г. Москва

м. Полежаевская, Проспект Маршала Жукова, д.38 к.1

Найти клинику поближе

Правовая информация

Политика в отношении обработки персональных данных

Политика

ЗАКРЫТОГО АКЦИОНЕРНОГО ОБЩЕСТВА

«НАЦИОНАЛЬНЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ СЕРВИС»

в отношении обработки персональных данных

город Москва, 2017 год

1. Общие положения

1.1. Настоящая Политика в отношении обработки персональных данных (далее – «Политика») определяет политику Закрытого акционерного общества «Национальный медицинский сервис» (ЗАО «НМС», «Общество») в отношении обработки персональных данных и разработана в целях обеспечения защиты прав и свобод субъектов персональных данных при обработке их персональных данных.

1.2. Политика определяет основные принципы, цели и условия обработки персональных данных, перечень субъектов персональных данных, перечень обрабатываемых персональных данных, права субъектов персональных данных, обязанности Общества, а также реализуемые Обществом требования кзащите персональных данных.

1.3. Действие Политики распространяется на все операции, совершаемые в Обществе с персональными данными с использованием средств автоматизации или без их использования.

1.4. Политика разработана с учетом требований законодательных и иных нормативных правовых актов Российской Федерации в области персональных данных, а в частности следующих актов:

· Трудовой кодекс Российской Федерации;

· Федеральный закон от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных»;

· Постановление Правительства Российской Федерации от 15 сентября 2008 г. № 687 «Об утверждении Положения об особенностях обработки персональных данных, осуществляемой без использования средств автоматизации»;

· Постановление Правительства Российской Федерации от 1 ноября 2012 г. № 1119 «Об утверждении требований к защите персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных».

1.5. Общество является оператором персональных данных.

1.6. Общество осуществляет сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление и уничтожение персональных данных.

1.7. Политика, в соответствии с требованиями п. 2 ст. 18.1 Федерального закона «О персональных данных», размещается на Сайте, а также в бумажном виде по адресу: Москва, ул. Авиконструктора Микояна, 12.

2. Термины и определения

2.1. Автоматизированная обработка персональных данных - обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники.

2.2. Безопасность персональных данных - состояние защищенности персональных данных, характеризуемое способностью пользователей, технических средств и информационных технологий обеспечить конфиденциальность, целостность и доступность персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных. 2.3. Биометрические персональные данные - сведения, которые характеризуют физиологические и биологические особенности человека, на основании которых можно установить его личность и которые используются оператором для установления личности субъекта персональных данных.

2.4. Блокирование персональных данных - временное прекращение обработки персональных данных (за исключением случаев, если обработка необходима для уточнения персональных данных).

2.5. Информация – сведения (сообщения, данные) независимо от формы их предоставления.

2.6. Информационная система персональных данных - совокупность содержащихся в базах данных персональных данных и обеспечивающих их обработку информационных технологий и технических средств.

2.7. Конфиденциальность персональных данных - обязательное для соблюдения Обществом или иным получившим доступ к персональным данным лицом требование не допускать их раскрытие и распространение без согласия субъекта персональных данных или наличия иного законного основания.

2.8. Обработка персональных данных - любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

2.9. Общедоступные персональные данные - персональные данные, доступ неограниченного круга лиц к которым предоставлен с согласия субъекта персональных данных или на которые в соответствии с федеральными законами не распространяется требование соблюдения конфиденциальности.

2.10. Обезличивание персональных данных - действия, в результате которых становится невозможным без использования дополнительной информации определить принадлежность персональных данных конкретному субъекту персональных данных.

2.11. Оператор - государственный орган, муниципальный орган, юридическое или физическое лицо, самостоятельно или совместно с другими лицами организующие и (или) осуществляющие обработку персональных данных, а также определяющие цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными.

2.12. Ответственный за организацию обработки персональных данных – должностное лицо, которое назначается Приказом Генерального директора Общества, организующее принятие правовых, организационных и технических мер в целях обеспечения надлежащего выполнения функций по организации обработки персональных данных в Обществе в соответствии с положениями законодательства Российской Федерации в области персональных данных.

2.13. Персональные данные - любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных).

2.14. Предоставление персональных данных - действия, направленные на раскрытие персональных данных определенному лицу или определенному кругу лиц.

2.15. Распространение персональных данных - действия, направленные на раскрытие персональных данных неопределенному кругу лиц.

2.16. Сайт – сайт в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», по адресу http://www.nrmed.ru/

2.17. Специальные категории персональных данных - персональные данные, касающиеся расовой, национальной принадлежности, политических взглядов, религиозных или философских убеждений, состояния здоровья и интимной жизни субъекта персональных данных.

2.18. Субъект персональных данных - физическое лицо, которое прямо или косвенно определено или определяемо с помощью данных.

2.19. Трансграничная передача персональных данных - передача персональных данных на территорию иностранного государства органу власти иностранного государства, иностранному физическому лицу или иностранному юридическому лицу.

2.20. Уничтожение персональных данных - действия, в результате которых становится невозможным восстановить содержание персональных данных в информационной системе персональных данных и (или) в результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных.

3. Цели обработки персональных данных 

3.1. Общество осуществляет Обработку персональных данных для достижения следующих целей:

· учет кадрового состава Общества в соответствии с Трудовым Кодексом Российской Федерации;

· исполнение обязательств по трудовым договорам;

· повышение квалификации работников;

· проверка профессиональной пригодности кандидатов на трудоустройство и работников Общества;

· медицинское страхование работников;

· охрана труда и здоровья работников;

· направление работников в командировку;

· исполнение обязательств по договорам с контрагентами;

· расчет, начисление и выплата заработной платы, премий, компенсаций, страховых взносов и иных видов выплат;

· финансово-хозяйственная деятельность;

· реализация социальной политики Общества;

· предоставление населению информации об Обществе, об оказываемых услугах;

· осуществление записи на прием населения для предоставления медицинских и иных услуг;

· оказание медицинской помощи населению, в т.ч. высокотехнологичной, специализированной и неотложной;

· взаимодействие со страховыми медицинскими организациями;

· формирование информационных сообщений пациентам;

· ведение диспансерного учета;

· оформление листов временной нетрудоспособности, рецептов и иных медицинских документов;

· выдача направлений гражданам на прохождение медико-социальной экспертизы;

· формирование статистической отчетности, в том числе для предоставления контролирующим органам государственной власти Российской Федерации;

· обеспечение соблюдения федеральных законов Российской Федерации и иных нормативных правовых актов.

4. Классификация персональных данных и категории субъектов персональных данных. 

4.1. Общество не осуществляет обработку специальных категорий персональных данных, касающихся расовой, национальной принадлежности, политических взглядов, религиозных и философских убеждений, судимости физических лиц, если иное не установлено законодательством Российской Федерации. 4.2. Общество осуществляет Обработку персональных данных следующих категорий Субъектов персональных данных:

· физические лица, являющиеся работниками Общества;

· физические лица, являющиеся кандидатами на должности работников Общества;

· физические лица, привлекаемые Обществом по договорам гражданско-правового характера;

· физические лица, являющиеся клиентами Общества (в том числе пациентами) и/или на законных основаниях представляющие интересы клиентов Общества или намеревающиеся стать таковыми;

· физические лица, приобретающие или намеревающиеся приобрести услуги Общества (в том числе посредством заявки, оформленной посредством информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», а также лица, заполнившие информационные поля на сайте Общества в информационно-телекоммуникационных сети «Интернет»), услуги третьих лиц при посредничестве Общества или не имеющие с Обществом договорных отношений при условии, что их персональные данные включены в автоматизированные системы Общества в связи и оказанием Обществом услуг своим клиентам;

· Физические лица, оставившие заявку для записи на прием для оказания медицинской помощи с использованием информационно-телекоммуникационных сети «Интернет», а также лица, заполнившие информационные поля на сайте Общества в информационно-телекоммуникационных сети «Интернет».

