Что делать при анафилактическом шоке: лечение, причины, симптомы и признаки аллергического шока
НИАРМЕДИК Онлайн запись, медкарта
Установить
+7 (495) 617-11-71
Мы ничего не нашли по вашему запросу

Проверьте, пожалуйста, раскладку и правильность поисковой фразы. Телефон для консультации: +7 (495) 617-11-71

    Анафилактический шок

    Записаться онлайн
    • Опубликовано: 29 апреля 2024
    • Статья обновлена: 29 апреля 2024
    Аллергический (анафилактический) шок или анафилаксия - это острая патологическая реакция организма, возникающая под воздействием определенного раздражителя. Она создает серьезную опасность для человеческой жизни.

    Аллергический (анафилактический) шок или анафилаксия - это острая патологическая реакция организма, возникающая под воздействием определенного раздражителя. Она создает серьезную опасность для человеческой жизни. Внешние проявления шокового состояния зависят от разновидности вещества-аллергена, но в большинстве ситуаций эта патология сопровождается тяжелыми гемодинамическими расстройствами и нехваткой кислорода. Среди ключевых провоцирующих факторов развития - реакция на вакцинацию или медикаменты, пищу или укусы насекомых.

    Тяжелый тип анафилаксии приводит к потере сознания, стремительному снижению кровяного давления, коматозному состоянию. Если пациенту не будет оказана экстренная врачебная помощь, возможно наступление летального исхода. Лечение шока заключается в устранении раздражителя, негативно воздействующего на защитный барьер, восстановление нормального кровотока и дыхательной функции. В наиболее тяжелых случаях проводится комплекс реанимационных процедур.

    В клинике «Ниармедик» ведут прием врачи высшей категории, обладающие ученой степенью. Специалисты осуществляют эффективное лечение и профилактику анафилаксии у детей и взрослых.

    Общая информация


    Аллергический шок - это опасная разновидность немедленной системной реакции с тяжелыми поражениями кровотока, функций важнейших внутренних органов, тканей и систем, которая развивается на фоне контакта с раздражителями - разнообразными чужеродными антигенами. Это могут быть фармакологические препараты, сыворотки для вакцинации, пища, укусы пчел и пресмыкающихся.

    Для шокового состояния характерно развитие острой недостаточности кровотока, сопровождаемое стремительным понижением артериального (систолического) давления. Оно приводит к резкому замедлению кровообращения и возникновению гипоксии - нехватки кислорода в тканях важнейших внутренних структур и систем. В результате их работа нарушается или полностью останавливается, что без экстренной врачебной терапии может закончиться летальным исходом.

    Ключевой причиной анафилактического состояния является острая аллергическая непереносимость, проявляющаяся в чрезвычайно короткий временной период - от 2-3 минут до 20-24 часов. Отсроченный тип реакции может развиваться спустя 5-6 часов с момента непосредственного контакта с раздражающим аллергеном. В некоторых случаях возможно повторное проявление анафилактических эпизодов на протяжении 24 часов даже без взаимодействия с провоцирующим фактором.


    Для анафилаксии свойственно развитие крапивницы, то есть кожных высыпаний, сопровождаемых зудом и жжением. Симптомами также являются бронхоспазм, отечность дыхательных путей, болезненные сокращения мышц в животе, расстройства стула и приступы рвоты. Иногда возникают нарушения функционирования центральной нервной и сердечно-сосудистой систем.

    Чаще всего тяжелые формы аллергической реакции бывают у детей и подростков. Распространенность патологии составляет 2-7,9% на 100 000 человек. На протяжении всей жизни с анафилаксией сталкивается 2-3% мужчин и женщин. При этом в 1% случаев она заканчивается смертью пациента.

    Этиология

    Анафилаксией называется генерализованная аллергическая реакция, спровоцированная взаимодействием иммуноглобулина IgE с антигеном. На начальном этапе непереносимости развивается сенсибилизация или гиперчувствительность.

    При поступлении аллергена в кровоток происходит высвобождение гистамина, простагландинов, лейкотриенов и других медиаторов. Это специфические антитела, вырабатываемые в качестве ответа на посторонние раздражители. Именно они обеспечивают аллергическое реагирование и его характерную симптоматику.

