Проверьте, пожалуйста, раскладку и правильность поисковой фразы. Телефон для консультации: +7 (495) 617-11-71
Клещи из семейства Ixodidae часто становятся «виновниками» заражения этим недугом, который может привести как к нарушениям в Центральной нервной системе и внутренних органах, так и к летальному исходу.
Важно! Представленную ниже информацию нельзя использовать для постановки диагноза, а тем более – самостоятельного лечения. Она носит ознакомительный характер и может лишь стать поводом для обращения к врачу при обнаружении симптомов, описанных в статье.
Вирус клещевого энцефалита – тяжелое заболевание. Заражение распространяется быстро: сначала в крови человека, а затем во внутренних органах. Происходит это потому, что этот вирус представляет собой мельчайший шарик с небольшими выступами размером не более 50 нанометра, что позволяет ему беспрепятственно проникать сквозь барьер иммунной системы.
Для сравнения: вирус гриппа в 2, а кори – в 4 раза больше вируса клещевого энцефалита.
Им могут заразиться не только люди, но и, например, коровы или козы. Молоко от больного животного будет заражено и, если его не кипятить, то вирус передастся человеку. Особенность флавивируса в том, что он не переносит высоких температур, но в холодной среде, например, в молочных продуктах, хранящихся в холодильнике, может быть активен в течение нескольких месяцев.
Именно поэтому активность клещей приходится на периоды, когда тепло. Связано это с тем, что они уязвимы перед ультрафиолетом и жарой, а потому обитают в траве и нижних ветках кустарников, не поднимаясь выше 1 м.
Важно! Не существует как таковых энцефалитных клещей. Это обычные насекомые, но некоторые из них могут быть переносчиками болезни. Например, в западной части России таковыми являются собачьи клещи, а в восточной – таежные. Внешне отличить здоровое насекомое от больного нельзя. Выяснить это можно только лабораторным путем, и если доставить его живым.
Вы всегда можете обратиться за консультацией по этому вопросу в клинику «Ниармедик». Наши врачи имеют соответствующие сертификаты и окажут вам помощь в любой ситуации.
«Вспышки» заражения человека клещевым энцефалитом носят сезонных характер и приходятся на конец весны – начало лета или на сентябрь, когда клещи – возбудители заболевания – проявляют активность. Заражение происходит, когда насекомое попадает на кожу человека и впивается в нее своим хоботком. Вирус проникает в кровь со слюной клеща. Последняя обладает обезболивающим эффектом, а потому люди не сразу могут заметить, что к ним присосалось насекомое, или лишь спустя время найти на теле место укуса. Обнаружить его достаточно легко по следующим признакам:
Важно! Насекомое может попасть сначала на одежду и лишь потом на тело. Излюбленные места «питания» таких клещей – это подмышечные впадины, лимфоузлы, пах, то есть там, где их трудно сразу обнаружить. Чем дольше инфицированное насекомое пьет кровь, тем большее количество вируса попадет в нее, поэтому важно осматривать тело по приходу домой с прогулки в лес или парк.
Ежегодно в России фиксируют до 6 тысяч заболеваний вирусом энцефалита. Клещи в основном распространены в Сибири и на Дальнем Востоке, но наблюдаются заболевания, хоть и редко, на всей европейской территории страны. Поэтому при прогулках в парках или в лесу нужно быть осторожными и при попадании клеща на кожу не допускать укуса.
Важно! Если клещ проник хоботком под кожу, не следует пытаться его вынуть или раздавить. Лучше сразу обратиться к врачу, который не только извлечет насекомое специальными щипчиками, но и назначит направление в стационар, пропишет нужные для лечения вируса медикаменты.
Чем раньше будет обнаружено заражение энцефалитом, тем легче будет вылечить больного. Условно врачи разделяют заболевание на 3 формы в зависимости от проявленных признаков.
Это легкая форма заболевания, во время которой у больного фиксируются высокая температура и озноб. Эти симптомы похожи на начало гриппа, но отличаются волновой периодичностью – они то появляются, то исчезают. При этом повышенная температура может держаться до 10 дней, что отличает энцефалит от гриппа, максимальная продолжительность которого составляет 7 дней.