· физические лица, не относящиеся к клиентам Общества и представителям клиентов, вступившие или намеревающиеся вступит с Обществом в договорные отношения;

· физические лица, персональные данные которых сделаны ими общедоступными, а их обработка не нарушает их прав и соответствует требованиям, установленным Законодательством о персональных данных;

· иные физические лица, выразившие согласие на обработку Обществом их персональных данных или обработка персональных данных которых необходима Обществу для выполнения обязанностей, исполнения функций или полномочий, возложенных и/или предусмотренных международным договором Российской Федерации или законом Российской Федерации.

5. Перечень обрабатываемых Обществом персональных данных 

5.1. Общество в зависимости от целей обработки осуществляет обработку следующих сведений, относимых к Персональным данным:

· фамилия, имя, отчество;

· год рождения, месяц рождения, дата рождения, место рождения;

· адрес (регистрации, фактический);

· гражданство;

· состав семьи;

· паспортные данные;

· личная фотография;

· образец подписи;

· контактная информация (номер телефона, адрес электронной почты и др.);

· сведения воинского учета;

· сведения о занимаемой должности, стаже работы, ранее занимаемых должностях, доходах, окладе, отпусках, больничных, командировках, рабочем времени работников Общества;

· данные о трудовой деятельности работников, предшествовавшей приему в организацию, серия и номер трудовой книжки;

· сведения об образовании (номер документа об образовании, специальность, ученая степень, звание);

· индивидуальный номер налогоплательщика (ИНН);

· страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС);

· сведения, необходимые для работы с финансовыми организациями и совершения банковских операций в интересах работников Общества и иных лиц, в отношении которых совершаются банковские операции;

· сведения о состоянии здоровья работника (степень инвалидности, сведения из больничных листов);

· сведения о состоянии здоровья, инвалидности, истории болезни, результатах лабораторных данных, проведенных обследованиях, диагнозе и назначенном лечении.

6. Принципы обработки персональных данных 

6.1. Общество осуществляет обработку Персональных данных на законной и справедливой основе. 

6.2. Общество обеспечивает конфиденциальность и безопасность обрабатываемых Персональных данных. 

6.3. Обработка Персональных данных в Обществе ограничивается достижением конкретных, заранее определенных и законных целей. 

6.4. В Обществе не допускается обработка Персональных данных, несовместимая с целями сбора Персональных данных. 

6.5. Не допускается объединение баз данных, содержащих Персональные данные, обработка которых осуществляется в целях, несовместимых между собой. 

6.6. Общество обрабатывает только Персональные данные, которые отвечают целям их обработки. 

6.7. Содержание и объем обрабатываемых Персональных данных соответствует заявленным целям обработки. 

6.8. При обработке Персональных данных Обществом обеспечиваются точность Персональных данных, их достаточность, а в необходимых случаях и актуальность по отношению к целям обработки Персональных данных. Обществом принимаются необходимые меры либо обеспечивается их принятие по удалению или уточнению неполных или неточных Персональных данных. 

6.9. Хранение Персональных данных осуществляется в форме, позволяющей определить Субъекта персональных данных, не дольше, чем того требуют цели обработки Персональных данных, если срок хранения Персональных данных не установлен федеральным законом, договором, стороной которого, выгодоприобретателем или поручителем по которому является Субъект персональных данных 

6.10. Обрабатываемые Обществом Персональные данные уничтожаются либо обезличиваются по достижении целей обработки или в случае утраты необходимости в достижении этих целей, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации. 

7. Условия обработки персональных данных 

7.1. Обработка Персональных данных в Обществе осуществляется с согласия Субъекта персональных данных на обработку его Персональных данных (если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации в области обработки персональных данных).

7.2. Согласие на обработку Персональных данных может быть дано Субъектом персональных данных или его представителем Обществу в любой позволяющей подтвердить факт его получения форме (в том числе посредством информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»), за исключением случаев, когда в силу закона согласие должно быть выражено в письменной форме.

7.3. Общество не раскрывает третьим лицам и не распространяет Персональные данные без согласия Субъекта персональных данных (если иное не предусмотрено федеральным законом). 7.4. Общество осуществляет обработку Персональных данных о состоянии здоровья Субъекта персональных данных в следующих случаях:

· С согласия Субъекта персональных данных, выраженного в письменной форме;

· Обработка персональных данных осуществляется в соответствии с законодательством о государственной социальной помощи, трудовым законодательством, пенсионным законодательством Российской Федерации;

· Обработка персональных данных необходима для защиты жизни, здоровья или иных жизненно важных интересов Субъекта персональных данных либо жизни, здоровья или иных жизненно важных интересов других лиц и получение согласия Субъекта персональных данных невозможно;

· Обработка персональных данных осуществляется в медико-профилактических целях, в целях установления медицинского диагноза, оказания медицинских услуг при условии, что Обработка персональных данных осуществляется лицом, профессионально занимающимся медицинской деятельностью и обязанным в соответствии с законодательством Российской Федерации сохранять врачебную тайну;

· Обработка персональных данных осуществляется в соответствии с законодательством об обязательных видах страхования, со страховым законодательством.

7.5. Общество вправе поручить Обработку персональных данных другому лицу при условии получения согласия Субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации. При этом Общество выполняет требования к поручению обработки персональных данных, предусмотренные Федеральным законом от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных». 7.6. В рамках достижения целей обработки Персональных данных Общество взаимодействует в том числе со следующими лицами:

7.6.1. ООО «Смарт медиа адв» (место нахождения: 125371, г. Москва, шоссе Волоколамское, д. 89 1 стр.2).

Цели передачи Персональных данных: запись на прием населения для предоставления медицинских и иных услуг, оформление заказов на оказание медицинских и иных услуг, техническая поддержка Сайта, доступ к базе данных Сайта, аналитическая работа.

Объем передаваемых персональных данных: ФИО, телефоны, электронные адреса, адреса проживания.

Способы и иные условия обработки Персональных данных: с использованием средств автоматизации и без их использования.

7.6.2. Юридическими лицами-партнерами сети медицинских клиник:

· ООО «НИАРМЕДИК ПЛЮС» (адрес местонахождения: 125252, г. Москва, ул.Авиаконструктора Микояна, дом 12);

· ООО «Столичная Медицинская Клиника» (адрес местонахождения: 107045 г. Москва ул. Сретенка д. 9);

· ООО «Клиника на Маросейке» (адрес местонахождения: 101000, г. Москва, ул. Маросейка, д. 6-8, стр. 4);

· ООО «МРТ – Азбука Здоровья» (адрес местонахождения: 125284 г.Москва,2-й Боткинский проезд, д. 8);

· ООО «Клиника Здоровья» (адрес местонахождения: 117105, Москва, Варшавское шоссе, дом № 32);

· ООО «Гелиос Косметология» (адрес местонахождения: 125252, г. Москва, ул. Гризодубовой, дом 4, корп. 3);

· ООО «Институт медико-социальных технологий и реабилитационной индустрии» (адрес местонахождения: 127253 Г. Москва ул. Псковская дом 9 корп. 1);

· ООО «Мед Сити» (адрес местонахождения: 121309, г. Москва, ул. Барклая, д. 13, стр. 2);

· ООО «Орхидея» (адрес местонахождения: 249034, г.Обнинск, ул.Гагарина, д.37Б);

· ООО Трейд Медикал (адрес местонахождения: г. Химки, ул. Лавочкина, д.22);

· ООО «Мама Папа Я» (адрес местонахождения: 140000 Московская область, г. Люберцы, Октябрьский проспект, д.141 помещение III);

· ООО «Медицинский центр «Доктор Досталет» (адрес местонахождения: 117393, г. Москва, ул. Намёткина, д.3).