    Высвобождение большого количества данных веществ приводит к многократным системным расстройствам со стороны сердечной мышцы, дыхательной системы, сосудистой сетки, пищеварительных органов, кожи. Медиаторы негативно влияют на проницаемость стенок артерий и капилляров, провоцируя появление отечности и уменьшение циркулирующего кровотока.


    Активный выброс соединений обосновывает расширение кровеносных сосудов и быстрое снижение давления. Параллельно происходит сокращение гладких мышц, вызывающее развитие бронхоспазма и сужения дыхательных путей.

    На фоне пониженного артериального давления нарушается нормальный кровоток. Сердце начинает страдать от медленного поступления крови, которая теряет молекулы кислорода и застаивается в русле. В результате важнейшие внутренние органы и структуры «задыхаются», их работа нарушается.

    Основными системными расстройствами считаются сосудистая недостаточность, спазм бронхиального дерева, рефлекторное сокращение гладкой мускулатуры, уменьшение объема кровотока, резкое понижение кровяного давления и сердечная недостаточность. Бронхоспазм приводит к тяжелой дыхательной недостаточности, накоплению слизи в бронхиальном просвете, внутренним кровоизлияниям в полости легких. У многих пациентов формируются нарушения в работе головного мозга, эндокринной системы и репродуктивных органов.

    Причины и детерминанты

    Причины возникновения анафилактического состояния связаны с реакцией иммунного барьера на определенный раздражитель. При этом аллергеном может стать совершенно любое вещество, проникающее в кровоток или желудок. Значительная роль в патогенезе отводится наследственной предрасположенности, которая значительно повышает риск анафилаксии.

    Основные причины анафилаксии

    1. Лекарственные средства. Аллергический шок может быть спровоцирован приемом антибактериальных или противовоспалительных препаратов, наркотических анальгетиков, миорелаксантов, инсулина, прогестерона и других глюкокортикостероидов, анестетиков, ферментных составов, а также введением йодсодержащих и прочих рентгеноконтрастных веществ.
    2. Вакцинация. Как показывает статистика Всемирной организации здравоохранения, проведение плановой вакцинации в крайне редких случаях становилось причиной анафилаксии, и ни один из них не привел к летальному исходу. К вакцинам, способным вызвать патологические состояния, относятся препараты от гепатита В, кори-краснухи-паротита, столбняка-дифтерии, коклюша, полиомиелита (живая вакцина).
    3. Пищевые аллергены. Тяжелые реакции непереносимости чаще всего вызывает употребление молочной продукции, яиц, меда, морских деликатесов, рыбы, арахиса и прочих орехов, сои, клубники и цитрусов, экзотических фруктов. Также фактором развития патологии могут стать напитки и пища, содержащие красители, консерванты и синтетические добавки. У многих пациентов анафилаксию провоцирует повышенная концентрация сульфитов, применяемых для увеличения сроков хранения кетчупов, майонезов, фруктовых и овощных заготовок, пива.
    4. Укусы. Распространенным триггером выступают укусы кровососущих насекомых, змей и других пресмыкающихся. К патологическому состоянию пациентов приводит взаимодействие с осами, пчелами, шершнями, муравьями.
    5. Латекс. Аллергическая непереносимость изделий из данного материала нередко становится фактором анафилаксии. Проблему может вызвать любая продукция из натурального или синтетического каучука - защитные перчатки, клизмы, медицинские расходные материалы, катетеры и т.д. Возможно развитие перекрестной аллергической реакции на определенный ряд фруктов - киви, банан, авокадо.
    6. Определенные заболевания в анамнезе. Риск анафилактического шока значительно повышается при наличии дерматитов, экземы, астмы, риноконъюнктивита, аллергической формы ринита, мастоцитоза у человека.
    7. Наследственная предрасположенность. Случаи аллергического шока у родителей и других близких родственников значительно повышают вероятность патологии у ребенка.