Даже после полного выздоровления, подтвержденного лабораторными исследованиями крови, больной может испытывать головокружение, слабость и аритмию в течение нескольких недель. Эта форма энцефалита диагностируется у 50% больных, укушенных клещом.
Она относится к более тяжелому течению болезни, так как вирус проникает в ЦНС, спинной и головной мозг, поражая их. У больного, кроме высокой температуры, наблюдаются сильнейшие головные боли, которые не облегчаются даже приемом анальгетиков. Также у человека могут проявиться симптомы болезни Кернига (из-за поражения головного мозга согнутая в тазобедренном или коленном суставе нога не разгибается) или Брудзинского (при сгибании шеи у больного непроизвольно сгибается одна из ног и поднимается к животу).
У пациента возникает боязнь света, которая может сохраниться на несколько месяцев после полного излечения. Также развивается болезненная чувствительность кожи, при которой даже легкое касание вызывает неприятные ощущения. Эти симптомы могут сохраняться до двух недель и более даже после выздоровления. Клещевой энцефалит в этой форме у взрослых провоцирует депрессивные состояния, а у детей вызывает плаксивость. Связано это с поражением Центральной нервной системы.
Это самый тяжелый вид заболевания. Вирус глубоко проникает в головной и спинной мозг, зачастую вызывая в них необратимые нарушения. Течению болезни сопутствуют следующие симптомы:
Если не было вовремя проведено лечение, то нарушения в головном мозге могут привести к умственным и психическим расстройствам, а в спинном мозге – к параличу.
Важно! Эта форма недуга делится на 2 этапа:
Также существует еще одна форма, которая может проявиться при любой стадии этого заболевания – прогредиентная. При ней в мозге происходят серьезные нарушения, сразу не проявившиеся, но обнаруженные позже, даже если после болезни прошли месяцы и годы.
Важно! Любая форма клещевого энцефалита особенно опасна для пожилых людей и детей. Статистика утверждает, что чаще всего этим вирусом заражаются мужчины (в 4 раза). Также отмечается, что летальный исход – это редкость, и возможен он при сильно запущенном энцефалите.
У каждой формы заболевания своя симптоматика, но есть общие признаки заражения. Среди них:
Важно! У этого заболевания нет четкого инкубационного периода. Первые симптомы могут проявиться и спустя 24 часа, и быть скрытыми на протяжении 1–2 недель, и даже иметь затяжную форму длиной в месяц. Все зависит от иммунного ответа организма. Бывает и так, что в лаборатории выяснили, что клещ, укусивший человека, является носителем вируса, а болезнь в нем так и не проявилась.
Если клещевой энцефалит в «режиме» скрытой стадии, то человек даже не чувствует болезни. В это время вирус быстро размножается и с кровью разносится по организму. Только после этого могут проявиться первые симптомы. Если не обратить на них внимание и не начать лечение, то болезнь переходит в новую стадию, когда вирус поражает внутренние органы – ЦНС, почки, печень, лимфоузлы.
При остром заражении симптомы проявляются быстро, но сначала они очень похожи на заболевание гриппом. У больного поднимается температура, начинается озноб, появляется ломота в мышцах, болит голова, начинается артралгия (боли в суставах), вялость, общая слабость. У детей могут начаться судороги. Основное отличие от гриппа – покраснение кожного покрова от лба до груди и увеличение сосудов глаз.
Определить заражение клещевым энцефалитом можно:
Чтобы узнать, насколько большой вред был нанесен вирусом центральной нервной системе, врач может назначить инструментальное обследование – электроэнцефалографию для выявления активности головного мозга и КТ или МРТ.
Специалисты нашей клиники обладают необходимым опытом и квалификацией, достаточными для успешного диагностирования этого заболевания.
Специалисты предупреждают, что при виде присосавшегося к коже клеща не следует впадать в панику и пытаться самостоятельно его оторвать от тела. Если насекомое раздавить, то заражение неизбежно, если его жидкости попадут в ранку. Лучше незамедлительно доставить человека к врачу или вызвать скорую помощь, ведь чем дольше клещ находится на теле, тем выше шанс заражения.