Цели передачи Персональных данных: запись на прием населения для предоставления медицинских и иных услуг, оказание медицинских и иных услуг, оказание медицинской помощи населению, ведение диспансерного учета, оформление листов временной нетрудоспособности, рецептов и иных медицинских документов, выдача направлений гражданам на прохождение медико-социальной экспертизы.

Объем передаваемых персональных данных: ФИО, дата рождения, место рождения,

адрес (регистрации, фактический), гражданство, состав семьи, паспортные данные, контактная информация (номер телефона, адрес электронной почты и др.), сведения о состоянии здоровья, инвалидности, истории болезни, результатах лабораторных данных, проведенных обследованиях, диагнозе и назначенном лечении.

Способы и иные условия обработки Персональных данных: с использованием средств автоматизации и без их использования.

7.7. Общество осуществляет Обработку персональных данных с использованием средств автоматизации и без их использования. При этом Общество выполняет требования к автоматизированной и неавтоматизированной обработке персональных данных, предусмотренные Федеральным законом от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных». 

7.8. Общество может осуществлять трансграничную передачу персональных данных. При этом Общество выполняет требования к осуществлению трансграничной передачи персональных данных, предусмотренные Федеральным законом от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных». 

7.9. Предоставление доступа органам государственной власти (в том числе, контролирующих, надзорных, правоохранительных и иных органов) к персональным данным, обрабатываемым Обществом, осуществляется в объёме и порядке, установленным соответствующим законодательством Российской Федерации. 

7.10. Биометрические персональные данные в Обществе не обрабатываются. 

8. Права и обязанности Общества при обработке персональных данных 

8.1. Общество имеет право: 

8.1.1. обрабатывать персональные данные Субъекта персональных данных в соответствии с заявленной целью;

8.1.2. требовать от Субъекта персональных данных предоставления достоверных Персональных данных, необходимых для исполнения договора, оказания услуги, идентификации Субъекта персональных данных, а также в иных случаях, предусмотренных Законодательством о персональных данных;

8.1.3. ограничить доступ Субъекта персональных данных к его персональным данным в случае, если таковой нарушает права и законные интересы третьих лиц, а также в иных случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации;

8.1.4. обрабатывать общедоступные Персональные данные физических лиц;

8.1.5. осуществлять обработку Персональных данных, подлежащих опубликованию или обязательному раскрытию в соответствии с законодательством Российской Федерации;

8.1.6. уточнять обрабатываемые Персональные данные, блокировать или удалять, если Персональные данных являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки;

8.1.7. вести учет обращений Субъектов персональных данных;

8.1.8. поручить обработку персональных данных другому лицу с согласия Субъекта персональных данных.

8.2. Общество обязано:

8.2.1. публиковать или иным образом обеспечивать неограниченный доступ кнастоящей Политике.

8.2.2. сообщать Субъекту персональных данных или его представителю информацию о наличии Персональных данных, относящихся к соответствующему Субъекту персональных данных, предоставляет возможность ознакомления с этими Персональными данными при обращении Субъекта персональных данных или его представителя (в течение тридцати дней с даты получения запроса субъекта персональных данных или его представителя).

8.2.3. уточнять обрабатываемые Персональные данные при поступлении запроса Субъекта персональных данных (или его представителя) в случае, если Персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, в срок, не превышающий 7 (семи) рабочих дней со дня предоставления Субъектом персональных данных или его представителем сведений, подтверждающих, что Персональные данные являются неполными, неточными или неактуальными.

8.2.4. при сборе Персональных данных, в том числе посредством информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", обеспечить запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение Персональных данных граждан Российской Федерации с использованием баз данных, находящихся на территории Российской Федерации, за исключением случаев, указанных в Федеральном законе от 27.07.2006 N 152-ФЗ "О персональных данных".

8.2.5. уничтожать обрабатываемые Персональные данные при поступлении запроса от Субъекта персональных данных (или его представителя), в случае, если Персональные данные являются незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, в срок, не превышающий семи рабочих дней со дня предоставления Субъектом персональных данных или его представителем сведений, подтверждающих, что такие Персональные данные являются незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки;

8.2.6. прекратить обработку Персональных данных иуничтожить Персональные данные вслучаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации вобласти персональных данных, в частности при наступлении следующих условий:

· достижение цели обработки персональных данных — в срок, не превышающих 30 (тридцать) календарных дней с даты достижения цели; · отзыв Субъектом персональных данных согласия наобработку персональных данных, если сохранение персональных данныхболее нетребуется дляцелей обработки персональных данных— в срок, не превышающий 30 (тридцать) календарных дней с даты поступления отзыва; · отзыв Субъектом персональных данных согласия наиспользование персональных данных дляконтактов спотенциальнымипотребителями в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке — немедленно после получения отзыва; · в случае ликвидации Общества.

8.2.7. Назначить лицо (лиц), ответственных за организацию обработки Персональных данных.

9. Права и обязанности Субъекта персональных данных 

9.1. Субъект персональных данных имеет право:

9.1.1. Получать информацию, касающуюся обработки его персональных данных в порядке, сроки и объеме, установленные Законодательством о персональных данных;

9.1.2. На доступ к своим персональным данным, включая право на получение копии любой записи, содержащей его Персональные данные, за исключением случаев, предусмотренных Законодательством о персональных данных;

9.1.3. Требовать уточнения своих персональных данных, их блокирование или уничтожение в случае, если Персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки;

9.1.4. Отозвать согласие наобработку персональных данных.

9.2. Вышеуказанные права могут быть реализованы Субъектом персональных данных путем направления письменного запроса в свободной форме по адресу: 123154, г. Москва, проспект Маршала Жукова д. 38, корп. 1. 

9.3. Субъект персональных данных, может обратиться по вопросам Обработки персональных данных в Общество по телефонам: 8(495)933-45-45, электронной почте info@ nrmed.ru или направив письменный запрос по адресу: 123154, г. Москва, проспект Маршала Жукова д. 38, корп. 1. 

9.4. Субъекты персональных данных вправе обжаловать действия или бездействия Общества, осуществляемые с нарушением требований законодательства Российской Федерации в области персональных данных, в уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных или в суд. 

9.5. Субъект персональных данных обязан предоставить полные, точные и достоверные сведения о своих Персональных данных. 

9.6. Право Субъекта персональных данных на доступ к его персональным данным может быть ограничено в соответствии с Законодательством Российской Федерации. 

10. Меры по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке

10.1. В процессе обработки Персональных данных Общество принимает необходимые правовые, организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении Персональных данных. 10.2. Обеспечение безопасности Персональных данных достигается, в частности:

10.2.1. Определением угроз безопасности Персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных.

10.2.2. Применением организационных и технических мер по обеспечению безопасности Персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных, необходимых для выполнения требований к защите персональных данных, исполнение которых обеспечивает установленные Правительством Российской Федерации уровни защищенности персональных данных.

10.2.3. Оценкой эффективности принимаемых мер по обеспечению безопасности персональных данных до ввода в эксплуатацию информационной системы персональных данных.

10.2.4. Учетом машинных носителей персональных данных.

10.2.5. Обнаружением фактов несанкционированного доступа к Персональным данным и принятием мер.

10.2.6. Восстановлением Персональных данных, модифицированных или уничтоженных вследствие несанкционированного доступа к ним.