    В некоторых случаях анафилактические осложнения возникают под влиянием определенных физиологических причин. Это тяжелый физический труд, сопровождаемый повышенной нагрузкой на мускулатуру, интенсивные занятия спортом, перегрев или переохлаждение организма, тяжелые психоэмоциональные нагрузки.

    У детей основным провоцирующим фактором выступает воздействие пищевых раздражителей. У пациентов взрослого возраста опасное состояние чаще всего развивается после приема лекарственного средства, укуса ядовитого насекомого, резкой перемены привычного меню, например, во время поездки в тропические страны.

    Крайне редкими причинами анафилаксии считаются аллергическая непереносимость спермы или прогестерона, концентрация которого значительно повышается перед менструацией. В 25% случаев выявить точное основание тяжелого состояния не удается - в таких ситуациях диагностируется идиопатическая анафилаксия.

    Специалисты клиники «Ниармедик» помогут установить причину анафилаксии и назначить эффективное лечение.

    Формы и степени тяжести

    Анафилактический шок категоризируется в зависимости от степени тяжести, характера течения, особенностей гемодинамики. Каждая из форм патологии имеет свои особые признаки и специфику проявлений.

    В соответствие с тяжестью выделяются следующие стадии:

    I. Первая степень тяжести анафилаксии характеризуется незначительным понижением кровяного давления, краснотой и зудом кожи, появлением отечности и першения в гортани. Пациент сохраняет ясность сознания, но его могут беспокоить ощущения приближающейся смерти, паники и тревожности.

    II. Для второй степени тяжести патологии характерно понижение кровяного давления меньше отметки 90 мм ртутного столба. Возникают сильная слабость, заторможенность, страх перед смертью, беспокойство, обморочное состояние. Аллергическая симптоматика стремительно нарастает - высыпания и краснота распространяются по всему туловищу, голос исчезает, дыхательная функция затрудняется. Кожа резко бледнеет или приобретает синюшный оттенок, возможны приступы рвоты, самопроизвольное мочеиспускание или дефекация.

    III. Пациент находится в бессознательном состоянии, кровяное давление падает ниже отметки 60 мм рт. ст. (верхнее), появляются холодная испарина, приступы судорог, расширение зрачков, замедление сердцебиения и слабость пульса.

    IV. Для четвертой стадии анафилаксии свойственно бессознательное состояние, невозможность определения артериального давления, остановка сердцебиения, дыхания и кровообращения. Противошоковая терапия не вызывает реакции. В таком случае говорят о клинической смерти, но своевременное проведение реанимационных мероприятий помогает стабилизировать состояние пациента.

    В зависимости от характера течения определяют различные формы заболевания:


    1. Злокачественная. Характеризуется внезапным началом, резким понижением кровяного давления, нарушениями дыхательной функции и потерей сознания. Проведение противошоковых манипуляций не всегда приносит результаты. При отсутствии экстренной медицинской помощи наступает смерть пациента.
    2. Доброкачественная. Для этого типа анафилаксии свойственны плавное и медленное снижение артериального давления, угнетение сознания, вялость и заторможенность, нарушения сосудистого тонуса. Хорошо поддается лечению.
    3. Затяжная. Чаще всего проявляется после проведения противошоковой терапии, временно улучшающей самочувствие пациента. В таких случаях требуется продолжительное применение противошоковых препаратов и их постепенная отмена.
    4. Рецидивирующая. Характеризуется волнообразным течением после первичной терапии, отличается многократными понижениями кровяного давления.
    5. Абортивная. Эту форму аллергического шока определяют по отечности гортани и носовых ходов, незначительным и плавным понижениям кровяного давления. Лечение быстро купирует негативные проявления.

    В зависимости от специфики внешних проявлений выделяются следующие категории:

    • Типичная. Анафилаксия такого типа сопровождается нарушениями кровообращения, высыпаниями, покраснениями кожи, дискомфортом, жжением и бронхоспазмом.
    • Гемодинамическая. Протекает с нарушениями кровотока, быстрым понижением кровяного давления. Аллергическая симптоматика может полностью отсутствовать.
    • Асфиктическая. Основными признаками выступают отечность дыхательных путей, бронхоспазм, ухудшения дыхания.
    • Абдоминальная. Протекает с клинической картиной пищевой непереносимости, расстройствами стула, болями в животе, тошнотой, приступами рвоты.
    • Церебральная. Сопровождается проявлением расстройств нервной системы, ухудшением двигательной координации, спутанностью сознания и обморочными состояниями, нарушениями двигательной функции, понижением кровяного давления.

