Транскраниальная допплерография — ультразвуковой метод проверки функционирования артерий и вен головного мозга, скорости кровотока и пропускной способности сосудов. Исследование позволяет оценить качественные характеристики притока и оттока крови, а также обнаружить препятствия на пути кровотока и признаки повышенного давления. Во время процедуры исследование проводится в области головы и шеи.
Чтобы понять, о чем идет речь, разберем определение на составляющие:
- Ультразвуковая — проводящаяся с использованием ультразвуковых волн, которые с разной скоростью проходят ткани разной плотности. Плюс использования именно в их полной безопасности и возможности применения метода ко всем пациентам в любом возрасте и состоянии без противопоказаний.
- Допплерография — методика, позволяющая оценить скорость движения крови по сосуду: волны ударяются об эритроциты и меняют частоту пропорционально их скорости движения. Визуализированное отображение длин волн выводится на экран и позволяет делать оценки о состоянии сосудов, опираясь на методологию исследования.
Когда проводится УЗДГ
Наиболее частые причины обращения к врачу — головные боли любого вида, мигрени, головокружения (особенно при движении), шум в голове или ушах. Головная боль может сопровождаться ощущением мелькания мушек перед глазами, слабостью (в частности резкими приступами слабости, к которым прибавляется онемение конечностей), проблемами с речью, нехваткой воздуха. Заподозрить патологию сосудов можно при укачивании в транспорте, зависимости от погодных условий, сниженной адаптации к другим подобным нагрузкам. Наиболее серьезными проявлениями в этой группе являются обмороки.
Сосудистые заболевания внутри черепа могут стать следствием проблем с опорно-двигательным аппаратом — наблюдаются при остеохондрозе, позвоночных грыжах, патологии в шейном отделе позвоночника. Кровообращение нарушается и в результате травмы головы.
Сосуды могут страдать не только в головном мозге, но и во всем организме — УЗДГ назначают людям с:
- высоким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний;
- вертебробазилярной недостаточностью (ВБН);
- транзиторная ишемическая атака (ТИА);
- цереброваскулярной болезнью;
- инсультами (прогноз выздоровления, развития осложнений, рецидивов и т.д.).
Транскраниальная УЗ допплерография проводится и младенцам в случае подозрения на аномалию сосудов головного мозга.
Если среди родственников есть случаи атеросклероза или артериальной гипертонии, кто-то переживал инфаркты и инсульты, то после 55 лет рекомендуется регулярное проведение исследования с целью обнаружения и устранения заболевания в зачаточном состоянии.
Как работает метод
Транскраниальная допплерография сосудов проводится в М-режиме. Это наиболее современный и удобный режим, сочетающий скорость и информативность. В нем отображаются кровяные потоки, залегающие на глубине 30-90мм, при этом механически изменять глубину для просмотра тех или иных структур не требуется — сканирование производится автоматически.
Транскраниальная допплерография сосудов головного мозга и шеи производится с использованием датчика, испускающего УЗ-волны, которые проходят сквозь ткани и возвращаются. Интенсивность импульса изменяется во времени, что сразу отражается на мониторе (на показатель влияют сокращения сердца). Когда в сосуде много крови, графическое изображение становится толще, когда мало — тоньше. Несколько импульсов отражаются на мониторе одновременно. Потоки волн «туда-обратно» отображаются разными цветами (синим и красным соответственно). В результате исследования формируется графический отчет с цифровыми значениями, на основании которых специалист делает заключения.
Транскраниальная допплерография сосудов головы имеет несколько особенностей, основная из них заключается в сложности проникновения УЗ-сигнала через плотную кость. Чтобы снизить влияние этого фактора, врач использует «ультразвуковые окна», которые располагаются в местах тонких естественных отверстий в черепе. Через них звук беспрепятственно попадает в черепную коробку, что позволяет изучить часть сосудов.
Самые удобные доступы:
- в области орбиты глаза (орбитальное) — демонстрирует состояние глазничной и внутренней сонной артерии;
- над затылочным бугром (субокципитальное) — через этот доступ изучаются сегменты позвоночных артерий, заходящие в череп, и основная артерия;
- над височной костью (темпоральное) — помогает исследовать ВСА, ПМА, СМА и ЗМА, функции передней и задней соединительных артерий);
- в районе краниовертебрального сочленения.
Для повышения информативности метода дополнительно используются компрессионные пробы, во время которых сонная артерия над устьем пережимается на 3-5 секунд. В целом процедура занимает от 15 до 40 минут в зависимости от наличия отклонений и необходимости в их детальном исследовании.
Что выявляет исследование?
Транскраниальная допплерография сосудов мозга дает достоверные данные о состоянии сосудов и кровотока и позволяет правильно поставить диагноз.
УЗДГ помогает выявить:
- ангиоспазмы и повышенное внутричерепное давление, являющиеся причиной головных болей;
- стенозы шейной артерии;
- тромбообразование;
- патологическую извитость сосуда;
- отклонения в состоянии позвоночных артерий;
- отклонения в венозном кровотоке сосудов в голове и шее и т.д.
Транскраниальная УЗ допплерография ребенка грудного возраста проводится для анализа состояния сосудов и назначения своевременного лечения, если ребенок родился раньше срока и имеет небольшой вес, пороки развития, мозговую грыжу, патологии мозга, обнаруженные еще на стадии беременности, внутриутробные инфекции и т.д. Чаще всего вместо нее в раннем возрасте, когда кости черепа еще достаточно тонкие, и имеется родничок, проводится нейросонография.
Детям старшего возраста назначают процедуру при появлении головных болей и головокружений, капризности, неусидчивости, быстрой утомляемости, плохом сне, наличии заболеваний, которые напрямую влияют на качество мозгового кровообращения (сахарный диабет, васкулиты, артериальная гипертензия.
Как проходит исследование
Особая подготовка перед исследованием не требуется. Основные рекомендации включают отказ от сосудистых препаратов, курения и употребления алкоголя перед процедурой. Область исследования, которой занимается врач — череп и шея.
Транскраниальная допплерография сосудов головного мозга проводится в положении на спине. Врач располагает пациента на кушетке, под голову подкладывается небольшой валик. Для лучшей проводимости УЗ-волн на места, в которых будет проводиться обследование, наносится проводящий гель.
Врач касается точек на голове и шее, через которые можно получить информацию, специальным датчиком и время от времени дает команды (подышать чаще, повернуть голову, перестать дышать на некоторое время и т.д.). Несколько раз за все время исследования врач проводит компрессионную пробу, которая может доставить легкое неудобство, но длится не более 5 секунд. Обследование сосудов, не относящихся к интракраниальным, происходит в области шеи.
Результаты исследования выводятся на экран аппарата, после чего сохраняются в электронном виде в базе клиники для последующего анализа специалистом, либо записываются на диск и передаются пациенту, если он проходит обследование у другого врача.
Противопоказания
Процедура не имеет никаких противопоказаний, может проводиться детям с грудного возраста, беременным женщинам, лицам со сниженным иммунитетом. Она не требует специальной подготовки, после исследования можно сразу вернуться к обычной жизни.
Записаться на допплерографию
Транскраниальная ультразвуковая допплерография в клинике НИАРМЕДИК проводится на современном оборудовании специалистами с профильным образованием и повышениями квалификации (всю информацию о них Вы найдете на сайте). Врачи ультразвуковой диагностики оценивают толщину стенок, характер кровотока, степень стеноза, диаметр сосудов и т.д. Для получения консультации по готовым результатам Вы также можете записаться к нашему специалисту. Запись производится через сайт или по телефону.