину симптомов, поскольку она может быть разной и требовать различного подхода к лечению. Своевременно можно диагностировать серьезные заболевания, например, опухоль почек или мочевого пузыря, требующие экстренного лечения. Исключаются осложнения, поскольку некоторые болезни могут поражать почки или распространять инфекцию. На основании точного диагноза назначается эффективная терапия. Повторные обследования позволяют контролировать результат лечения и вносить коррективы. Благодаря этому тщательный подход к диагностике обеспечивает правильное решение проблемы и защиту от осложнений.
При возникновении жалоб на частое мочеиспускание, не связанное с физиологическими причинами, рекомендуется обратиться к врачу для точной диагностики. Для этого за 3 дня до консультации целесообразно вести учет потребленных и выделенных жидкостей, частоты посещений туалета и характера мочеиспускания.
Такая предварительная фиксация показателей позволит специалисту более подробно изучить характер возникших жалоб и определить их динамику. Благодаря этому врач сможет составить более точную картину состояния и подобрать наиболее эффективный подход к диагностике и лечению. Поэтому при посещении уролога целесообразно иметь с собой данные о параметрах мочеиспускания и потребления жидкости за предшествующие дни.
Клинические рекомендации «Инородное тело в пищеварительном тракте». Разраб.: Ассоциация «Эндоскопическое общество "РЭндО"», Российское общество хирургов, Российская ассоциация детских хирургов, Российское общество рентгенологов и радиологов, Российское общество эндоскопических хирургов. – 2021.
Рак мочевого пузыря. Клинические рекомендации. Ассоциация онкологов России, Российское общество онкоурологов, Российское общество урологов, Российское общество клинической онкологии. – 2018.
Вся представленная информация в статье носит исключительно ознакомительный характер. Не пытайтесь заниматься самодиагностикой и самолечением. Обращение к профильному специалисту – верный путь к быстрому и эффективному выздоровлению.
При выявлении воспалительных процессов в мочеполовой системе, сопровождающихся подобным симптомом, назначается антибактериальная терапия. Для лечения аденомы предстательной железы используется ее частичная резекция.
Строгое соблюдение графика и контроль сахара при диабете помогают снизить интенсивность мочеиспусканий. При выявлении гинекологических патологий, кроме противовоспалительной и антибактериальной терапии, может понадобиться хирургическое вмешательство в целях устранения причины симптомов.
Таким образом, лечение направлено на устранение основного патологического очага с помощью медикаментозной терапии, оперативных вмешательств или комплексного подхода.
«Ниармедик» – российская медицинская компания, входящая в ТОП-30 крупнейших частных многопрофильных клиник в России.*
Компания основана в 1989 году.
В 2019 году состоялось слияние сетей клиник: «Ниармедик» и «Доктор рядом», и сегодня под брендом «Ниармедик» работает уже 14 медицинских организаций, расположенных в Москве и Обнинске, которые оказывают широкий спектр амбулаторно-поликлинической помощи для взрослых и детей.
Компания руководствуется принципом «Честной клиники» – ценит взаимное доверие и не навязывает пациентам ненужных услуг.
Сеть «Ниармедик» ориентирована на эффективное и безопасное лечение пациентов в рамках доказательной медицины по наиболее современным и высоким стандартам качества.
В компании работают более 500 высококвалифицированных
специалистов, в том числе кандидаты медицинских наук, врачи высшей категории и
заслуженные врачи, имеющие многочисленные награды.
Ниармедик практикует гибридный формат оказания медицинской помощи, включающий как очные приемы врачей, так и дистанционные консультации специалистов.
Пациенты сами выбирают как им удобнее.
Возможность выбора формата приема особенно актуальна для тех, кто испытывает дефицит времени и готов обсуждать с врачом результаты анализов или корректировку назначения терапии, в режиме онлайн.
Сеть клиник «Ниармедик» входит в медтеххолдинг «Доктор рядом», что позволяет ей пользоваться первоочередной возможностью внедрения цифровых сервисов с использованием искусственного интеллекта, в том числе, не имеющих аналогов за рубежом.
Например, сервис «Система контроля качества медицинской документации», который становится важным трендом на российском рынке, открывающим принципиально новые возможности по улучшению качества работы клиник. Этот продукт сейчас очень востребован – ведущие клиники страны ждут очереди на внедрение этого цифрового решения от «Доктора рядом».
А в 2025 году сеть клиник «Ниармедик» планирует в числе первых интегрировать в клиники еще один цифровой продукт с использованием искусственного интеллекта от «Доктора рядом» – Систему поддержки принятия врачебных решений, которая сейчас проходит процесс регистрации.
«Ниармедик» работает в партнерстве с ведущими страховыми компаниями страны, а также создает собственные гибридные медицинские программы, сочетающие офлайн- и онлайн- форматы медицинской помощи.
Это серия революционных продуктов на рынке, доступных даже для тех предприятий малого и среднего бизнеса, которые ранее не могли себе позволить включить в соцпакет для своих сотрудников медицинскую помощь.
Инновационные медицинские программы «Надежный
доктор» и «Доктор 24/7» созданы совместно с медтехкомпанией «Доктор рядом» и
базируются на основе собственной телемедицинской платформы. Клиенты приобретают
их напрямую, что обеспечивает для них очень выгодную цену, которая выглядит еще
более привлекательной на фоне изменения конъюнктуры рынка в 2025 году. Первыми
клиентами и амбассадорами продуктов «Надежный доктор» и
«Доктор 24/7» стали компании, стремящиеся выиграть войну за лучшие кадры в
сегменте «синих воротничков».
Сеть клиник «Ниармедик» многократно награждалась титулом «Московское качество» и была первой из сектора частной медицины, кто был удостоен этой награды.
Топ-менеджеры компании регулярно входят в рейтинг «ТОП-1000 российских менеджеров» Ассоциации менеджеров России и редакции газеты «КоммерсантЪ».