10.2.7. Установлением правил доступа к Персональным данным, обрабатываемым в информационной системе персональных данных, а также обеспечением регистрации и учета всех действий, совершаемых с Персональными данными в информационной системе персональных данных.

10.2.8. Обучением персонала Общества, участвующего в обработке Персональных данных, вопросам обеспечения безопасности Персональных данных.

10.2.9. Контролем за принимаемыми мерами по обеспечению безопасности Персональных

данных и уровня защищенности информационных систем Персональных данных.

11. Меры, направленные на обеспечение выполнения Обществом обязанностей Оператора


11.1. В Обществе предприняты следующие меры, необходимые идостаточные дляобеспечения выполнения Обществом обязанностей Оператора, предусмотренных законодательством Российской Федерации вобласти персональных данных: 11.1.1. назначено лицо, ответственное заорганизацию обработки персональных данных вОбществе; 

11.1.2. приняты локальные нормативные акты ииные документы по вопросам обработки и обеспечения безопасности Персональных данных; 

11.1.3. работники Общества, непосредственно осуществляющие обработку Персональных данных, ознакомлены с положениями Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных» и принятых в соответствии с ним нормативных правовых актов, настоящей Политики и локальных актов Общества по вопросам обработки Персональных данных; 

11.1.4. организован режим обеспечения безопасности помещений, в которых размещены информационные системы, препятствующий возможности неконтролируемого проникновения или пребывания в этих помещениях лиц, не имеющих права доступа в эти помещения; 

11.1.5. реализовано обеспечение учета и сохранности носителей Персональных данных; 

11.1.6. руководителем Общества утвержден документ, определяющий перечень лиц, доступ которых к Персональным данным, обрабатываемым в информационной системе, необходим для выполнения ими служебных (трудовых) обязанностей; 

11.1.7. используются средства защиты информации, прошедшие процедуру оценки соответствия требованиям законодательства РФ в области обеспечения безопасности информации; 

11.1.8. осуществляется обособление Персональных данных, обрабатываемых без использования средств автоматизации, от иной информации, в частности путем их фиксации на отдельных материальных носителях персональных данных, в специальных разделах; 

11.1.9. хранение материальных носителей Персональных данных осуществляется с соблюдением условий, обеспечивающих сохранность персональных данных и исключающих несанкционированный доступ к ним; 

11.1.10. осуществляется учёт и хранение носителей информации, исключающее их хищение, подмену, несанкционированное копирование и уничтожение; 

11.1.11. Общество осуществляет внутренний контроль и/или аудит за соблюдением установленного порядка, проверяет эффективность принятых мер;

11.1.12. Общество осуществляет оценку вреда, который может быть причинен Субъектам персональных данных в случае нарушения Законодательства о персональных данных, соотношения указанного вреда и принимаемых Обществом мер, направленных на обеспечение выполнения обязанностей, предусмотренных Законодательства о персональных данных;

11.1.13. Общество осуществляет оценку эффективности принимаемых мер по обеспечению безопасности Персональных данных до ввода в эксплуатацию информационной системы персональных данных;

11.1.14. Общество осуществляет обнаружение фактов несанкционированного доступа к Персональным данным и принимает соответствующие меры, препятствующие такому доступу;

11.1.15. реализованы иные меры по защите персональных данных, установленные Постановлением Правительства РФ от 15 сентября 2008 г. №687 «Об утверждении Положения об особенностях обработки персональных данных, осуществляемой без использования средств автоматизации», Постановлением Правительства РФ от 01.11.2012 N 1119 "Об утверждении требований к защите персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных". 

12. Заключительные положения

12.1. Настоящая Политика вступает в силу с даты ее утверждения Генеральным директором Общества.

12.2. Пересмотр положений Политики проводится в следующих случаях:

12.2.1. при изменении законодательства Российской Федерации в области обработки и защиты персональных данных;

12.2.2. при изменении целей обработки персональных данных, структуры информационных и/или телекоммуникационных систем (или введении новых);

12.2.3. при вводе в действие новых технологий обработки персональных данных (в т.ч. передачи, хранения);

12.2.4. при появлении необходимости в изменении процесса обработки персональных данных;

12.2.5. по результатам контроля выполнения требований по обработке и защите персональных данных;

12.2.6. по решению руководства Общества.

12.3. В случае неисполнения положений настоящей Политики Общество несет ответственность в соответствии действующим законодательством Российской Федерации.


Согласие на обработку своих персональных данных

Настоящим, в соответствии с требованиями статьи 9 Федерального закона от 27.07.06 «О персональных данных» № 152-ФЗ, подтверждаю свое согласие ЗАО «Национальный Медицинский Сервис» на обработку моих персональных данных/персональных данных, включающих: фамилию, имя, отчество, пол, дату рождения, адрес проживания, контактный телефон, данные о состоянии здоровья, историях болезни и результатах лабораторных исследований, случаях обращения за медицинской помощью и в медико-профилактических целях, в целях установления медицинского диагноза и оказания медицинских услуг при условии, что их обработка осуществляется лицом, профессионально занимающимся медицинской деятельностью и обязанным сохранять врачебную тайну.

В процессе оказания ЗАО «Национальный Медицинский Сервис» мне (Представляемому) медицинской помощи я предоставляю право медицинским работникам передавать мои персональные данные (персональные данные Представляемого), содержащие сведения, составляющие врачебную тайну, другим должностным лицам ЗАО «Национальный Медицинский Сервис» в интересах моего обследования и лечения.

Предоставляю ЗАО «Национальный Медицинский Сервис» право осуществлять все действия (операции) с моими персональными данными (персональными данными Представляемого), включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение и трансграничную передачу (если применимо). ЗАО «Национальный Медицинский Сервис» вправе обрабатывать мои персональные данные (персональные данные Представляемого) посредством внесения их в электронную базу данных, включения в списки (реестры) и отчетные формы, предусмотренные документами, регламентирующими предоставление отчетных данных (документов) по ОМС (договором ДМС).

ЗАО «Национальный Медицинский Сервис» имеет право во исполнение своих обязательств передавать мои персональные данные (персональные данные Представляемого), с использованием машинных носителей или по каналам связи, с соблюдением мер, обеспечивающих их защиту от несанкционированного доступа, при условии, что их прием и обработка будут осуществляться лицом, обязанным сохранять профессиональную тайну.

Я предоставляю ЗАО «Национальный Медицинский Сервис» право на использование персональных данных в целях информирования меня с помощью средств связи (в т.ч. интернета, телефонной связи) о перечне медицинских услуг, оказываемых ЗАО «Национальный Медицинский Сервис», о скидках и акциях на медицинские услуги, об изменениях порядка предоставления медицинских услуг, о записи на прием к врачу, о результатах медицинских обследований:

№ п/п

Предлагаемые сервисные услуги

1

Получение уведомления по электронной почте о готовности результатов лабораторных и диагностических исследований.

2

SMS-напоминания о записи на прием к специалисту, исследование.

3

Уведомление о перечне медицинских услуг, акциях и скидках на медицинские услуги, об изменениях порядка предоставления медицинских услуг.

Яподтверждаю ознакомление с Политикой Общества в отношении обработкиперсональных данных, размещенной на сайте http://www.nrmed.ru/.

Срокхранения моих персональных данных/персональных данных Представляемого соответствуетсроку хранения первичных медицинских документов и составляет двадцать пять лет(для стационара), пять лет (для поликлиники).

Передача  моих персональных данных иным лицам или иное их разглашение можетосуществляться только с моего письменного согласия.

Настоящее  согласие дано мной с момента нажатия на кнопку «Направить» и действует на весьсрок хранения моих персональных данных/персональных данных Представляемого.

