Что такое диетология в медицине – определение, кто такие диетологи
Мы ничего не нашли по вашему запросу

Проверьте, пожалуйста, раскладку и правильность поисковой фразы. Телефон для консультации: +7 (495) 617-11-71

    Что такое диетология?

    Записаться онлайн
    • Опубликовано: 7 мартa 2024
    • Статья обновлена: 31 мартa 2024
    Питание — это неотъемлемая часть жизнедеятельности. Поступление в организм питательных веществ, витаминов, макро- и микроэлементов нужно для получения энергии, а также для построения и регенерации частей тела. Сбалансированное питание предполагает получение воды, белков, аминокислот и не синтезируемых в человеческом организме витаминных соединений.

    Содержание

    1. Что такое диетология?
    2. Кто такие диетологи?
    3. Направления
    4. История развития науки о правильном питании
    5. Основные положения доказательной диетологии
    6. Питание при заболеваниях органов пищеварения
    7. Расширение диеты
    8. Питание с учетом усвоения продуктов
    9. Качество продуктов
    10. Питание при расстройствах пищевого поведения

    Продолжительное голодание может привести к гибели человека или развитию необратимых патологических изменений. Несбалансированное питание — одна из частых причин ряда заболеваний.

    Согласно статистике на 2023 год, проблема нехватки продуктов питания затронула почти 900 млн. жителей планеты, и этот показатель имеет тенденцию к увеличению. Недостаточное или неполноценное питание привело к тому, что свыше 20% детей отстают в росте, а у 7% диагностированы различные степени истощения.

    Правильное питание в медицине — это одно из важных условий стабилизации состояния и клинического выздоровления.

    Что такое диетология?

    Диетология — это раздел медицины, в рамках которого проводится изучение правильного питания. Задачей данного направления является научное обоснование общих подходов к питанию и выбор оптимальных вариантов при острых и хронических патологиях.

    Главный принцип диетологии — создание наилучших условий для жизнедеятельности с учетом индивидуальных особенностей. Ее основными разделами являются рациональное, диетическое и лечебное питание человека.

    Под рациональным питанием понимают повседневное меню, составленное с учетом положений медицинской диетологии. В рацион должен входить сбалансированный по жизненно важным компонентам набор продуктов. Обязательно учитывается их энергетическая ценность и общий объем.

    Диетическое питание — это оптимальный рацион среднестатистического человека, не страдающего серьезными заболеваниями. При его качественной и количественной оценке учитываются возраст, пол, вес и другие индивидуальные параметры. Также учитывается влияние внешних факторов (погодные условия, род занятий пациента и т. д.). От них зависит интенсивность метаболизма и скорость основных биохимических реакций.

    Лечебное питание является независимым направлением терапии. Внесение корректив в рацион зачастую не менее важно, чем назначение фармакологических препаратов и физиопроцедур. Специалисты-диетологи обосновывают необходимость или вред определенных продуктов с точки зрения доказательной диетологии. Определенная пища может добавляться или исключаться из ежедневного рациона для стабилизации состояния и ускорения выздоровления и реабилитации.

    Погрешности в диете обычно остаются незамеченными, если человек здоров. У пациента с острыми или хроническими заболеваниями каждое отклонение от нормы может привести к обострению или, наоборот, хронизации патологического процесса. Если развивается заболевание, приходится анализировать характер питания до ухудшения состояния. Оценка обычного для пациента рациона помогает выбрать диету, способствующую скорейшему выздоровлению.

    Кто такие диетологи?

    Диетолог— это дипломированный специалист, окончивший медицинский университет и получивший углубленные знания по диетологии. Эксперты в вопросах правильного питания занимаются лечением ожирения, вызванного преимущественно избыточным алиментарным поступлением калорий в организм.

    Направления

    Основные направления науки о правильном питании:

    • клиническая;
    • спортивная;
    • геронтологическая.

    В рамках клинической диетологии проводится работа с пациентами лечебных учреждений. Диетологи совместно с врачами различных специализаций составляют индивидуальные схемы питания для каждого человека.

    Задача доказательной диетологии — составление индивидуального рациона для улучшения результативности спортсмена. Правильное питание в период активных тренировок и восстановления позволяет отказаться от искусственных стимуляторов обмена веществ и запрещенного регламентом допинга.

    Средняя продолжительность жизни человека немного увеличилась, в связи с чем появились нарушения состояния, непосредственно связанные с рационом. Пациентам пожилого и старческого возраста требуется особая диета, поддерживающая состояние органов и центральной нервной системы в хорошем состоянии. Ее разработкой и занимается геронтологическая медицинская диетология.

    Отдельным направлением является нутрициология. Ее задача — это комплексное изучение вопросов питания с учетом индивидуальных особенностей, условий и образа жизни пациента.