Если нет возможности обратиться в больницу, то можно извлечь насекомое самостоятельно. Для этого нужно:
Важно! Ни в коем случае не нужно выбрасывать клеща. Его лучше доставить в лабораторию для анализа, чтобы выяснить, является он носителем вируса, или нет. Сделать это нужно как можно скорее, как и сдать собственную кровь на анализ, не дожидаясь появления первых симптомов заражения.
Зараженный больной проходит лечение исключительно в условиях стационара. Так как клещевой энцефалит не передается от человека к человеку, то его помещают в отделение неврологии, а не инфекционное. Лечение проводится комплексное, хотя лекарств от этой болезни нет. Пациенту назначают:
Важно!На ранней стадии заражения врач может назначить противовирусные препараты, хотя они и не «работают» с энцефалитом. Они эффективны, если вирус еще на поразил ЦНС. Если же недуг был поздно диагностирован, то врачи направляют внимание не на возбудителя, а на спасение жизни пациенту. Для этого ему назначаются мочегонные препараты для снятия отечности, особенно в головном мозге, подача кислорода и нейролептики. Последние необходимы для улучшения психического состояния больного – уменьшение риска развития галлюцинаций, тревожных/депрессивных состояний.
Если заражение было диагностировано менее чем за 4 суток после укуса, то пациенту могут ввести готовую сыворотку с антителами против клещей.
Побочные эффекты от заражения вирусом энцефалита могут проявиться сразу или спустя годы. Если были поражены доли головного мозга, то последствия могут быть следующие:
При нарушениях в ЦНС человек может стать апатичным, вялым, впадать в депрессивные состояния. Также у больного может проявиться асимметрия мышц лица, или развиться косоглазие.
Хотя это заболевание носит эпидемиологический характер, следует знать, что далеко не все клещи являются носителями вируса энцефалита. Даже при заражении этот недуг переносится достаточно легко, и лишь у 10–20 % людей наблюдаются проблемы со здоровьем после лечения. Связано это с поздним диагностированием, а потому – с более тяжелой симптоматикой.
Чтобы обезопасить себя, лучше проходить вакцинацию от укуса клещей. Такая профилактика особенно необходима в местах их обитания, а также тем, кто часто ходит в походы в лес. Прививка состоит из двух этапов – первичная вакцинация и спустя месяц – повторная. За 2–3 недели после первого укола в организме начинают вырабатываться антитела, а после второго появляется устойчивость иммунитета к этому вирусу. Повторные вакцинации нужно делать каждые 3 года – именно настолько хватает иммунитету антител для борьбы с заражением.
Важно! Если требуется экстренная вакцинация, то ее проводят по следующей схеме:
Также в качестве профилактики можно использовать защитные средства – мази, гели и спреи, у которых в составе есть вещества, воздействующие негативно на клещей. Во время похода в лес также можно принять меры предосторожности:
Ни в коем случае нельзя садиться или ложиться в высокую траву или собирать ягоды на кустах, не защитившись от укуса.
Важно после прогулки в парке или похода в лес тщательно осмотреть одежду и кожу. При обнаружении места укуса незамедлительно обратиться к врачу.
Особенно следует быть осторожными в периоды активности клещей. Они «любят» располагаться в траве вдоль тропинок и могут присосаться не только к телу беспечного человека, но и домашнего питомца. В качестве профилактики распространения клещей в городских зонах коммунальные службы обязаны скашивать высокую траву в парках и на газонах в скверах, опрыскивать кустарники в местах отдыха людей.
Чтобы записаться на прием к нашему специалисту, вы можете обратить к нам лично или по телефону, указанному на сайте. Также вы можете заполнить форму обратной связи, и наш менеджер перезвонит вам в ближайшее время.
Медицинский массаж – это метод мануальной терапии, который используется для профилактики или лечения определенных патологий.
Белоснежные ровные зубы давно стали символом здоровья и красоты. Современная ортопедическая коррекция зубов безболезненна и безопасна. На смену имплантам, коронкам и брекетам пришли виниры, компониры и люминиры.
Молодость, здоровье и состояние кожи в целом зависят от того, каким электрическим потенциалом обладают ее клетки.
Оставьте свой номер телефона, и наши операторы свяжутся с вами. Или позвоните нам на номер +7 (495) 617-11-71
Наш менеджер перезвонит вам и ответит на все вопросы