Я  оставляю за собой право отозвать свое согласие посредством составления  соответствующего письменного документа, который может быть направлен мной в  адрес Общества по почте заказным письмом с уведомлением о вручении либо вручен  лично под расписку представителю Общества.

В  случае получения моего письменного заявления об отзыве настоящего согласия наобработку персональных данных, Общество обязано прекратить их обработку в  течение периода времени, необходимого для завершения взаиморасчетов по оплатеоказанных мне/Представляемому медицинских и иных услуг.

Постановление об утверждении правил предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг от 4 октября 2012 г. N 1006

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 4 октября 2012 г. N 1006

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ

ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ МЕДИЦИНСКИМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ ПЛАТНЫХ

МЕДИЦИНСКИХ УСЛУГ

В соответствии с частью 7 статьи 84 Федерального закона "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" и статьей 39.1 Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей" Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые Правила предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг.

2. Признать утратившим силу постановление Правительства Российской Федерации от 13 января 1996 г. N 27 "Об утверждении Правил предоставления платных медицинских услуг населению медицинскими учреждениями" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 3, ст. 194).

3. Настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2013 г.

Председатель Правительства

Российской Федерации

Д.МЕДВЕДЕВ

Утверждены

постановлением Правительства

Российской Федерации

от 4 октября 2012 г. N 1006

ПРАВИЛА

ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ МЕДИЦИНСКИМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ ПЛАТНЫХ

МЕДИЦИНСКИХ УСЛУГ

I. Общие положения

1. Настоящие Правила определяют порядок и условия предоставления медицинскими организациями гражданам платных медицинских услуг.

2. Для целей настоящих Правил используются следующие основные понятия:

"платные медицинские услуги" - медицинские услуги, предоставляемые на возмездной основе за счет личных средств граждан, средств юридических лиц и иных средств на основании договоров, в том числе договоров добровольного медицинского страхования (далее - договор);

"потребитель" - физическое лицо, имеющее намерение получить либо получающее платные медицинские услуги лично в соответствии с договором. Потребитель, получающий платные медицинские услуги, является пациентом, на которого распространяется действие Федерального закона "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации";

"заказчик" - физическое (юридическое) лицо, имеющее намерение заказать (приобрести) либо заказывающее (приобретающее) платные медицинские услуги в соответствии с договором в пользу потребителя;

"исполнитель" - медицинская организация, предоставляющая платные медицинские услуги потребителям.

Понятие "медицинская организация" употребляется в настоящих Правилах в значении, определенном в Федеральном законе "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации".

3. Платные медицинские услуги предоставляются медицинскими организациями на основании перечня работ (услуг), составляющих медицинскую деятельность и указанных в лицензии на осуществление медицинской деятельности, выданной в установленном порядке.

4. Требования к платным медицинским услугам, в том числе к их объему и срокам оказания, определяются по соглашению сторон договора, если федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации не предусмотрены другие требования.

5. Настоящие Правила в наглядной и доступной форме доводятся исполнителем до сведения потребителя (заказчика).

II. Условия предоставления платных медицинских услуг

6. При заключении договора потребителю (заказчику) предоставляется в доступной форме информация о возможности получения соответствующих видов и объемов медицинской помощи без взимания платы в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи (далее - соответственно программа, территориальная программа).

Отказ потребителя от заключения договора не может быть причиной уменьшения видов и объемов медицинской помощи, предоставляемых такому потребителю без взимания платы в рамках программы и территориальной программы.

7. Медицинские организации, участвующие в реализации программы и территориальной программы, имеют право предоставлять платные медицинские услуги:

а) на иных условиях, чем предусмотрено программой, территориальными программами и (или) целевыми программами, по желанию потребителя (заказчика), включая в том числе:

установление индивидуального поста медицинского наблюдения при лечении в условиях стационара;

применение лекарственных препаратов, не входящих в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, если их назначение и применение не обусловлено жизненными показаниями или заменой из-за индивидуальной непереносимости лекарственных препаратов, входящих в указанный перечень, а также применение медицинских изделий, лечебного питания, в том числе специализированных продуктов лечебного питания, не предусмотренных стандартами медицинской помощи;

б) при предоставлении медицинских услуг анонимно, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации;

в) гражданам иностранных государств, лицам без гражданства, за исключением лиц, застрахованных по обязательному медицинскому страхованию, и гражданам Российской Федерации, не проживающим постоянно на ее территории и не являющимся застрахованными по обязательному медицинскому страхованию, если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации;

г) при самостоятельном обращении за получением медицинских услуг, за исключением случаев и порядка, предусмотренных статьей 21 Федерального закона "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", и случаев оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи и медицинской помощи, оказываемой в неотложной или экстренной форме.

8. Порядок определения цен (тарифов) на медицинские услуги, предоставляемые медицинскими организациями, являющимися бюджетными и казенными государственными (муниципальными) учреждениями, устанавливается органами, осуществляющими функции и полномочия учредителей.

Медицинские организации иных организационно-правовых форм определяют цены (тарифы) на предоставляемые платные медицинские услуги самостоятельно.

9. При предоставлении платных медицинских услуг должны соблюдаться порядки оказания медицинской помощи, утвержденные Министерством здравоохранения Российской Федерации.

10. Платные медицинские услуги могут предоставляться в полном объеме стандарта медицинской помощи, утвержденного Министерством здравоохранения Российской Федерации, либо по просьбе потребителя в виде осуществления отдельных консультаций или медицинских вмешательств, в том числе в объеме, превышающем объем выполняемого стандарта медицинской помощи.

III. Информация об исполнителе и предоставляемых

им медицинских услугах

11. Исполнитель обязан предоставить посредством размещения на сайте медицинской организации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", а также на информационных стендах (стойках) медицинской организации информацию, содержащую следующие сведения:

а) для юридического лица - наименование и фирменное наименование (если имеется);

для индивидуального предпринимателя - фамилия, имя и отчество (если имеется);

б) адрес места нахождения юридического лица, данные документа, подтверждающего факт внесения сведений о юридическом лице в Единый государственный реестр юридических лиц, с указанием органа, осуществившего государственную регистрацию;

адрес места жительства и адрес места осуществления медицинской деятельности индивидуального предпринимателя, данные документа, подтверждающего факт внесения сведений об индивидуальном предпринимателе в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей, с указанием органа, осуществившего государственную регистрацию;

в) сведения о лицензии на осуществление медицинской деятельности (номер и дата регистрации, перечень работ (услуг), составляющих медицинскую деятельность медицинской организации в соответствии с лицензией, наименование, адрес места нахождения и телефон выдавшего ее лицензирующего органа);

г) перечень платных медицинских услуг с указанием цен в рублях, сведения об условиях, порядке, форме предоставления медицинских услуг и порядке их оплаты;

д) порядок и условия предоставления медицинской помощи в соответствии с программой и территориальной программой;

е) сведения о медицинских работниках, участвующих в предоставлении платных медицинских услуг, об уровне их профессионального образования и квалификации;

ж) режим работы медицинской организации, график работы медицинских работников, участвующих в предоставлении платных медицинских услуг;

з) адреса и телефоны органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации в сфере охраны здоровья граждан, территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

12. Информация, размещенная на информационных стендах (стойках), должна быть доступна неограниченному кругу лиц в течение всего рабочего времени медицинской организации, предоставляющей платные медицинские услуги. Информационные стенды (стойки) располагаются в доступном для посетителей месте и оформляются таким образом, чтобы можно было свободно ознакомиться с размещенной на них информацией.

