Аллергическая реакция способна возникнуть при употреблении любого мяса домашнего скота и птицы, в частности на свинину, говядину, курятину, индюшатину. При этом возникновение аллергии обусловлено внедрением в организм чужеродных для иммунной системы компонентов мяса. Как правило, ими выступают различные мышечные волокна, вещества, содержащиеся в крови животного (иммуноглобулины, альбумины, белки актин и миозин).
При попадании в сенсибилизированный организм вышеперечисленных чужеродных веществ, содержащихся в мясе, развивается аллергическая реакция. Она затрагивает желудочно-кишечный тракт (тошнота, рвота, диарея), кожу (высыпания в виде волдырей по типу крапивницы), дыхательную систему (хронический ринит, затрудненное дыхание, одышка), органы чувств (слезотечение, изнурительное чихание, зуд в носу, полости рта).
Наиболее достоверным методом исследования аллергии является анализ крови на определение в ней специфических IgE антител к конкретному аллергену, в частности на мясо (свинина, говядина, курятина, индюшатина). Данное исследование считается скрининговым, то есть покажет уровень антител к набору аллергенов, а не к каждому в отдельности.
При аллергической реакции наблюдается повышение иммуноглобулинов класса Е в крови. При этом выявляется зависимость между концентрацией антител в крови и степенью тяжести течения аллергического процесса. Чем выше уровень иммуноглобулинов Е, тем тяжелее протекает аллергическая реакция.
Расшифровка анализа крови на аллергию на мясо (свинина, говядина, курятина, индюшатина) производится в классах в зависимости от уровня специфических IgE от 0 до 6 включительно. Данный анализ позволяет получить общий результат наличия или отсутствия диагноза аллергии. При минимальных значения уровня IgE в крови определяется отрицательный результат исследования, что исключает аллергическую реакцию на мясо. При повышенных и высоких значениях уровня антител IgE определяется аллергия на мясо и назначаются дополнительные исследования для выявления конкретного аллергена.