    История развития науки о правильном питании

    Диетология — это ответвление медицины, сформировавшееся благодаря богатому опыту и новым достижениям науки. Долгое время развитие диетики тормозили религиозные предрассудки, а до начала 20 века вопросами правильного питания занимались не медики, а люди с довольно поверхностными представлениями о физиологии. Развитие современной диетологии стало возможным лишь после получения полных данных о нормальном метаболизме и возможных нарушениях обмена веществ.

    В манускриптах многовековой давности можно встретить рекомендации по коррекции рациона для заболевших. Однако многие из этих советов идут вразрез с современными представлениями.

    Можно утверждать, что основные положения науки о правильном питании были сформулированы еще в античные времена. Основоположником считают древнегреческого врача и философа Асклепиада Вифинского. Он предлагал использовать диету (а также массаж и физические упражнения) в качестве основного метода лечения большинства заболеваний. Пользу существовавших на тот момент медикаментов Асклепиад и его последователи ставили под сомнение.

    Вопросами лечебной диеты занимались также древнеримский хирург Клавдий Гален. Трактат о питании написал отец современной медицинской школы Гиппократ. В этом научном труде упомянуты важность регулирования количества еды в зависимости от возраста, климата и наличия заболеваний. Легендарный целитель резко негативно относился к практике чередования усиленного питания с голоданием, считая эту методику разрушительной для организма.

    Развитие диетологии ускорилось в 17 веке. Не обладая достаточным арсеналом фармакологических средств, лекари разрабатывали и внедряли методы лечения питанием таких заболеваний, как туберкулез и подагра. Представления о метаболизме были весьма поверхностными, и диеты разрабатывались путем проб и ошибок.

    Обратите внимание! При подагрическом артрите и сейчас назначается диета с исключением алкоголя и ограничением потребления животного белка.

    В 19 столетии были открыты основные компоненты продуктов и изучено строение тканей, что дало возможность сформулировать биохимические основы. Уже в 20 веке в Советском Союзе были созданы отделения и целые клиники, где на практике использовались разработки диетологов.

    Основные положения доказательной диетологии

    Методы лечения болезней диетами разрабатываются и совершенствуются по сей день.

    Главные положения медицинской диеты:

    1. Специфика питания может влиять на иммунитет как позитивно, так и негативно.
    2. Смена характера питания может способствовать купированию патологических процессов в организме.
    3. Правильно подобранное лечебное питание оказывает благоприятное воздействие на отдельные органы и ткани, а также способствует оздоровлению в целом.

    Современная наука о правильном питании включает в себя аспекты биохимии, физиологии и практически всех направлений практической медицины. Благодаря разработкам диетологов, совершенствуются методы лечения и восстановления пациентов с онкологическими заболеваниями, аллергией и профессиональными патологиями. Специальная диета нередко назначается параллельно с длительной антибиотико- и гормонотерапией.

    Лечебное питание ускоряет реконвалесценцию, сокращает время реабилитации, улучшает общее состояние, а при хронических заболеваниях сокращает частоту рецидивов.

    Полноценная сбалансированная диета — это одно из основных условий нормального обмена веществ. Нехватка тех или иных элементов рано или поздно начинает сказываться на самочувствии. В повседневном меню непременно должно быть предусмотрено достаточное количество протеинов, липидов, углеводов, минералов и биологически активных веществ (витаминов и витаминоподобных соединений).

    Составляя план питания для пациента, диетологи принимают во внимание сочетаемость пищевых продуктов между собой, скорость их переваривания и абсорбции в пищеварительном тракте.

    Питание при заболеваниях органов пищеварения

    При патологиях ЖКТ рацион составляется с учетом следующих требований:

    • сокращение объема разовых порций;
    • дробное питание (5–6 раз в день);
    • отсутствие химических, термических и механических раздражителей;
    • введение большого количества круп и других растительных продуктов;
    • измельчение пищи;
    • варка или приготовление на пару;
    • соблюдение сроков хранения готовых блюд (для сохранения пищевой ценности и консистенции).

    Оптимальная для желудочно-кишечного тракта температура блюд — от 15°С до 50°С. Соблюдение температурного режима предупреждает ожоги слизистых оболочек стенок органов ЖКТ и способствует быстрому всасыванию жизненно важных элементов.

    Пищеварительный тракт не следует подвергать воздействию химических раздражителей. Лечебное питание предполагает исключение растительных продуктов богатых фруктовыми кислотами и эфирными маслами (цитрусовые, редис, редька и т. д.). Пища должна быстро усваиваться, поэтому нельзя употреблять жирное мясо, а также жареные и копченые продукты. Мясные и рыбные бульоны не должны быть наваристыми.

    Расширение диеты

    При серьезных заболеваниях продукты употребляются небольшими порциями, а многие их них исключаются совсем. По мере улучшения состояния их список расширяется, а объем увеличивается, но это должно происходить постепенно. Резкий переход от строгой ограничивающей диеты к обычному для здорового человека рациону грозит как минимум кишечными расстройствами — несварением, запорами, диареей и болями в абдоминальной области.