13. Исполнитель предоставляет для ознакомления по требованию потребителя и (или) заказчика:

а) копию учредительного документа медицинской организации - юридического лица, положение о ее филиале (отделении, другом территориально обособленном структурном подразделении), участвующем в предоставлении платных медицинских услуг, либо копию свидетельства о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя;

б) копию лицензии на осуществление медицинской деятельности с приложением перечня работ (услуг), составляющих медицинскую деятельность медицинской организации в соответствии с лицензией.

14. При заключении договора по требованию потребителя и (или) заказчика им должна предоставляться в доступной форме информация о платных медицинских услугах, содержащая следующие сведения:

а) порядки оказания медицинской помощи и стандарты медицинской помощи, применяемые при предоставлении платных медицинских услуг;

б) информация о конкретном медицинском работнике, предоставляющем соответствующую платную медицинскую услугу (его профессиональном образовании и квалификации);

в) информация о методах оказания медицинской помощи, связанных с ними рисках, возможных видах медицинского вмешательства, их последствиях и ожидаемых результатах оказания медицинской помощи;

г) другие сведения, относящиеся к предмету договора.

15. До заключения договора исполнитель в письменной форме уведомляет потребителя (заказчика) о том, что несоблюдение указаний (рекомендаций) исполнителя (медицинского работника, предоставляющего платную медицинскую услугу), в том числе назначенного режима лечения, могут снизить качество предоставляемой платной медицинской услуги, повлечь за собой невозможность ее завершения в срок или отрицательно сказаться на состоянии здоровья потребителя.

IV. Порядок заключения договора и оплаты медицинских услуг

16. Договор заключается потребителем (заказчиком) и исполнителем в письменной форме.

17. Договор должен содержать:

а) сведения об исполнителе:

наименование и фирменное наименование (если имеется) медицинской организации - юридического лица, адрес места нахождения, данные документа, подтверждающего факт внесения сведений о юридическом лице в Единый государственный реестр юридических лиц, с указанием органа, осуществившего государственную регистрацию;

фамилия, имя и отчество (если имеется) индивидуального предпринимателя, адрес места жительства и адрес места осуществления медицинской деятельности, данные документа, подтверждающего факт внесения сведений об индивидуальном предпринимателе в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей, с указанием органа, осуществившего государственную регистрацию;

номер лицензии на осуществление медицинской деятельности, дата ее регистрации с указанием перечня работ (услуг), составляющих медицинскую деятельность медицинской организации в соответствии с лицензией, наименование, адрес места нахождения и телефон выдавшего ее лицензирующего органа;

б) фамилию, имя и отчество (если имеется), адрес места жительства и телефон потребителя (законного представителя потребителя);

фамилию, имя и отчество (если имеется), адрес места жительства и телефон заказчика - физического лица;

наименование и адрес места нахождения заказчика - юридического лица;

в) перечень платных медицинских услуг, предоставляемых в соответствии с договором;

г) стоимость платных медицинских услуг, сроки и порядок их оплаты;

д) условия и сроки предоставления платных медицинских услуг;

е) должность, фамилию, имя, отчество (если имеется) лица, заключающего договор от имени исполнителя, и его подпись, фамилию, имя, отчество (если имеется) потребителя (заказчика) и его подпись. В случае если заказчик является юридическим лицом, указывается должность лица, заключающего договор от имени заказчика;

ж) ответственность сторон за невыполнение условий договора;

з) порядок изменения и расторжения договора;

и) иные условия, определяемые по соглашению сторон.

18. Договор составляется в 3 экземплярах, один из которых находится у исполнителя, второй - у заказчика, третий - у потребителя. В случае если договор заключается потребителем и исполнителем, он составляется в 2 экземплярах.

19. На предоставление платных медицинских услуг может быть составлена смета. Ее составление по требованию потребителя (заказчика) или исполнителя является обязательным, при этом она является неотъемлемой частью договора.

20. В случае если при предоставлении платных медицинских услуг требуется предоставление на возмездной основе дополнительных медицинских услуг, не предусмотренных договором, исполнитель обязан предупредить об этом потребителя (заказчика).

Без согласия потребителя (заказчика) исполнитель не вправе предоставлять дополнительные медицинские услуги на возмездной основе.

21. В случае если при предоставлении платных медицинских услуг потребуется предоставление дополнительных медицинских услуг по экстренным показаниям для устранения угрозы жизни потребителя при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострениях хронических заболеваний, такие медицинские услуги оказываются без взимания платы в соответствии с Федеральным законом "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации".

22. В случае отказа потребителя после заключения договора от получения медицинских услуг договор расторгается. Исполнитель информирует потребителя (заказчика) о расторжении договора по инициативе потребителя, при этом потребитель (заказчик) оплачивает исполнителю фактически понесенные исполнителем расходы, связанные с исполнением обязательств по договору.

23. Потребитель (заказчик) обязан оплатить предоставленную исполнителем медицинскую услугу в сроки и в порядке, которые определены договором.

24. Потребителю (заказчику) в соответствии с законодательством Российской Федерации выдается документ, подтверждающий произведенную оплату предоставленных медицинских услуг (контрольно-кассовый чек, квитанция или иной бланк строгой отчетности (документ установленного образца)).

25. Исполнителем после исполнения договора выдаются потребителю (законному представителю потребителя) медицинские документы (копии медицинских документов, выписки из медицинских документов), отражающие состояние его здоровья после получения платных медицинских услуг.

26. Заключение договора добровольного медицинского страхования и оплата медицинских услуг, предоставляемых в соответствии с указанным договором, осуществляются в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации и Законом Российской Федерации "Об организации страхового дела в Российской Федерации".

V. Порядок предоставления платных медицинских услуг

27. Исполнитель предоставляет платные медицинские услуги, качество которых должно соответствовать условиям договора, а при отсутствии в договоре условий об их качестве - требованиям, предъявляемым к услугам соответствующего вида.

В случае если федеральным законом, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации предусмотрены обязательные требования к качеству медицинских услуг, качество предоставляемых платных медицинских услуг должно соответствовать этим требованиям.

28. Платные медицинские услуги предоставляются при наличии информированного добровольного согласия потребителя (законного представителя потребителя), данного в порядке, установленном законодательством Российской Федерации об охране здоровья граждан.

29. Исполнитель предоставляет потребителю (законному представителю потребителя) по его требованию и в доступной для него форме информацию:

о состоянии его здоровья, включая сведения о результатах обследования, диагнозе, методах лечения, связанном с ними риске, возможных вариантах и последствиях медицинского вмешательства, ожидаемых результатах лечения;

об используемых при предоставлении платных медицинских услуг лекарственных препаратах и медицинских изделиях, в том числе о сроках их годности (гарантийных сроках), показаниях (противопоказаниях) к применению.

30. Исполнитель обязан при оказании платных медицинских услуг соблюдать установленные законодательством Российской Федерации требования к оформлению и ведению медицинской документации и учетных и отчетных статистических форм, порядку и срокам их представления.

VI. Ответственность исполнителя и контроль

за предоставлением платных медицинских услуг

31. За неисполнение либо ненадлежащее исполнение обязательств по договору исполнитель несет ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации.

32. Вред, причиненный жизни или здоровью пациента в результате предоставления некачественной платной медицинской услуги, подлежит возмещению исполнителем в соответствии с законодательством Российской Федерации.

33. Контроль за соблюдением настоящих Правил осуществляет Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в рамках установленных полномочий.

 


 

Правила оказания платных медицинских услуг в Сети клиник НИАРМЕДИК

Правила оказания платных медицинских услуг

в Сети клиник НИАРМЕДИК

1.       Общие положения:

1.1. Настоящие Правила оказания платных медицинских услуг (далее – Правила) определяют порядок оказания платных медицинских услуг Потребителям в Сети клиник НИАРМЕДИК.