    Клиническая симптоматика

    Клинические симптомы анафилаксии зависят от различных факторов - степени тяжести аллергической реакции, индивидуальных особенностей организма, чувствительности иммунного ответа, возраста и общего состояния здоровья. Проявления могут быть молниеносными - возникающими непосредственно после контакта с аллергеном, и отсроченными - наступающими в течение последующих 20-24 часов.

    Общие симптомы для всех форм анафилактического шока:

    • снижение артериального давления;
    • головная боль с приступами головокружения;
    • психомоторное возбуждение;
    • слабость и упадок сил;
    • тахикардия и аритмия;
    • покраснения, бледность или синюшность кожи;
    • высыпания, вызывающие зуд и жжение;
    • затуманенность сознания или обморочное состояние;
    • сосудистая недостаточность;
    • одышка;
    • свист при дыхании и нарушения респираторной функции;
    • спазм бронхов;
    • асфиксия;
    • чувство страха смерти;
    • повышенная нервозность и тревожность;
    • судорожный синдром;
    • непроизвольная дефекация или мочеиспускание;
    • ощущение жара;
    • отечность губ и языка;
    • болезненные ощущения в животе;
    • приступы тошноты и рвоты;
    • осиплость голоса;
    • боли в области грудной клетки;
    • насморк с водянистыми выделениями;
    • расстройство стула;
    • повышенное потоотделение.

    Первые признаки анафилаксии могут существенно разниться. Чаще всего патология начинается с зуда, покалывания кожи лица, отечности век и губ, покраснения кожных покровов, расстройства стула, болезненных спазмов в животе. Снижается кровяное давление, сердцебиение учащается.

    В наиболее тяжелых случаях артериальное давление падает ниже критических отметок, происходит остановка дыхания и кровотока, прекращение работы жизненно важных внутренних органов и систем.

    После выхода из шока у пациента сохраняются симптомы вялости, упадка сил, заторможенности, миалгии, лихорадки, одышки и тошноты. В течение последующих 3-4 недель возможно развитие осложнений в виде крапивницы, бронхиальной астмы, системной красной волчанки, гепатита или миокардита.

    Методы диагностики

    Анафилактический шок диагностируется по клинической картине. В обязательном порядке уточняются обстоятельства проявления признаков заболевания (после приема лекарства, еды или укуса шмеля).


    Основные диагностические процедуры:

    • лабораторные исследования крови и мочи;
    • кожные аллергопробы;
    • ЭКГ;
    • суточный мониторинг артериального давления;
    • холтер-мониторинг;
    • пульсоксиметрия;
    • рентгенография.

    Для подтверждения диагноза специалисты «Ниармедик» оценивают состояние слизистых тканей, кожи, проводят аускультацию грудины, измерение кровяного давления и частоты дыхания, проверяют ясность сознания и точность рефлексов. В зависимости от самочувствия пациента могут назначаться другие диагностические мероприятия.

    Методы терапии

    Лечение анафилаксии нацелено на устранение негативного воздействия аллергена, восстановление кровотока, нормализацию работы внутренних органов и систем.

    Что делать при анафилактическом шоке:

    • Устранить контакт с раздражителем: убрать жало насекомого, промыть желудок, прекратить введение вакцины или медикамента, перетянуть руку жгутом.
    • Восстановить дыхательную функцию путем введения воздуховода, экстренной интубации трахеи или подачи кислорода к легким.
    • Подкожно ввести адреналин с дальнейшей подачей внутривенным путем до нормализации самочувствия.
    • Ввести коллоидные растворы для восстановления гомеостаза.
    • В случае тяжелой анафилаксии выполнить внутривенную инъекцию допамина.