    Питание с учетом усвоения продуктов

    В норме основные компоненты усваиваются быстро и в максимальном объеме. При некоторых патологиях это становится невозможным, и приходится разрабатывать индивидуальную программу питания. В тяжелых случаях назначается парентеральное питание посредством внутривенных инфузий. После стабилизации сначала показана жидкая пища, затем каши и слизистые супы. По мере улучшения самочувствия диету расширяют с учетом динамики.

    Качество продуктов

    Блюда для пациента должны готовиться только из свежих продуктов, поскольку при заболеваниях снижается активность ферментов ЖКТ и напряженность иммунитета. Если продукты относятся к категории скоропортящихся, их не рекомендуется хранить вплоть до окончания срока годности. Важным условием является внешний вид блюда. Аппетит у больных может снижаться вплоть до полного отсутствия (анорексии), а привлекательный вид еды стимулирует слюноотделение и может способствовать появлению чувства голода.

    Питание при расстройствах пищевого поведения

    Диета при алиментарном ожирении составляется с учетом калорийности продуктов. В блюдах также ограничивается количество поваренной соли. Для быстрого наступления чувства насыщения рекомендованы цельнозерновые каши в качестве источника сложных углеводов. Сладкие напитки и мучные изделия ограничивают или полностью исключают из рациона. Пищу готовят на пару, запекают или варят, а от жареных продуктов пациенту рекомендуется отказаться. Нежирные сорта рыбы, фрукты и овощи можно потреблять практически без ограничений.

    К распространенным расстройствам пищевого поведения относятся анорексия и булимия — классы F00-F99 по Международной классификации болезней 10-го пересмотра. Анорексия — это синдром, предполагающий полное отсутствие аппетита, что впоследствии приводит к критическому снижению массы тела и нарушению метаболических процесоов. Булимия — это синдром, для которого типичны приступообразное переедание, сопровождающееся опасениями набора лишних килограммов.

    Анорексикам показана высококалорийная диета для обеспечения организма энергией. В рацион рекомендуется включить крупу, свежие овощи и зелень, отварную курятину и рыбу. Красное мясо, «быстрые» углеводы и мучные изделия при анорексии употреблять нежелательно.

    Булимия характеризуется отсутствием чувства насыщения. В первую очередь пациенту требуется регулирование режима приема пищи, и лишь потом — состава блюд. Рекомендованы несладкие каши на воде и ржаной хлеб, а также фрукты без особых ограничений.

    Другие статьи

    • Как не заболеть гриппом и ОРВИ
      • Опубликовано: 16 апреля 2021
      • Статья обновлена: 1 января 2024

      Самыми распространенными заболеваниями в мире являются грипп и ОРВИ. Многие ошибочно полагают, что боль в горле, насморк, кашель и повышенная температура — обычные сезонные недомогания.

    • Когда следует обращаться к флебологу?
      • Опубликовано: 20 января 2024
      • Статья обновлена: 28 мартa 2024

      Врач-флеболог – это специалист, который занимается изучением причин, диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний вен. В его компетенцию входит диагностика таких патологий, как варикозная болезнь, тромбофлебит, хроническая венозная недостаточность, трофические язвы. К флебологу стоит обращаться при появлении первых признаков этих заболеваний.

    • Какое отбеливание зубов самое безопасное и эффективное
      • Опубликовано: 21 февраля 2024
      • Статья обновлена: 31 мартa 2024

      Безопасное отбеливание зубов — это один из наиболее актуальных и востребованных вопросов в современной стоматологии.

    Почему мы?

    История «Ниармедик» начинается с 1989 года!
    Компания была основана более 33 лет назад на базе старейшего и широко известного в мире Института эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Российской Академии медицинских наук
    Титул «Московское качество»
    Сеть клиник «Ниармедик» многократно награждалась титулом «Московское качество». Мы были первыми кто был удостоен этой награды в секторе коммерческой медицины.
    Более 500 врачей
    В сети клиник «Ниармедик» работает более 500 высококвалифицированных специалистов по 40 специальностям, среди них кандидаты медицинских наук, врачи высшей категории, заслуженные врачи, имеющие многочисленные награды.
    Нам доверяют
    Ежемесячно более 30.000 пациентов получают в нашей сети клиник более 150.000 услуг, доверяя своё здоровье нашим врачам.
    Более 25 лет опыта
    Первая клиника «Ниармедик» была открыта в 1996 году! На сегодняшний день сеть клиник состоит из 18 современных медицинских центров в городах Москва, Рязань и Обнинск

    Фото клиник

    Остались вопросы?

    Оставьте свой номер телефона, и наши операторы свяжутся с вами. Или позвоните нам на номер +7 (495) 617-11-71

    Текст ошибки
    Текст ошибки
    Когда Вам позвонить?
    Текст ошибки
    Текст ошибки
    Текст ошибки
    Спасибо за обращение!

    Наш менеджер перезвонит вам и ответит на все вопросы

    Позвонить Записаться онлайн