1.2. Настоящие Правила разработаны в соответствии с Федеральным законом от 21.11.2011 года N 323-Ф "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации"; «Правилами предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг», утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 04.10.2012 г. N 1006; Законом РФ от 07.02.1992 г. N 2300-1 «О защите прав потребителей» и действующим законодательством Российской Федерации.

 

2.       Определения, используемые в настоящих Правилах: «Договор» - договор на оказание платных медицинских услуг Потребителю, включая прямой договор на оказание медицинских услуг между Заказчиком и Медицинской организацией, договор  добровольного медицинского страхования;

«Доверенное лицо» - физическое лицо, являющееся законным представителем Потребителя или указанное Потребителем в качестве доверенного лица и имеющее право получать информацию о состоянии здоровья Потребителя, результатах обследования, исследования, рекомендации медицинских работников и другую информацию, составляющую врачебную тайну в соответствии с законодательством Российской Федерации;

 «Заказчик» - физическое (юридическое) лицо, имеющее намерение заказать (приобрести) либо заказывающее (приобретающее) платные медицинские услуги в Клинике, в соответствии с условиями Договора на предоставление платных медицинских услуг в пользу Потребителя;

«Клиника» - медицинская организация, предоставляющая платные медицинские услуги Потребителям, входящая в Сеть клиник НИАРМЕДИК или имеющая с ней соответствующие договорные отношения;

«Медицинская организация» - юридическое лицо независимо от организационно-правовой формы, осуществляющее в качестве основного (уставного) вида деятельности медицинскую деятельность на основании лицензии, выданной в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;

«Медицинский работник» - физическое лицо, которое имеет медицинское или иное образование, работает в медицинской организации и в трудовые (должностные) обязанности которого входит осуществление медицинской деятельности;

«Платные медицинские услуги» - медицинские услуги, предоставляемые на возмездной основе за счет личных средств граждан, средств юридических лиц и иных средств на основании Договоров на предоставление платных медицинских услуг, в том числе договоров добровольного медицинского страхования;

«Потребитель» - физическое лицо, имеющее намерение получить либо получающее платные медицинские услуги лично в соответствии с заключенным Договором. Потребитель, получающий платные медицинские услуги, является пациентом, на которого распространяется действие Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»;

«Прейскурант» - перечень Платных медицинских услуг с указанием их стоимости, оказываемых в Клинике на момент обращения Потребителя в Клинику;

«Программа медицинского обслуживания» - комплекс медицинских услуг для физических и юридических лиц.

 

3.       Режим работы и контактные телефоны клиник:

Медицинские учреждения

 

Станция   метро

График работы

Адрес

Пн-пт

Сб

Вс

Медицинский центр на Гамалеи

Щукинская

08.00-21.00

09.00-21.00

09.00-18.00

г.Москва, ул. Гамалеи д.18

Медицинский центр на Полежаевской

Полежаевская

08.00-21.00

08.00-21.00

09.00-21.00

г.Москва, Проспект Маршала Жукова д.38 корпус 1

Медицинский центр на Китай-Городе

Китай-город

08.00-21.00

08.00-21.00

09.00-21.00

г.Москва, ул.Маросейка д.6-8, строение 4

Медицинский центр на Багратионовской

Багратионовская

08.00-21.00

09.00 -18.00

09.00-15.00

г.Москва, ул. Барклая д. 13, корпус 2

Медицинский центр на Нагатинской

Нагатинская

08.00-21.00

09.00-18.00

09.00-15.00

г.Москва, Варшавское шоссе, д. 32

Медицинский центр на Ходынском Поле

Аэропорт

08.00-21.00

09.00-18.00

09.00-15.00

г.Москва, ул. Гризодубовой д. 4 к. 3.

Медицинский центр на Алтуфьево

Алтуфьево

08.00-21.00

09.00-18.00

09.00-15.00

г.Москва, ул. Псковская д.9, корп. 1

Медицинский центр на Сретенке

Сухаревская

08.00-21.00

09.00-18.00

09.00-18.00

г.Москва,ул.Сретенка, д.9

Медицинский центр на Боткинской

Динамо

8:00-21:00

9:00-20:00

9:00-19:00

г.Москва, 2-й Боткинский проезд, д. 8

Медицинский центр в Рязани

8:00-20:00

9:00-18:00

9:00-18:00

г. Рязань, ул. Право-Лыбедская, д. 40.

Медицинский центр в Обнинске

8:00-20:00

8:00-17:00

9:00-13:00

Калужская область, г. Обнинск, ул. Гагарина, 37-Б, ТК "Айсберг"

Медицинский центр в Люберцах

 8:00-21:00

10:00-18:00

9:00-15:00

г. Люберцы, Октябрьский проспект, д.141

3.1. Клиники сети работают в плановом режиме без выходных. О режиме работы клиник можно узнать:

·         На информационных стендах клиник

·         На официальном сайте www.nrmed.ru

·         Через единый контакт-центр по телефону +7(495)6-171-171.

3.2. В случае изменения планового режима работы клиник информация размещается:

·         На информационных стендах клиник

·         На официальном сайте www.nrmed.ru

3.3. Запись на прием:

·         Через единый контакт-центр по телефону +7(495)6-171-171 ежедневно с 08:00 до 21:00, в воскресенье с 09:00 до 21:00

·         На официальном сайте www.nrmed.ru,

·         При личном визите у любого сотрудника регистратуры

3.4. Информация об услугах и их стоимости предоставляется:

·         Через единый контакт-центр по телефону +7(495)6-171-171,

·         На официальном сайте www.nrmed.ru

·         В прейскуранте Клиники

3.5. Вызов врача на дом принимается через единый контакт-центр по телефону +7(495)6-171-171:

·         На текущий день в будние дни с 08:00 до 14:00;

·         На текущий день в праздники и выходные с 09:00 до 12:00;

·         На следующий день с 14:00 в будние дни и с 12:00 в выходные и праздничные дни.

3.6. Связь с ведущим врачом (если данная услуга предусмотрена Программой медицинского обслуживания по Договору):

·         По мобильному телефону в будние дни с 09:00 до 18:00;

·         Посредством SMS- сообщений в будние дни с 09:00 до 18:00.

 

4.       Обслуживание в Клинике:

4.1. Клиника предоставляет медицинские услуги на основании действующих лицензий, копии которых размещены:

·         на информационном стенде в каждой Клинике

·         на официальном сайте www.nrmed.ru.

4.2. Дата и время предоставления Клиникой услуг определяется с учетом действующего расписания приема специалистов (врачей) Клиники на момент обращения Заказчика (Потребителя) в Клинику за получением услуги.

4.3. Услуги, предоставляемые в плановом порядке, оказываются по предварительной записи.

4.4. Потребители, нуждающиеся в оказании неотложной медицинской помощи, принимаются в экстренном порядке в объеме и условиях существующих в лечебном учреждении.

4.5. По факту визита на прием необходимо сообщить в регистратуру о факте Вашего прибытия, номер кабинета врача сообщается Потребителю (или его Доверенному лицу) сотрудником регистратуры.

4.6. В случае опоздания Потребителя на прием к назначенному времени Клиника оставляет за собой право на перенос приема к другому врачу той же специальности, либо переносе времени приема на более поздний срок.

4.7. Клиника вправе отказать в оказании услуг Потребителю, находящемуся в состоянии алкогольного, токсического или наркотического опьянения, грубо нарушающему режим и условия работы Клиники, за исключением случаев, когда Потребителю необходимо оказать экстренную медицинскую помощь, в объеме и условиях существующих в лечебном учреждении.

4.8. Клиника вправе не оказывать медицинские услуги Потребителю в случае, если имеются основания, что такие услуги противопоказаны Потребителю или могут оказать негативное влияние на его здоровье.