    Симптоматическое лечение аллергического шока включает в себя применение глюкокортикостероидов, инфузионную терапию для восполнения объема кровотока, препаратов для нормализации артериального давления, диуретиков и бронхолитиков. Антигистаминные препараты используются крайне редко, так как при анафилаксии они обычно не приносят положительных результатов.

    Продолжительность стационарного лечения составляет 8-10 дней, из которых 2-3 суток - в палате интенсивной терапии. После этого пациент находится под наблюдением врача с постановкой на диспансерный учет. Это позволяет своевременно выявить миокардит, позднюю аллергическую реакцию и другие возможные осложнения, а также устранить их.

    Чтобы записаться на прием к нашему специалисту, обращайтесь по указанному на сайте телефону. Также вы можете заполнить форму обратной связи, и наш менеджер перезвонит вам в ближайшее время.

    Данная информация носит ознакомительный характер и не предназначена для самодиагностики. Для составления плана лечения нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

    Источники информации

    1. Анафилактический шок: Клинические рекомендации. - 2016.
    2. Анафилактический шок: Пособие для врачей/ Емельянов А.В. - 2001.
    3. Анафилактический шок: учеб.-метод. пособие/ О.Т. Прасмыцкий, И.З. Ялонецкий. – 2015.
    4. Анафилактический шок: патофизиологические механизмы развития и методы воздействия на этапах оказания медицинской помощи/Хижняк А.А. и соавт.// Медицина неотложных состояний. - 2007 - №4(11).

    Мерчи-Резанович Людмила Сергеевна

    Терапевт (взрослый)

    Заместитель Главного врача по клинико-экспертной работе

    Другие статьи

    • Аноскопия: больно ли делать и как подготовиться к процедуре
      • Опубликовано: 7 мартa 2024
      • Статья обновлена: 31 мартa 2024

      Аноскопия – это медицинское исследование, проводимое для визуализации слизистой оболочки анального канала (анальная проверка) и нижней трети прямой кишки.

    • Что лечит нефролог?
      • Опубликовано: 22 февраля 2024
      • Статья обновлена: 31 мартa 2024

      Врач-нефролог - это специалист, который лечит заболевания почек. Это парный орган, отвечающий за процесс мочеобразования, поддержание гомеостаза, фильтрацию и т. д.

    • Когда следует обращаться к флебологу?
      • Опубликовано: 20 января 2024
      • Статья обновлена: 28 мартa 2024

      Врач-флеболог – это специалист, который занимается изучением причин, диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний вен. В его компетенцию входит диагностика таких патологий, как варикозная болезнь, тромбофлебит, хроническая венозная недостаточность, трофические язвы. К флебологу стоит обращаться при появлении первых признаков этих заболеваний.

    Почему мы?

    История «Ниармедик» начинается с 1989 года!
    Компания была основана более 33 лет назад на базе старейшего и широко известного в мире Института эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Российской Академии медицинских наук
    Титул «Московское качество»
    Сеть клиник «Ниармедик» многократно награждалась титулом «Московское качество». Мы были первыми кто был удостоен этой награды в секторе коммерческой медицины.
    Более 500 врачей
    В сети клиник «Ниармедик» работает более 500 высококвалифицированных специалистов по 40 специальностям, среди них кандидаты медицинских наук, врачи высшей категории, заслуженные врачи, имеющие многочисленные награды.
    Нам доверяют
    Ежемесячно более 30.000 пациентов получают в нашей сети клиник более 150.000 услуг, доверяя своё здоровье нашим врачам.
    Более 25 лет опыта
    Первая клиника «Ниармедик» была открыта в 1996 году! На сегодняшний день сеть клиник состоит из 18 современных медицинских центров в городах Москва, Рязань и Обнинск

    Фото клиник

    Остались вопросы?

    Оставьте свой номер телефона, и наши операторы свяжутся с вами. Или позвоните нам на номер +7 (495) 617-11-71

    Текст ошибки
    Текст ошибки
    Когда Вам позвонить?
    Текст ошибки
    Текст ошибки
    Текст ошибки
    Спасибо за обращение!

    Наш менеджер перезвонит вам и ответит на все вопросы

    Позвонить Записаться онлайн