Проверьте, пожалуйста, раскладку и правильность поисковой фразы. Телефон для консультации: +7 (495) 617-11-71
Каждый человек должен периодически сдавать анализы мочи. Такое исследование помогает выявить заболевания, узнать об отклонениях и различных патологических состояниях организма.
Важный параметр, на который стоит обратить внимание, — доля белка в моче. Повышенное содержание этого элемента может привести к серьезным заболеваниям почек. Если отклонения, нужно проконсультироваться с врачом, не заниматься самолечением и пройти обследование.
Специалисты многопрофильной клиники «НиарМедик» помогут вам правильно оценить результаты анализов и установить точную причину повышения белка в моче, чтобы назначить эффективную терапию.
В моче содержится около 96 % воды. Все остальные составляющие — продукты метаболизма (соли минерального происхождения и мочевина). Эти компоненты придают биологической жидкости уникальные свойства.
При проведении ОАМ определяют лейкоциты, эритроциты, бактерии, глюкозу, белок. Если концентрация протеина в моче выше нормы, ситуация может говорить об инфицировании организма.
Протеинурия — патология, которая сигнализирует о присутствии белкового компонента в моче. При повышенном уровне белка не возникает симптомов, поэтому об опасном состоянии человек обычно узнает поздно.
В зависимости от концентрации белка в моче протеинурию делят на следующие категории:
Протеинурия делится на несколько типов в зависимости от ее происхождения:
Для определения количества белка в моче за сутки необходимо собрать биологическую жидкость за 24 часа. Это позволяет точно измерить общий уровень белка в моче.
Белок в моче может появляться из-за колебания температуры, физической нагрузки или стресса. В таких случаях анализы покажут наличие следов белка в биологической жидкости.
Даже при высокой концентрации белка пациент может не ощущать ухудшения здоровья.
Если уровень белка в моче высок, могут возникать отеки на руках, ногах и в области живота. Некоторые пациенты жалуются на гипертонию. Избыточное количество белка способно привести к образованию пены при мочеиспускании.
Если в образце содержится не более 150 миллиграммов белка в сутки, поводов для беспокойства нет. Превышение этого показателя указывает на возможные проблемы.
В бланке анализа пациент может увидеть обозначение мг/дл — миллиграммы белка на децилитр биологической жидкости. В норме эта цифра не должна превышать 15. Если результаты выше, необходимо обратиться к врачу.
Белок в моче повышается по разным причинам. Если значение около 300 миллиграмм в сутки, речь идет о хронической патологии почек. Довольно часто такая ситуация возникает из-за гломерулонефрита.
Устойчивое повышение концентрации белка может фиксироваться из-за следующих патологий:
Высокое содержание протеина в моче нарушает работу почек, что может вызвать поражение токсинами или нефротический синдром.
Если в моче обнаружен белок, это может свидетельствовать о повышенном уровне глюкозы, но беспокоиться стоит не всегда. Часто такая ситуация возникает из-за приема антибактериальных препаратов и других медикаментов, например, средств от акне, китайских трав для снижения веса или мочегонных лекарств.
Уровень белка может быть повышен у беременных женщин из-за физиологических изменений организма и роста плода.
У мужчин белок в биологической жидкости может повышаться не только из-за проблем с почками. Часто это связано с заболеваниями простаты у пациентов старше 40 лет. В таком случае назначаются повторные анализы, особенно если человек жалуется на учащенное мочеиспускание и малое количество выделяемой мочи.
Если повторные тесты покажут повышенный уровень белка, мужчину направляют к урологу и на УЗИ.
Женщины, вынашивающие ребенка, сдают регулярные анализы, и довольно часто у них обнаруживается протеинурия. В таком случае наличие белка в моче считается нормой и не вызывает поводов для беспокойства, но при условии, что его уровень не превышает 300 мг за 24 часа.
Однако такую ситуацию необходимо контролировать. Высокие показатели белка могут сигнализировать о проблемах с почками или инфекциях. Это опасно для матери и ребенка. Также следует насторожиться, если повышаются лейкоциты.
У детей протеинурия часто указывает на инфекцию мочевыводящих путей, сопровождается болями в животе и повышением температуры.
Высокий уровень белка может свидетельствовать о других опасных заболеваниях. Игнорировать такие симптомы нельзя. Необходимо записаться на прием к врачу.
Специалисты многопрофильной клиники «НиарМедик» помогут в диагностике и лечении различных заболеваний, связанных с протеинурией. Обратитесь к нашим врачам для получения профессиональной медицинской помощи и рекомендаций по дальнейшему лечению.
Чтобы записаться на прием, позвоните по указанному на сайте телефону или оставьте заявку в онлайн-режиме.
Оставьте свой номер телефона, и наши операторы свяжутся с вами. Или позвоните нам на номер +7 (495) 617-11-71
Наш менеджер перезвонит вам и ответит на все вопросы