4.9. Клиника вправе не оказывать медицинские услуги Потребителю в случае неоплаты медицинских услуг в установленном Договором порядке, за исключением случаев оказания экстренной медицинской помощи.

4.10.                       Все лечебно-диагностические мероприятия проводятся по назначению врача Сети клиник НИАРМЕДИК, если иное прямо не указано в Программе медицинского обслуживания.

4.11.                       При каждом обращении в Клинику подписывать добровольное информированное согласие  на проведение обследования и лечения, а также на медицинское вмешательство. В случаях, установленных действующим законодательством РФ, Согласие может быть подписано законным представителем Потребителя

4.12.                       Клиника вправе требовать от Потребителя соблюдения режима приема лекарственных препаратов, режима питания и других предписаний лечащих врачей.

4.13.                       Потребитель обязан строго выполнять все рекомендации и назначения лечащих врачей.

4.14.                       Потребитель обязан приходить на прием к специалистам Клиники согласно записи (назначенному времени). В случае необходимости переноса и/или отмены приема у специалиста Клиники, заблаговременно (не позднее одного рабочего дня) сообщать об этом в Клинику посредством телефонного звонка.

4.15.                       Потребитель обязан соблюдать Правила поведения, режим и условия работы Клиники, установленные администрацией Клиники и размещенные на информационном  стенде.

 

5.       Обслуживание на дому:

5.1. В стоимость Программы медицинского обслуживания включено оказание услуг на дому в пределах МКАД. Обслуживание на дому по адресам, находящимися за пределами МКАД в Программу медицинского обслуживания не входит и оплачивается отдельно(если иное не предусмотрено условиями Программы медицинского обслуживания).

5.2. Заявки на оказание услуг на дому принимаются ежедневно, согласно п. 3.5 Настоящих Правил.

5.3. Время приезда врача определяется дорожной ситуацией, его нагрузкой и осуществляется специалистом в течение рабочего дня.

5.4. Обслуживание на дому осуществляется выездным врачом той Клиники, в зоне обслуживания которой находится адрес, указанный в заявке.

5.5. Если Программой медицинского обслуживания предусмотрен забор анализов биологических  материалов на дому, то материалы должны быть собраны к моменту визита медицинской сестры, в противном случае забор на дому осуществляется за отдельную плату.

5.6. Показания для вызова врача на дом:

·         Повышение температуры тела выше 37, 5 С;

·         Выраженные катаральные явления (кашель, насморк), сопровождающиеся отдышкой;

·         Рвота более 3-4 раз в сутки, диарея более 5 раз в сутки;

·         Кожные высыпания.

5.7. При состояниях, требующих неотложной медицинской помощи: травмах головы, отравлениях токсическими веществами, укусах насекомых, клещей, животных, острой боли в животе, повышении температуры выше 39,5, рвоте более 5-ти раз, судорогах следует незамедлительно обращаться в скорую медицинскую помощь.

6.       Условия контракта, которые могут быть пересмотрены в процессе обслуживания

6.1. Если до окончания срока действия Договора остается не менее двух месяцев, Потребитель, либо его Доверенное лицо, вправе однократно в течение всего срока действия договора обратиться в Клинику для внесения следующих изменений в сведения об адресах домашнего обслуживания, указанных в Договоре:

·         Указать второй адрес, по которому в дальнейшем будет осуществляться обслуживание на дому, если в Договоре был указан только один адрес;

·         Указать иной адрес взамен одного из адресов, указанных в Договоре;

·         Отказаться от дальнейшего обслуживания по одному из двух адресов;

·         Изменить ранее указанный интервал времени обслуживания по указанным адресам.

6.2. В случае, если новый адрес обслуживания, в отличие от прежнего, находится за пределами МКАД, то стоимость программы увеличивается на введенный добавочный коэффициент:

1,15 - до 5 км от МКАД 

1,25 - до 15 км от МКАД     

1,35 - до 30 км от МКАД

6.3. Указанные в данном пункте наценки рассчитываются от стоимости Программы по Прейскуранту на момент подачи заявления о смене адреса обслуживания и не зависят от фактически оставшегося времени обслуживания по Программе.

6.4. В случае отказа Потребителя, либо его Доверенного лица, от проведения доплаты, указанной в п. 7.2. настоящих Правил, Клиника оставляет за собой право отказать в предоставлении услуг по вновь добавленным адресам.

6.5. Для внесения изменений необходимо подать в Клинику соответствующее письменное заявление не позднее, чем за 5 рабочих дней до дня вступления этих изменений в силу.

6.6. Новые условия и стоимость обслуживания указываются в дополнительном соглашении, которое, после его подписания обеими сторонами, считается неотъемлемой частью Договора и используется для определения дальнейших действий обеих сторон в процессе исполнения Договора.

 

7.       Условия, определяющие необходимость оплаты указанных услуг:

7.1. Подлежит оплате (если в Программе явно не указанно иное):

·         Услуга, оказанная по желанию Потребителя или его Доверенного лица, без направления врача сети клиник НИАРМЕДИК.

·         Услуга, оказанная вне периода действия Программы.

·         Услуга профилактического характера.

·         Услуга, не включенная в Программу обслуживания .

·         Ложный вызов на дом.

7.2. Считается ложным и подлежит оплате согласно действующему Прейскуранту вызов на дом, по факту которого:

·         Пациент отсутствовал дома;

·         Время подготовки к проведению медицинских мероприятий превысило 20 минут;

·         Получен отказ Потребителя или его Доверенного лица от проведения мероприятий (причина отказа значения не имеет);

·         Установлено, что Потребитель не нуждается в домашнем или постельном режиме.

 

8.       Выдача медицинской документации:

8.1. В программе указан перечень медицинских документов, которые могут быть представлены в процессе обслуживания по Программе.

8.2. Медицинская документация выдается только Потребителю лично, при предъявлении подтверждающих документов (свидетельство о рождении, документ удостоверяющий личность, нотариально заверенная доверенность и т.п.).

8.3. По окончании действия Договора вся медицинская информация предоставляется за отдельную плату в соответствии с Прейскурантом, действующим на момент получения услуги

 

9.       Порядок оплаты медицинских услуг:

9.1. Стоимость Медицинских услуг определяется Клиникой в прейскуранте и доводится до сведения Потребителя в любой доступной форме непосредственно до начала оказания Медицинских услуг.

9.2.  Оплата Медицинских услуг Потребителем осуществляется в рублях в кассу организации единовременными платежами, в порядке 100 % предоплаты.

9.3. Медицинские услуги могут быть оплачены: наличными средствами, безналичными, а также по кредитным картам "Visa" и "Mastercard" в кассу организации.

9.4.  Стоимость Медицинских услуг по Договору не облагается НДС согласно пп.2 п.2 и п.6 ст.149 Налогового Кодекса Российской Федерации.

9.5. Общая стоимость услуг по Договору определяется по сумме всех счетов, выставленных Потребителю  за время действия Договора.

9.6. Договор может быть расторгнут в любое время по взаимному согласию Сторон, либо в одностороннем порядке, по основаниям установленным Договором и/или действующим законодательством Российской Федерации.

9.7. Стороны имеют право досрочно расторгнуть договор, уведомив другую сторону о расторжении за 30 (тридцать) календарных дней.

9.8. В случае досрочного расторжения Договора по инициативе Потребителя, Клиника обязуется вернуть Потребителю денежные средства, уплаченные по Договору (в случае внесения по договору аванса), за вычетом стоимости всех фактически оказанных Потребителю услуг по прейскуранту (прайс-листу) для физических лиц, а также фактически понесенных Клиникой расходов, связанные с исполнением обязательств по настоящему Договору.